Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 7 просмотров

Формируем отчет 2-НДФЛ за 2015г, но у нас в сентябре был пересчет больничных за 2013(приходила проверка от ФСС) и за двумя уволенными сотрудниками возник долг и также минусовой НДФЛ. Что делать в данной ситуации?фактически сумма дохода им была выплачена, и возвращать денежные средства сотрудники не собираются..

Если не смог взыскать указанные суммы в судебном порядке, то в случае отказа бывшего работника добровольно вернуть долг, непогашенная задолженность списывается в установленном порядке на финансовый результат организации. Списанные таким образом суммы по истечению срока исковой давности могут рассматриваться как прощение долга работника.

Только с этого момента (даты) у бывшего работника (должника) возникает, экономическая выгода в виде всей суммы не возвращенной им задолженности и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.

До этого момента данный доход следует исключить из справки 2-НДФЛ, подав уточненный расчет за 2013 года.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.06.2014 № 03-04-06/28915

О порядке налогообложения сумм долга, не возвращенного уволившимся работником

Вопрос
Просим дать письменные разъяснения по вопросам применения положений Налогового кодекса РФ в части начисления НДФЛ с сумм долга уволенного работника, списанных по внутреннему приказу организации.
Работник ОАО увольняется до конца рабочего года, за который ему был предоставлен отпуск. На момент предоставления отпуска отпускные были выплачены правомерно. НДФЛ с отпускных начислен, удержан и перечислен в бюджет. При увольнении у работника возникает долг перед работодателем за неотработанные дни отпуска.
В одном случае добропорядочный работник вносит сумму долга в кассу организации. В другом случае добровольно вносить в кассу организации сумму долга работник отказался, взыскание через суд оказалось безрезультатным и непогашенная задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовый результат организации. Возникает ли налогооблагаемый доход (для целей НДФЛ) у уволенного работника при списании суммы долга по внутреннему приказу организации?
Пример: Работник использовал отпуск в июне 2013 года на 40 календарных дней за период с 10.01.2012-09.01.2013. Ему начислены отпускные в сумме 50000 рублей. Удержан и перечислен НДФЛ 6500 руб. 10.10.2013 года работник увольняется. При увольнении у него ставится к удержанию сумма за неотработанный период за 10 календарных дней в сумме 12500 рублей. Начислений никаких нет. У работника при увольнении образуется долг в сумме 12500 рублей, который он не погашает при увольнении, и по ряду причин долг не может быть взыскан через суд. Данная сумма списывается по внутреннему приказу организации на финансовый результат (в бухгалтерском учете).
Можно ли трактовать списываемую сумму как прощение долга работнику и является ли данная сумма налогооблагаемым доходом у работника для целей исчисления НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения сумм долга, невозвращенного уволившимся работником, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что работнику организации были произведены выплаты в связи с предоставлением отпуска. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, у работника возник долг за неотработанные дни отпуска.
В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут, в частности, производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса.
Если работодатель при окончательном расчете с работником при его увольнении не смог произвести из его заработка удержания за неотработанные дни отпуска и не смог взыскать указанные суммы в судебном порядке, то в случае отказа бывшего работника добровольно вернуть долг, непогашенная задолженность списывается в установленном порядке на финансовый результат организации.
Списанные таким образом суммы по истечению срока исковой давности могут рассматриваться как прощение долга работника.
С этого момента (даты) у бывшего работника (должника) возникает, экономическая выгода в виде всей суммы не возвращенной им задолженности и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов. *

Из рекомендации
Из статьи журнала «Учет в торговле» № 2, Февраль 2011

Взыскание задолженности с уволившегося работника

Работник уволился. Однако при проведении годовой инвентаризации выявлена недостача имущества, которое числилось за ним. Дело в том, что при подписании обходного листа допустили ошибку. Что следует предпринять?

Отвечает
А.Н. Симонова,
аудитор

В данном случае торговая организация может обратиться в суд с иском о взыскании убытков с уволившегося работника (если с ним был заключен соответствующий договор о материальной ответственности). *

Обратиться в суд с иском необходимо в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ст. 392 ТК РФ). В суде придется доказать, что недостача образовалась именно в период, когда человек работал в организации. Для этого к иску необходимо приложить:
– трудовой договор;
– договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
– результаты проведенной инвентаризации (сличительную ведомость, протокол заседания инвентаризационной комиссии);
– документы, подтверждающие рыночную стоимость имущества (если будет принято решение о взыскании рыночной стоимости имущества). Такими документами могут являться заключение оценщика, договоры на приобретение аналогичного имущества и др.

Следует помнить, что, согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», инвентаризация обязательна при смене материально ответственных лиц. Таким образом, в суде придется пояснить, почему инвентаризация не была проведена при увольнении материально ответственного работника.

Из статьи журнала «Зарплата» № 9, Сентябрь 2014

Долг, не возвращенный уволившимся работником, облагается НДФЛ

Компания вправе удержать при увольнении работника сумму отпускных за неотработанные дни отпуска, за исключением отдельных ситуаций, например при увольнении в случае сокращения штата (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Если компания не смогла удержать отпускные за неотработанные дни отпуска и не смогла взыскать их в судебном порядке, по истечении срока исковой давности их списывают на финансовый результат организации. То есть в учете компании за бывшим работником остается долг, который списывается на финансовый результат компании по истечении трех лет.

В этот момент списанные отпускные образуют экономическую выгоду бывшего работника. Такой доход облагается НДФЛ по ставке 13 или 30% в зависимости от налогового статуса физического лица.

Если у компании нет возможности удержать НДФЛ, бухгалтер обязан сообщить об этом:

  • - бывшему сотруднику;
  • - в налоговую инспекцию в срок не позднее 31 января года, следующего за годом прощения долга (п. 5 ст. 226 НК РФ). *

Из статьи журнала «Учет в образовании» № 7, Июль 2013

Пересчет больничного уволенному работнику

Работник, уволенный из вуза в апреле 2013 года, в июне принес справку о том, что в 2011–2012 годах работал по совместительству в другом учреждении. Он просит пересчитать оплату по всем листкам нетрудоспособности с учетом заработка, полученного от другого работодателя. Обязан ли вуз пересчитать суммы больничных и доплатить пособие?

Отвечает
В.В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Да, обязан. Назначение пособий по временной нетрудоспособности регулируется положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255ФЗ. Согласно части 2.1 статьи 15 Закона № 255ФЗ, в случае отсутствия у работника на день обращения за пособием справки (справок) о сумме заработка, необходимой для его назначения, оно назначается на основании представленных работником и имеющихся у работодателя сведений и документов. После того как сотрудник принес указанную справку, надо сделать перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки о сумме заработка.

Поскольку на день обращения за пособием работник являлся застрахованным лицом, следовательно, суммы пособия после подачи справки необходимо пересчитать.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка