Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 12 просмотров

В 2014 году налогоплательщик получил уведомление на имущественный вычет на работе с февраля. За январь 2014 года удержали 2600 рублей. Доход за год составил 240000 рублей.За 2014 год плательщик решил заявить социальный вычет в размере 60000 рублей. Сможет ли он получить вычет в полном размере? Можно ли менять сумму предоставленного имущественного вычета в декларации?

Нет, такое исправление остатка имущественного вычета не правомерно. Если имущественный налоговый вычет уже был фактически предоставлен работодателем, исправлять сумму полученного вычета налогоплательщик не вправе. Возможность отказа налогоплательщика от уже полученного имущественного налогового вычета законом не предусмотрена.

В данном случае человек вправе воспользоваться социальным вычетом только в пределах той суммы, с которой в 2014 году удержали налог. Вернуть можно только сумму налога, фактически удержанную налоговым агентом. Если при предоставлении имущественного налогового вычета в 2014 году у налогоплательщика осталась сумма доходов, подлежащих, он вправе получить социальный налоговый вычет в пределах оставшейся части подлежащих налогообложению доходов.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Какие бывают социальные вычеты по НДФЛ

Где можно получить вычет

Социальный налоговый вычет по расходам на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), на уплату дополнительных страховых взносов и на добровольное страхование жизни, лечение и обучение можно получить как в налоговой инспекции, так и у работодателя.

Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительные цели можно получить только в налоговой инспекции по местожительству.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

Размеры и условия предоставления

Размеры и условия предоставления социальных вычетов прописаны в статье 219 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли одновременно получить социальный вычет по расходам на благотворительность, лечение, обучение, добровольное пенсионное страхование и на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и добровольное страхование жизни

Да, можно. Налоговый кодекс РФ не содержит никаких ограничений по этому поводу.

Возможность получить социальные налоговые вычеты одновременно ограничена только:
– суммой полученного человеком дохода. (Если сумма налоговых вычетов за год будет больше суммы годового дохода, на следующий год эту разницу перенести нельзя. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.);
– максимальными размерами вычета, которые установлены статьей 219 Налогового кодекса РФ для различных видов расходов, формирующих его.

<…>

Письмо Минфина России от 20.04.2009 № 03-04-05-01/229


В 2008 году мною была приобретена квартира. Имущественный вычет, предусмотренный ст.220 НК РФ, за 2008 год был мне предоставлен по месту работы на основании уведомления, выданного налоговым органом. Также в 2008 году мною были произведены расходы на свое обучение. Вправе ли я претендовать на получение социального налогового вычета за 2008 год по расходам на обучение в том случае, если в 2008 году в связи с получением имущественного вычета у налогового агента налог на доходы у меня не удерживался?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение от 17.03.2009 по вопросу предоставления имущественного и социального налогового вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено данной главой Кодекса.
Таким образом налоговые вычеты, в том числе социальный и имущественный, предоставляются путем уменьшения суммы доходов, учитываемых при определении налоговой базы.
Если при предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, предусмотренного статьей 220 Кодекса, у налогоплательщика осталась сумма доходов, подлежащих налогообложению (с учетом иных налоговых вычетов, предоставленных налогоплательщику) налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение в пределах оставшейся части подлежащих налогообложению доходов.
Если в результате получения имущественного и иных налоговых вычетов налоговая база за соответствующий налоговый период оказалась равной нулю, дополнительно получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение не представляется возможным, поскольку будут отсутствовать доходы, которые могут быть уменьшены на сумму вышеуказанных расходов.

<…>

Письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. N 03-04-07/53635


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 25.10.2013 N БС-3-11/3990 по вопросу корректировки остатка имущественного налогового вычета, переходящего на последующие налоговые периоды, посредством представления уточненной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с заявленным в ней социальным налоговым вычетом и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Вместе с тем, если согласно поданной налогоплательщиком налоговой декларации был предоставлен имущественный налоговый вычет и соответствующая сумма налога на доходы физических лиц возвращена, представление уточненной налоговой декларации с целью уменьшения cуммы имущественного налогового вычета и заявления суммы социального налогового вычета не допускается, поскольку возможность отказа налогоплательщика от уже полученного имущественного налогового вычета Кодексом не предусмотрена.

В случае, если уточненная налоговая декларация подана до возврата налога на доходы физических лиц, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, заявив в ней социальный налоговый вычет. При этом в налоговой декларации следует произвести перерасчет остатка имущественного налогового вычета, переходящего на следующий налоговый период.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка