Журнал, справочная система и сервисы
2 марта 2016 18 просмотров

При выбытие переоценённого ранее ОС, сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации. (п.15 ПБУ 6/01).Просим пояснить - возможно ли восстановление добавочного капитала в других случаях, например,по истечении срока полезного использования и полного погашения стоимости ОС по средствам начисления амортизации.Какими законодательными актами подтверждается или запрещается такой подход?

Законом не предусмотрена возможность списания суммы дооценки в случае полного погашения стоимости объекта основных средств.

Возможность списания суммы дооценки прямо предусмотрена законодательством только при выбытии основного средства. Если такое основное средство полностью самортизировано, но продолжает использоваться в производственной деятельности и числится на балансе компании нет правовых оснований для переноса суммы дооценки в нераспределенную прибыль.

Помимо описанного случая добавочный капитал можно использовать при уценке основных средств и нематериальных активов, при увеличении уставного капитала организации и для распределения между участниками. Возможности использовать добавочный капитал в других целях законом не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование добавочного капитала

Использование добавочного капитала

Добавочный капитал организации можно использовать:
при уценке основных средств и нематериальных активов;
при увеличении уставного капитала организации;
для распределения между учредителями (участниками, акционерами) организации.

Уценка основных средств и нематериальных активов может быть проведена по результатам их переоценки. Сумма уценки основных средств и нематериальных активов относится на уменьшение добавочного капитала только в той части, которая была сформирована за счет сумм дооценки этих объектов, проведенной в предыдущих отчетных периодах. Это означает, что организация обязана вести аналитику сумм дооценки (уценки) по каждому объекту (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007).

Средства добавочного капитала также можно направить на увеличение уставного капитала организации. Это возможно в случае, когда уставный капитал увеличивается за счет имущества общества (п. 2 ст. 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Подробнее об этом см.:
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) в акционерном обществе.

В акционерном обществе добавочный капитал можно распределить между учредителями (акционерами) организации (Инструкция к плану счетов). Это возможно, если обществом принято решение выплатить всем акционерам денежные средства, на которые была снижена номинальная стоимость их акций при уменьшении уставного капитала (п. 1 ст. 101 ГК РФ, абз. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если денежные средства выплачиваются акционерам сверх суммы уменьшения уставного капитала, то это можно сделать за счет собственных средств организации, в частности, за счет средств добавочного капитала. Аналогичные выплаты возможны и в обществе с ограниченной ответственностью. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО.

Бухучет

Для отражения в бухучете операций, связанных с использованием добавочного капитала, используйте счет 83 «Добавочный капитал».

При выплате учредителям (участникам, акционерам) денежных средств сверх суммы уменьшения уставного капитала организации сделайте в учете записи:

Дебет 83 Кредит 75-1
– распределены между учредителями (участниками, акционерами) организации средства добавочного капитала;

Дебет 75-1 Кредит 51 (52, 50)
– перечислены учредителям (участникам, акционерам) средства добавочного капитала организации.

Подробнее об учете операций, связанных с использованием добавочного капитала на различные цели, см.:
Как отразить в бухучете и при налогообложении переоценку основных средств;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) в акционерном обществе.

Ситуация: как отразить в бухучете списание суммы дооценки при выбытии ОС. Ранее за счет добавочного капитала (в части всей суммы дооценки) общество увеличило уставный капитал

В бухучете при выбытии основного средства отражать списание суммы дооценки не нужно. Ведь она уже списана.

При выбытии основного средства сумму дооценки, которая числится по дебету счета учета добавочного капитала (счета 83) необходимо списать в кредит счета учета нераспределенной прибыли организации (счет 84).

Об этом сказано в пункте 15 ПБУ 6/01, абзаце 3 пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В нашем случае сумма дооценки по основным средствам уже списана. Ведь ранее за счет добавочного капитала (в части всей суммы дооценки) обществом был увеличен уставный капитал. Данную операцию отражают следующей проводкой:

Дебет 83 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств добавочного капитала общества.

Поэтому на счете 83 сумма дооценки уже не числится. Восстанавливать сумму дооценки и списывать повторно не нужно. Также не следует делать в бухучете и другие записи в части данной суммы дооценки.

Если обществом уставный капитал был увеличен не на всю сумму дооценки, то при выбытии ОС спишите остаток дооценки, который числится на счете 83. В бухучете сделайте запись:

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 84 субсчет «Суммы дооценки списанных основных средств»
– списана оставшаяся сумма дооценки по основному средству, которое выбывает.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ситуация: можно ли использовать добавочный капитал на покрытие убытков прошлых лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом был сформирован добавочный капитал.

Законодательство не содержит прямого указания на возможность направления добавочного капитала в погашение убытков, так же как и прямого запрета на это.

Как правило, добавочный капитал организации формируется за счет дополнительно полученного обществом имущества. Исключением являются случаи дооценки основных средств и нематериальных активов. Дело в том, что суммы дооценки не отражают стоимость фактически полученного имущества, поскольку они образованы «виртуально» по правилам бухучета.

Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, а также произведенного и приобретенного обществом в процессе деятельности, является само общество (п. 1 ст. 66 ГК РФ). То есть организация может распоряжаться им по своему усмотрению.

Таким образом, организация вправе по решению учредителей (участников) направлять средства добавочного капитала в погашение полученных убытков. Исключение составляет сумма добавочного капитала, который был сформирован в результате дооценки имущества. За счет этой суммы в дальнейшем может производиться только уценка основного средства или нематериального актива. Направлять ее на покрытие убытка нельзя (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007, письмо Минфина России от 21 июля 2000 г. № 04-02-05/2).

Подтверждает возможность использования добавочного капитала на покрытие убытков и то, что приведенный в Инструкции к плану счетов перечень вариантов использования добавочного капитала является открытым. Об этом напомнил Минфин России в письме от 8 июля 2015 г. № 07-01-06/39234. При этом на открытость данного перечня указывает то, что последний абзац перечня завершается словами «и т. п.».

В бухучете использование средств добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет отразите проводкой:

Дебет 83 Кредит 84
– направлены на покрытие убытков прошлых лет средства добавочного капитала.

Пример использования добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет. Добавочный капитал был сформирован за счет эмиссионного дохода организации

По состоянию на 31 декабря 2013 года в учете ЗАО «Альфа» числится добавочный капитал в сумме 300 000 руб. Он был сформирован за счет размещения акций общества по цене выше их номинала (т. е. за счет эмиссионного дохода).

По итогам деятельности за 2013 год организация получила убыток в размере 360 000 руб. В 2014 году на погашение убытка решено направить средства добавочного капитала в полной сумме.

В 2014 году бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводку:

Дебет 83 Кредит 84
– 300 000 руб. – направлен на покрытие убытка 2013 года добавочный капитал, сформированный за счет эмиссионного дохода.

Сумма непокрытого убытка организации за 2013 год составила 60 000 руб. (360 000 руб. – 300 000 руб.).

<...>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете переоценку основных средств

По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Суммы, на которые основное средство было уценено, учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». А суммы, на которые основное средство было дооценено – на счете 83 «Добавочный капитал». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Переоценка основных средств».

Результаты от переоценок основных средств отражаются на этих счетах с зачетом результатов от предыдущих переоценок. То есть сумма дооценки основного средства зачитывается в счет погашения убытка, образовавшегося в результате предыдущих уценок этого же объекта. А сумма уценки списывается за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате предыдущих дооценок. В связи с этим аналитический учет по счету 83 субсчет «Переоценка основных средств» и счету 91«Прочие доходы и расходы» следует вести по каждому основному средству. Для этого можно вести ведомость учета результатов переоценки, в которой отражаются остатки и оборот по этим счетам в разрезе каждого основного средства. Ведение такой ведомости позволит правильно отражать в бухучете результаты от переоценок основных средств.

Такой порядок следует из пункта 15 ПБУ 6/01 и пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Бухучет: дооценка

В бухучете сумма дооценки по каждому объекту основных средств отражается проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02
– увеличена начисленная амортизация по основному средству.

По основному средству, которое ранее было уценено, эти проводки делайте только на сумму дооценки, которая превышает сумму убытка, образовавшуюся при предыдущих уценках. Сумму убытка определите по данным аналитического учета (например, по ведомости учета результатов переоценки основных средств). Сумму дооценки основного средства в пределах суммы убытка от предыдущих уценок (отраженного на счете 91) отразите проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 91-1
– увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках этого объекта;

Дебет 91-2 Кредит 02
– увеличена начисленная амортизация по основному средству в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках этого объекта

Пример отражения в бухучете первичной дооценки основного средства

По состоянию на 31 декабря ООО «Альфа» провело первичную переоценку компьютера. Другой оргтехники у организации нет.

По результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера должна быть увеличена на 2000 руб., а сумма начисленной амортизации – на 200 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете записи:

Дебет 01 Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– 2000 руб. – увеличена по результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02
– 200 руб. – увеличена по результатам переоценки начисленная сумма амортизации по компьютеру.

Пример отражения в бухучете последующей дооценки основного средства. По результатам предыдущей переоценки основное средство было уценено

По состоянию на 31 декабря ООО «Альфа» провело последующую переоценку компьютера. Другой оргтехники у организации нет.

По результатам переоценки восстановительная стоимость компьютера должна быть увеличена на 2000 руб., а сумма начисленной амортизации – на 200 руб. Общая сумма дооценки составила 1800 руб. (2000 руб. – 200 руб.).

В связи с проведением переоценки за предыдущий год на счете 91 по компьютеру числится убыток на сумму 800 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете записи:

Дебет 01 Кредит 91-1
– 889 руб. (2000 руб. х 800 руб. : 1800 руб.) – увеличена по результатам переоценки восстановительная стоимость компьютера в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках;

Дебет 01 Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– 1111 руб. (2000 руб. – 889 руб.) – увеличена по результатам переоценки восстановительная стоимость компьютера сверх убытка, сформированного при предыдущих уценках;

Дебет 91-2 Кредит 02
– 89 руб. (200 руб. х 800 руб. : 1800 руб.) – увеличена по результатам переоценки начисленная сумма амортизации по компьютеру в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02
– 111 руб. (200 руб. – 89 руб.) – увеличена по результатам переоценки начисленная сумма амортизации по компьютеру сверх убытка, сформированного при предыдущих уценках.

Бухучет: уценка

В бухучете сумма уценки по каждому объекту основных средств отражается следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 01
– уменьшена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства;

Дебет 02 Кредит 91-1
– уменьшена начисленная амортизация по основному средству.

При этом по основному средству, которое ранее было дооценено, эти проводки делайте только на сумму уценки, которая превышает сумму добавочного капитала, образовавшуюся при предыдущих дооценках. Сумму добавочного капитала определите по данным аналитического учета (например, по ведомости учета результатов переоценки основных средств). Сумму уценки основного средства в пределах суммы добавочного капитала от предыдущих дооценок отразите проводками:

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 01
– уменьшена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства в пределах добавочного капитала, сформированного при предыдущих дооценках этого объекта;

Дебет 02 Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– уменьшена начисленная амортизация по основному средству в пределах добавочного капитала, сформированного при предыдущих дооценках этого объекта.

Такой порядок отражения в бухучете результатов от переоценки основных средств установлен в пункте 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Пример отражения в бухучете первичной уценки основного средства

По состоянию на 31 декабря ООО «Альфа» провело первичную переоценку компьютера. Другой оргтехники у организации нет.

По результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера должна быть уменьшена на 2000 руб., а сумма начисленной амортизации – на 200 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете записи:

Дебет 91-2 Кредит 01
– 2000 руб. – уменьшена по результатам переоценки первоначальная стоимость компьютера;

Дебет 02 Кредит 91-1
– 200 руб. – уменьшена по результатам переоценки начисленная сумма амортизации по компьютеру.

Пример отражения в бухучете последующей уценки основного средства. По результатам предыдущей переоценки основное средство было дооценено

По состоянию на 31 декабря ООО «Альфа» провело последующую переоценку компьютера. Другой оргтехники у организации нет.

По результатам переоценки восстановительная стоимость компьютера должна быть уменьшена на 2000 руб., а сумма начисленной амортизации – на 200 руб. Общая сумма уценки составила 1800 руб. (2000 руб. – 200 руб.).

В связи с проведением предыдущих переоценок на счете 83 по компьютеру числится добавочный капитал на сумму 800 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете записи:

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 01
– 889 руб. (2000 руб. х 800 руб. : 1800 руб.) – уменьшена по результатам переоценки восстановительная стоимость компьютера в пределах добавочного капитала, сформированного при предыдущих дооценках;

Дебет 91-2 Кредит 01
– 1111 руб. (2000 руб. – 889 руб.) – уменьшена по результатам переоценки восстановительная стоимость компьютера сверх добавочного капитала, сформированного при предыдущих дооценках;

Дебет 02 Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– 89 руб. (200 руб. х 800 руб. : 1800 руб.) – уменьшена по результатам переоценки начисленная сумма амортизации по компьютеру в пределах добавочного капитала, сформированного при предыдущих дооценках;

Дебет 02 Кредит 91-1
– 111 руб. (200 руб. – 89 руб.) – уменьшена по результатам переоценки начисленная сумма амортизации по компьютеру сверх добавочного капитала, сформированного при предыдущих дооценках.

Списание суммы дооценки при выбытии

При выбытии основного средства спишите суммы его дооценки:

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 84 субсчет «Суммы дооценки списанных основных средств»
– списана сумма дооценки при выбытии основного средства.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка