Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 8 просмотров

Какими проводками отразить в бух. и налоговом учете перевод взносов по негосударственному пенсионному обеспечению с солидарного счета на именной счет. Изначально в момент перечисления средств на солидарный счет в налоговом учете были сделаны проводки Дт 76 Кт 51; Дт 91 (ПР) Кт 76 т.е. в налоговом учете расходы не были приняты. В бух.учете Дт 91 Кт 76. Хотелось бы узнать как корректно отразить в налоговом учете перевод средств с солидарного счета на именной, а именно отразить в составе расходов на оплату труда в налоговом учете?

Отвечает Ольга Черкасова, эксперт

При переводе взносов с солидарного счета на именные в бухгалтерском учете проводок не делайте, поскольку взносы у Вас уже начислены и отражены на счетах бух. учета.

В налоговом учете взносы по негосударственному пенсионному обеспечению учитываются в расходах на оплату труда на основании п.16 ст. 255 НК РФ. Право учесть взносы в расходах возникает при одновременном выполнении 2-х условий:

  1. договорами предусмотрена выплата пенсий как минимум в течение 5 лет с момента возникновения права на получение пенсии;
  2. взносы учитываются на именных счетах сотрудников в НПФ.

Будем считать, что первое условие у Вас выполняется. Тогда в день, когда был осуществлен перевод на именные счета, у Вас возникает право учесть взносы при расчете налога на прибыль. Проводок в налоговом учете не делается. Просто запишите сумму взносов, принимаемых в расходы, в налоговый регистр расходов на оплату труда.

Отдельно отметим некорректную проводку по начислению взносов в бух.учете. Для Вас это расходы по обычным видам деятельности, а не прочие. Поэтому нужно было начислить взносы в Д 20, 26, 25, 44 счетов в зависимости от того, на каком счете учитывается зарплата конкретного сотрудника. Вы же отразили суммы по Д 91 счета. Рекомендуем внести исправления в бухгалтерский учет.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

<…>

Учет расходов на негосударственное пенсионное обеспечение

Взносы организации на негосударственное пенсионное обеспечение учитывайте в целях налогообложения прибыли, если:

Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Пятилетний период отсчитывается с даты, когда появились основания для выплаты пенсии. Условия для наступления срока обычно указывают в договоре с негосударственным пенсионным фондом. Например, формулировки могут быть такими:

Пример, как определить пятилетний срок для выплаты пенсии по договору негосударственного пенсионного страхования

«Альфа» заключила с НПФ «Гамма» договор о негосударственном пенсионном страховании сотрудников. В договоре с НПФ «Гамма» прописано, что выплата пенсии производится при наступлении оснований для выплаты пенсии в соответствии с пенсионным законодательством России. Период выплаты пенсии – до исчерпания средств на именном пенсионном счете, но не менее пяти лет.

Сотрудница «Альфы» Е.И. Иванова достигла возраста 55 лет в июне 2015 года. При достижении возраста 55 лет женщины имеют право на назначение страховой пенсии по старости (ст. 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). В июле 2015 года она подала заявление о выплате негосударственной пенсии. Выплата пенсии назначена ежемесячно начиная с августа 2015 года. Минимальный период выплаты пенсии согласно договору – пять лет, то есть до августа 2020 года.

<…>

  1. Из рекомендации
    • применяется пенсионная схема, предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов;
    • договор предусматривает выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, при этом минимальный период выплат – пять лет.
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на добровольное медицинское страхование отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы) на добровольное медицинское страхование.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957Гражданского кодекса РФ.

Отражать расходы на добровольное медицинское страхование нужно на тех счетах затрат, на которых отражалась зарплата застрахованного сотрудника.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка