Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 14 просмотров

В ноябре 2013г. была отозвана лицензия у банка в котором наша организация обслуживалась. Проводки не были сделаны.Остался остаток на расчетном счете Дт 8000= Кт 1.Какие проводки нужно сделать в 2015г.,чтобы внести изменения в бух и налоговый учет. 2.В 2016г. в ноябре списать задолженность перед нами.Какие проводки нужно будет сделать,какие документы приложить.

Если у организации остались деньги на расчетном счете лишенного лицензии банка, она может предъявить свои требования временной администрации банка или его конкурсному управляющему (ст. 189.32 Закона о банкротстве). Для этого нужно составить требование о включении компании в состав кредиторов, а котором нужно указать точную сумму долга, а также приложить подлинники или заверенные копии следующих подтверждающих документов:

—выписки из ЕГРЮЛ на текущую дату;
—свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и ОГРН;
—договора банковского счета;
—выписки по счету кредитора с указанием остатка средств на дату отзыва лицензииили на дату последнего получения.

Полученное требование кредитора временная администрация или конкурсный управляющий рассматривают в течение 30 рабочих дней. После чего вносят компанию в реестр требований кредиторов. В тот же срок компанию уведомляют о включении ее требования в реестр требований кредиторов, об отказе во включении в указанный реестр либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротстве). Требование организации будет удовлетворено в третью очередь (п. 1 ст. 189.2 Закона о банкротстве), затем удовлетворяются требования физлиц по договорам банковского вклада и требования Банка России и Агентства по страхованию вкладов, а также требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору.

Получается, есть риск, что оставшиеся денежные средства на корсчете банка, у которого отозвана лицензия, компания вернуть не сможет. Тогда после ликвидации банка компания сможет их списать во внереализационные расходы как безнадежный долг (подп. 2 п. 2 ст. 26 НК РФ и письмо Минфина России от 19.09.12 № 03-03-06/1/487).

Со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках». В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 55 Кредит 51
– отражены остатки денежных средств на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

После того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете:

Дебет 76 Кредит 55
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату подачи заявления);

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан резерв по сомнительным долгам банка.

Такой порядок рекомендован Минфином России в в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания:

Дебет 63 Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

<…>

По инициативе организации

Чтобы закрыть расчетный счет, в банк нужно подать заявление о прекращении договора банковского счета (п. 1 и 4 ст. 859 ГК РФ, п. 8.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Форма заявления законодательно не установлена. Как правило, банки разрабатывают ее самостоятельно и закрепляют в своих внутренних правилах. Если банк не предоставит организации форму такого заявления, составьте его в произвольном виде.

Также сдайте в банк все неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками и корешками (п. 8.4 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Со дня отзыва лицензии у банка денежные средства учитывайте на счете 55 «Специальные счета в банках». В бухучете отразите это проводкой:

Дебет 55 Кредит 51
– отражены остатки денежных средств на счете в банке, у которого отозвана лицензия.

После того как подадите заявление на закрытие счета и на возврат денег, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере остатка средств, находящихся на счете:

Дебет 76 Кредит 55
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату подачи заявления);

Дебет 91-2 Кредит 63
– создан резерв по сомнительным долгам банка.

Такой порядок рекомендован Минфином России в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

Информацию об отзыве лицензии у банков можно узнать из печатного издания «Вестник Банка России» и периодического печатного издания по месту нахождения банка (п. 3 ст. 189.26 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка;

Дебет 63 Кредит 91-1
– восстановлен резерв в части погашенной дебиторской задолженности банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания:

Дебет 63 Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность банка за счет созданного резерва.

При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 20 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 15 января 2015 г. № 5н).

3.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2015

Что делать организации, если у ее банка отозвали лицензию

Руслан Семин, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»?

<…>

Вернуть деньги у «провинившегося» банка удастся не всегда

После отзыва у банка лицензии на совершение операций Банк России не позднее одного рабочего дня назначает временную администрацию. С этого момента начинается срок исполнения обязательств банка перед кредиторами (п. 1 абз. 9 ст. 20 Закона № 395-1).

Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев (п. 1 ст. 189.1Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). Арбитражный суд принимает решение о начале принудительной ликвидации банка, если стоимость имущества ликвидируемого банка достаточна для погашения всех обязательств перед кредиторами (абз. 4 ст. 23.1 Закона № 395-1). Если же имущества банка недостаточно для удовлетворения требований кредиторов банка, то открывается процедура банкротства (абз. 2 ст. 23.1 Закона № 395-1). Кстати, информацию о возможности предъявления требований кредиторов временная администрация банка, у которого отозвана лицензия, публикует в «Вестнике Банка России» и размещает на сайте www.cbr.ru.

Если у компании остались деньги на расчетном счете лишенного лицензии банка, она может предъявить свои требования временной администрации банка или его конкурсному управляющему (ст. 189.32 Закона о банкротстве). Для этого нужно составить требование о включении компании в состав кредиторов (образец требования приведен выше). В требовании компания указывает точную сумму долга, а также прикладывает подлинники или заверенные копии следующих подтверждающих документов:

—выписки из ЕГРЮЛ на текущую дату;
—свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и ОГРН;
—договора банковского счета;
—выписки по счету кредитора с указанием остатка средств на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения.

Полученное требование кредитора временная администрация или конкурсный управляющий рассматривают в течение 30 рабочих дней. После чего вносят компанию в реестр требований кредиторов. В тот же срок компанию уведомляют о включении ее требования в реестр требований кредиторов, об отказе во включении в указанный реестр либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротстве). Требование компании будет удовлетворено в третью очередь (п. 1 ст. 189.2 Закона о банкротстве), затем удовлетворяются требования физлиц по договорам банковского вклада (подробнее читайте ниже) и требования Банка России и Агентства по страхованию вкладов, а также требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору.

<…>

Получается, есть риск, что оставшиеся денежные средства на корсчете банка, у которого отозвана лицензия, компания вернуть не сможет. Тогда после ликвидации банка компания сможет их списать во внереализационные расходы как безнадежный долг (подп. 2 п. 2 ст. 26 НК РФ и письмо Минфина России от 19.09.12 № 03-03-06/1/487).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка