Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 марта 2016 5 просмотров

На сумму излишне удержанного НДФЛ были сделаны проводки 31 декабря 2015 г:Дт 70 Кт 68.01 сторноДт 70 Кт 76 субсчет "Расчеты по прочим удержаниям из з/п работников"-перенесена задолженность по излишне удержанному НДФЛ.Если сотруднику будем перечислять деньги на р/с, то проводка будет Кт 76 субсчет "Расчеты по прочим удержаниям из з/п работников" Кт 51?Нужно ли будет делать еще какие-нибудь действия и проводки, кроме подачи уточненной справки 2-НДФЛ по сотруднику?

Если организация сама обнаружила переплату, то она должна сообщить об этом сотруднику (в произвольной форме) в течении 10 рабочих дней (абз. 2 п. 1 ст. 231п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Затем сотрудник пишет заявление с просьбой возврата ему налога (тоже в произвольной форме). Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФписьмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Сведения в справке 2-НДФЛ необходимо уточнить. В справке исправьте необходимые данные (например, сумму доходов или налоговой базы).

Сведения об уточненной сумме налога укажите:

При этом по строке «Сумма налога перечисленная» нужно отразить не фактически перечисленную сумму НДФЛ, а сумму налога, подлежащую уплате в бюджет после уточнения налоговых обязательств сотрудника.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15317.

При расчетах с сотрудником правильнее отразить данные операции на счете 70 (без использования счета 76):


Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» - «сторно» - на сумму излишне удержанного НДФЛ;


Дебет 70 Кредит 51 – перечислен сотруднику излишне удержанный НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в справке 2-НДФЛ возврат суммы налога, излишне удержанной в истекшем налоговом периоде из доходов уволенного сотрудника. Сумма переплаты возвращена сотруднику в текущем году за счет НДФЛ, удержанного из доходов других сотрудников

<…>

Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ в справке 2-НДФЛ не отражается. Налоговому агенту достаточно уточнить налоговые обязательства уволенного сотрудника. Для этого в инспекцию следует подать уточненную справку 2-НДФЛ за истекший налоговый период.

Если налоговые обязательства сотрудника уменьшаются, сведения, отраженные в ранее представленной форме 2-НДФЛ, искажают реальное состояние расчетов с бюджетом. Поэтому в уточненной справке исправьте необходимые данные (например, сумму доходов или налоговой базы).

Сведения об уточненной сумме налога укажите:

  • по строке «Сумма налога исчисленная»;
  • по строке «Сумма налога удержанная»;
  • по строке «Сумма налога перечисленная».
  • по строке «Сумма налога исчисленная»;
  • по строке «Сумма налога удержанная»;
  • по строке «Сумма налога перечисленная».

При этом по строке «Сумма налога перечисленная» нужно отразить не фактически перечисленную сумму НДФЛ, а сумму налога, подлежащую уплате в бюджет после уточнения налоговых обязательств сотрудника.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15317.

В результате внесенных исправлений в карточке лицевого счета организации (налогового агента) сформируется переплата по НДФЛ. Однако эта переплата будет компенсирована за счет НДФЛ, удержанного из доходов других сотрудников, но не перечисленного в бюджет в связи с возвратом уволенному сотруднику.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ

<…>

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФписьмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Если переплату по НДФЛ организация – налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней (абз. 2 п. 1 ст. 231п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

https://www.1gl.ru/#/document/12/77732/?step=2

https://www.1gl.ru/#/document/11/15512/tit8/?step=5

https://www.1gl.ru/#/document/189/339426/?step=4

https://www.1gl.ru/#/document/126/439026/?step=4

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка