Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 13 просмотров

Индивидуальный предприниматель оказывал услуги аренды организации. Эта организация продала ИП на сумму задолженности за аренду техники материалы (ИП согласился взять материалы, только потому, что иначе не получалось забрать долг за услуги). Получается, что расчеты закрыты взаиморасчетом. ИП применяет УСН по доходам (6% от полученных доходов). В налоговой декларации за 2015г. ИП отразил полученный доход материалами и уплатил налог с суммы по счету за материалы. В 2016г. данные материалы планируется продать. Нужно ли с суммы полученного дохода от продажи платить снова 6% налога? Как отразить данную операцию в налоговой декларации? Может ли ИП у которого вид экономической деятельности аренда техники продавать полученные таким образом материалы?

С суммы полученного дохода от продажи материалов нужно будет заплатить 6%.

В доходы организации при расчете единого налога входят все доходы налогоплательщика, в том числе, доходы от реализации принадлежащего ему имущества. Перечень доходов, которые исключаются при расчете единого налога закрытый и продажа имущества, полученного в счет уплаты долга в него не входит.

В декларацию доходы от продажи материалов нужно включить как и любой другой доход по строке 110-113 на момент получения денежных средств.

ИП, у которого основной вид экономической деятельности - аренда техники вправе продавать принадлежащее ему имущество. Закон разрешает предпринимателям заниматься любой предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом, с момента государственной регистрации. Если предприниматель продает принадлежащее ему имущество, то это никак не сказывается и на возможности применять упрощенную систему налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Ситуация: нужно ли включить в состав доходов стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены). Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Да, нужно.

У организаций и автономных учреждений на упрощенке доходы возникают не только при поступлении денег, но и при получении иного имущества. То есть в выручку нужно включать поступления как в денежной, так и в натуральной форме. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 346.17, пункта 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, получив имущество по бартерному договору (договору мены), его рыночную стоимость нужно включить в состав налогооблагаемых доходов (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/141, от 24 июня 2010 г. № 03-11-06/2/102.

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Если по просьбе покупателей организация выставляет им счета-фактуры с выделенным НДС, определять размер выручки нужно без предъявленного налога. С 1 января 2016 года этот вопрос перестал быть спорным в связи с изменениями, внесенными в статью 346.15 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 1 Закона от 6 апреля 2015 г. № 84-ФЗ). Теперь в пункте 1 статьи 346.15 сказано, что доходы определяются в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ. А пункт 1 статьи 248 запрещает включать в состав доходов суммы налогов, предъявленных покупателям.

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 25 декабря 2015 г. № 03-11-11/76394.

<...>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении, – актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<...>

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Декларация по налогу на упрощенке нужна для того, чтобы налоговая инспекция могла определить сумму налога, которая должна быть уплачена в бюджет.

Форма декларации, электронный формат и Порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Эту форму применяйте начиная с отчета за налоговый период 2014 года (п. 2 приказа ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352).

Организациям и предпринимателям с объектом «доходы», которые применяют нулевую (пониженную) ставку, налоговое ведомство предлагает сдавать декларацию по рекомендуемой форме (письмо ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533, доведено до сведения нижестоящих инспекций и размещено на сайте ФНС России. Это касается предпринимателей на «налоговых каникулах» и налогоплательщиков Крыма и Севастополя. Рекомендуемая форма приложена к письму ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533. Можете использовать ее до тех пор, пока в утвержденную форму не внесут необходимые поправки.

Раздел 2.1

Раздел 2.1 предназначен для отражения доходов и платежей, уменьшающих сумму единого налога или авансового платежа (страховые взносы, выплаты по больничным листкам).

По строке 102 укажите признак налогоплательщика:

1 – если организация или предприниматель выплачивает доходы наемному персоналу;
2 – если предприниматель работает без наемного персонала и платит страховые взносы только за себя.

По строкам 110–113 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом.

Если в середине года прекратили деятельность на упрощенке, доходы за последний отчетный период укажите также по строке 113. Например, если организация прекратила деятельность на упрощенке в марте, сумму доходов, полученных в I квартале, нужно указать по строке 110. Эта же сумма дублируется по строке 113, а строки 111–112 заполняются прочерками.

По строкам 130–133 отразите суммы начисленных авансовых платежей за отчетные периоды и сумму налога за год. Авансовые платежи указывайте нарастающим итогом с начала года и без учета страховых взносов за каждый отчетный период.

Если же деятельность на упрощенке прекратили по окончании одного из периодов, то сумму авансового платежа за последний отчетный период просто продублируйте по строке 133.

По строкам 140–143 отразите сумму страховых взносов и выплат по больничным листкам, которые принимаются к вычету. По этим строкам ФНС России рекомендует указывать и сумму уплаченного торгового сбора. Данные указывайте за каждый отчетный период нарастающим итогом.

<...>

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять упрощенку

Платить вместо нескольких налогов единый, к тому же по существенно меньшей ставке, могут те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. Сделать такой выбор вправе не все. Да и те, кому это удалось, то есть кто уже перешел на упрощенку, должны соблюдать определенные условия. Разобраться во всех требованиях и ограничениях, чтобы не потерять право на выгодный спецрежим, поможет эта рекомендация.

Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – это характер деятельности. А второй – стоимостные и количественные показатели организации или предпринимателя. Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.

Ситуация: можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения)

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка