Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 33 просмотра

За какой отчетный период я должна сдать уточненную декларацию по НДС,если в 1кв.2015г наша организация выставила сч.ф. и акт вып.работ по 0% ставке НДС (оказывали услиги в Рес.. Казахстан).Эту сч.ф не показали в декларации по НДС за 1.кв.2015. Есть подтверждающий документ платежное поручение из Казахстана,что они уплатили налог по НДС по ставке 12% 18.05.15г.. Вопрос:За какой отчетный период я должна подать уточненную декларацию по НДС(1кв.2015 или 2кв.2015) За раннее,Спасибо.гл.бух.Татьяна Борисовна

Реализация услуг на территории Казахстана экспортом не является, то есть при начислении НДС по таким операциям ставка 0% как при экспорте не применяется. Далее, при оказании услуг на территории Казахстана обязанность по начислению/неначислению НДС определяется в зависимости от того, признается ли местом реализации услуги Россия или Казахстан. Если местом реализации услуги признается Россия, то НДС необходимо начислить по общеустановленной ставке как при оказании данных услуг в России. В таком случае Вам необходимо скорректировать ставку НДС в выставленном счете-фактуре и подать уточненную декларацию по НДС за 1 кв. 2015 г. с отражением в ней счета-фактуры с начисленным НДС. Если же местом реализации услуги признается Казахстан, то плательщиком НДС по такой операции Вы не являетесь. Счет -фактуру на оказанные на территории Казахстана услуги составлять не нужно, уточненную декларацию по НДС также не придется представлять.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>


Что считать экспортом

Экспорт в страны Таможенного союза – это вывоз реализуемых товаров с территории России на территорию другого государства Таможенного союза (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Причем это могут быть товары как отечественного производства, так и импортного.

<…>


Ситуация: как облагать НДС реализацию работ казахским заказчикам на территории Казахстана по договору о совместной деятельности между российской и казахской организацией. По договору ответственный участник – казахская компания. Российская организация имеет в Казахстане филиал

Ответ зависит от места реализации работ. Если это Россия, то российская организация должна заплатить НДС. Если же реализация произошла на территории Казахстана, то обязанности платить НДС у российской организации не возникнет.

Поясним. Несмотря на то что ответственным за ведение дел по договору значится казахская компания, для целей НДС за общий учет операций по совместной деятельности в любом случае отвечает российская организация. Об этом четко говорится в пункте 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ. Нужно ли ей платить НДС и выполнять все те обязанности, которые перечислены в статье 174.1Налогового кодекса РФ, зависит от места реализации работ.

Если работы реализованы в России, то платить НДС нужно. И неважно, что у российской организации есть в Казахстане филиал, – подразделение не является юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Если же местом реализации работ является территория Казахстана, то исполнять обязанности, прописанные в статье 174.1 Налогового кодекса РФ, не придется. Налог обязана платить казахская компания в порядке, установленном законодательством ее страны.

Все эти выводы следуют из пункта 1 статьи 174.1, пункта 1 статьи 146, пункта 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Определять же место реализации работ в рамках договора о совместной деятельности между российской и казахской организацией нужно по правилам пункта 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Подробнее см. таблицу.

Приведем пример. Допустим, казахская и российская стороны заключили договор о совместной деятельности с целью выполнять геологоразведочные работы на территории Казахстана для казахских заказчиков. Какая страна будет являться местом реализации работ? Участки недр и земельные участки относятся к недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Местом реализации работ, связанным с предоставлением в пользование недвижимого имущества, признается территория государства, в котором находится это имущество (подп. 1 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Недра и земельные участки, которые предоставлены в пользование для геологоразведочных работ, находятся в Казахстане. Поэтому местом реализации работ является территория Казахстана. Значит, российская организация НДС платить не должна. Его платит казахская компания на основании законодательства своей страны.

<…>

Ставка НДС

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка