Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 26 просмотров

Товар пролежал на складе 1 год. Можно ли уценить товар на 40 %,а затем продать. ООО общая система налогообложения. Нужно ли при уценке восстановить НДС на основании 270 статьи НК РФ.

Организация может уценить товар в связи с изменением спроса (предложения) или, например, моральным устареванием. Перед тем как провести уценку (то есть определить точный процент снижения цены), надо подтвердить расчет текущей рыночной стоимости товаров. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день уценки товара. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. При этом организация вправе использовать любые источники информации.

Компания должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Уценка товаров в этом пункте не упомянута. А других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров

Причины уценки

Организация может произвести уценку товаров по следующим причинам:

Кроме того, организация может уценивать товары в связи с окончанием срока их хранения, порчей или по другим причинам. О том, как учитывать результаты уценки в этих случаях, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров.

Уценку товаров могут производить как торговые, так и неторговые организации. Уценка товаров проводится, чтобы довести стоимость товаров до уровня рыночных цен с целью их возможной реализации. В результате проведения уценки новая продажная цена может стать ниже покупной цены.

Периодичность проведения уценки

Периодичность проведения уценок законодательно не установлена. Поэтому организация может уценивать товары по мере необходимости.

Текущая рыночная стоимость товаров

Перед тем как провести уценку, подтвердите расчет текущей рыночной стоимости товаров. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день уценки товара. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. При этом организация вправе использовать любые источники информации. Это следует из положений пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Подробнее см.:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  1. изменение спроса и предложения на товар;
  2. моральное старение товара;
  3. снижение рыночных цен на товары;
  4. частичная потеря товарами первоначальных потребительских свойств (в т. ч. при экспонировании товаров в качестве образцов).

    Порядок проведения и оформления уценки

    Законодательно порядок проведения уценки не урегулирован. Отдельные рекомендации приведены лишь в Инструкции от 5 мая 1986 г. Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10-17/1500-25. Этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей действующему законодательству.

    Уценку товаров проводите по приказу руководителя организации.

    Перед тем как осуществить уценку, помимо расчета текущей рыночной стоимости товаров, целесообразно провести инвентаризацию товаров, подлежащих уценке. По результатам инвентаризации можно составить опись-акт по форме № 1, утвержденной Инструкцией от 5 мая 1986 г. Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10-17/1500-25. В описи-акте отразите наименование товара, его артикул, количество, старую и новую цены, сумму его уценки.

    После инвентаризации составьте акт об уценке товаров по форме № МХ-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66. В нем зафиксируйте:

    Акт на уценку товаров составьте в двух экземплярах. Его должны подписать ответственные члены комиссии. Один экземпляр акта направьте в бухгалтерию, второй передайте материально ответственному лицу для хранения.

    Материально ответственное лицо склада подтверждает своей подписью в акте то, что перечисленные в акте товары находятся на его ответственном хранении.

    Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

    <…>

    Бухучет

    Порядок отражения результатов уценки в бухучете зависит от специфики деятельности организации (розничная торговля, оптовая торговля, неторговые организации) и от того, на какую сумму производится уценка (в пределах торговой надбавки или в размере, превышающем торговую надбавку).

    Уценка в пределах торговой надбавки

    Законодательство предусматривает два варианта учета товаров: по покупным или по продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01).

    Розничным торговым организациям разрешено учитывать товары по продажным ценам с обособленным учетом торговых надбавок (абз. 2 п. 13 ПБУ 5/01).

    При учете товаров по продажным ценам уценку в пределах торговой надбавки отразите сторнирующей проводкой:

    Дебет 41 Кредит 42 – отражена сумма уценки в пределах торговой надбавки.

    Пример отражения в бухучете реализации уцененного товара. Уценка товара произведена в пределах торговой надбавки. Организация занимается розничной торговлей и учитывает товар по продажным ценам

    ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается розничной торговлей. В январе организация приобрела партию мониторов (10 шт.) для перепродажи. Цена одного монитора – 9440 руб., в т. ч. НДС – 1440 руб. Торговая надбавка (без НДС) – 2966 руб. Сумма НДС с надбавки – 534 руб. (2966 руб. х 18%). Общая сумма торговой надбавки – 3500 руб. (2966 руб. + 534 руб.).

    На начало марта мониторы не были реализованы. По заключению отдела маркетинга в связи с появлением новых моделей данные мониторы морально устарели и их рыночная цена снизилась.

    В марте по приказу директора организации мониторы были уценены на 40 процентов от торговой надбавки, то есть на 1400 руб. каждый (3500 руб.  х40%). Общая сумма уценки составила 14 000 руб. (1400 руб. х 10 шт.).

    В апреле мониторы были реализованы по цене 10 100 руб. за штуку.

    В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи.

    В январе:

    Дебет 41 Кредит 60 – 80 000 руб. (8000 руб. х 10 шт.) – оприходованы мониторы;

    Дебет 19 Кредит 60 – 14 400 руб. – отражен входной НДС;

    Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 14 400 руб. – принят к вычету входной НДС в стоимости приобретенных мониторов;

    Дебет 41 Кредит 42 – 35 000 руб. – отражена торговая надбавка на мониторы.

    В марте:

    Дебет 41 Кредит 42 – 14 000 руб. – отражена сумма уценки товара в пределах торговой надбавки.

    В апреле:

    Дебет 50 Кредит 90-1 – 101 000 руб. – отражена выручка от реализации мониторов;

    Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 15 407 руб. – начислен НДС;

    Дебет 90-2 Кредит 41 – 101 000 руб. – списана учетная стоимость мониторов;

    Дебет 90-2 Кредит 42 – 21 000 руб. – списана реализованная торговая надбавка.

    Уценка ниже фактической себестоимости

    Иногда текущая рыночная стоимость товаров может быть ниже их фактической себестоимости. Поскольку менять стоимость, по которой товары числятся в учете, нельзя (п. 12 ПБУ 5/01), при проведении уценки организация обязана создать резерв под снижение стоимости товаров (письмо Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01). Фиксировать в учетной политике возможность создания резерва не нужно.

    Сумма резерва определяется на основе информации о текущей рыночной стоимости товаров. По состоянию на конец года стоимость уцененных товаров отражается в балансе за вычетом созданного резерва. Такой порядок предусмотрен пунктом 25 ПБУ 5/01.

    Резерв создавайте по каждой единице товаров, отраженной в бухучете. Допускается создание резерва по отдельным видам (группам) однородных товаров (товаров одинакового назначения и одинаковой модели). Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

    Сумму отчислений в резерв включите в состав прочих расходов:

    Дебет 91-2 Кредит 14 – отражено создание резерва под снижение стоимости товаров.

    Такой порядок предусмотрен пунктом 11 ПБУ 10/99.

    По мере реализации товаров, под снижение стоимости которых создавался резерв, либо по мере повышения их рыночной цены созданный резерв включается в состав прочих доходов:

    Дебет 14 Кредит 91-1 – списана сумма резерва под снижение стоимости товаров.

    Это следует из положений пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

    Поскольку в налоговом учете резервы под снижение стоимости товаров не создаются, в периодах создания и списания резерва в бухучете образуются постоянные разницы (п. 7 ПБУ 18/02).

    Пример отражения в бухучете реализации уцененного товара. Уценка превышает сумму торговой надбавки. Организация занимается розничной торговлей и учитывает товар по продажным ценам

    ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается розничной торговлей. В сентябре организация приобрела для перепродажи телевизоры в количестве 10 штук. Покупная цена одного телевизора с учетом НДС – 5000 руб. (в т. ч. НДС – 763 руб.), без учета НДС – 4237 руб. Торговая надбавка без учета НДС – 2712 руб., с учетом НДС – 3200 руб. Продажная цена одного телевизора, отраженная в учете «Гермеса», – 7437 руб. (5000 руб. – 763 руб. + 3200 руб.). На конец года телевизоры не реализованы. По заключению отдела маркетинга телевизоры данной модели морально устарели и их текущая рыночная стоимость составляет 4200 руб. за штуку. По приказу руководителя организации телевизоры были уценены до размера текущей рыночной стоимости, то есть до 4200 руб. (включая НДС) за телевизор. Общая сумма уценки составила 32 370 руб. ((7437 руб. – 4200 руб.) х 10 шт.).

    В декабре в учете организации сделаны следующие записи:

    Дебет 41 Кредит 42 – 32 000 руб. (3200 руб. х 10 шт.) – отражена сумма уценки товара в пределах торговой надбавки;

    Дебет 91-2 Кредит 14 – 370 руб. (3237 руб. х 10 шт. – 32 000 руб.) – создан резерв под снижение стоимости товаров;

    Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчет по налогу на прибыль» – 74 руб. (370 руб. х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

    В Бухгалтерском балансе «Гермеса» по состоянию на 31 декабря стоимость уцененных товаров отражена по строке 1210 «Запасы» в сумме 42 000 руб. (4237 руб. х 10 шт. – 370 руб.).

    В январе следующего года телевизоры были реализованы по сниженной цене.

    Бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки:

    Дебет 50 Кредит 90-1 – 42 000 руб. – отражена выручка от реализации;

    Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 6407 руб. – начислен НДС;

    Дебет 90-2 Кредит 41 – 42 370 руб. – списана учетная стоимость товара;

    Дебет 14 Кредит 91-1 – 370 руб. – списан резерв под снижение стоимости товара;

    Дебет 68 субсчет «Расчет по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы» – 74 руб. (370 руб. х 20%) – отражен постоянный налоговый актив.

    Пример отражения в бухучете реализации уцененного товара. Текущая рыночная стоимость ниже фактической себестоимости товара. Организация занимается оптовой торговлей и ведет учет товара по покупным ценам

    ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается оптовой торговлей. На конец года на складе организации числятся непроданные холодильники в количестве 10 штук. Покупная цена одного холодильника – 15 000 руб. (без НДС). Текущая рыночная стоимость холодильника – 10 000 руб. По приказу директора организации было решено уценить каждый холодильник до 10 000 руб. Общая сумма уценки составила 50 000 руб.

    В феврале следующего года холодильники реализованы по сниженной цене 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.) за штуку.

    В бухучете организации сделаны следующие записи.

    В декабре:

    Дебет 91-2 Кредит 14 – 50 000 руб. – отражено создание резерва под снижение стоимости холодильников;

    Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – 10 000 руб. (50 000 руб. х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с расходов, не признаваемых при расчете налога на прибыль.

    В феврале следующего года:

    Дебет 62 Кредит 90-1 – 118 000 руб. – отражена выручка от реализации холодильников;

    Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 18 000 руб. – начислен НДС;

    Дебет 90-2 Кредит 41 – 150 000 руб. – списана учетная стоимость холодильников;

    Дебет 14 Кредит 91-1 – 50 000 руб. – списана сумма резерва;

    Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы» – 10 000 руб. (50 000 руб. х 20%) – отражен постоянный налоговый актив.

    <…>

    Из рекомендации

    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

    Общие требования

    Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

    1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

    2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

    3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

    1. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг);
    2. В каких случаях налоговая инспекция может провести проверку правильности применения цен для целей налогообложения.
      1. перечень товаров, которые подлежат уценке;
      2. количество товаров, подлежащих уценке, по каждому наименованию;
      3. процент, на который уценивается товар;
      4. сумму, на которую уценивается товар;
      5. цену товара до уценки и после уценки;
      6. причину уценки товара;
      7. признаки снижения качества товара.
    3. в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
    4. в операциях, местом реализации которых Россия не является;
    5. в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).
  5. передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  6. передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  7. выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка