Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 5 просмотров

1) Наша организация приобретает у другого юрид.лица б/у трубопровод, в дальнейшем демонтирует этот трубопровод собственными силами, в результате чего получает металлолом. Вопрос: имеем ли мы право продать потом этот металлолом, если у нас нет лицензии на деятельность с металлоломом? Должны ли мы облагать эту операцию НДС? Правильнее учитывать этот металлолом в составе материалов или товаров (в бухучете)?2) Если та же сделка оформлена иным образом: заключен договор с заказчиком на демонтаж б/у трубопровода, в результате демонтажа заказчик продаёт нам металлолом (оформляет это накладными и счетами-фактурами). Вопросы те же: имеем ли мы право продать потом этот металлолом, если у нас нет лицензии на деятельность с металлоломом? Должны ли мы облагать эту операцию НДС? Правильнее учитывать этот металлолом в составе материалов или товаров (в бухучете)?

В данной ситуации Вы не вправе применять льготу и оформлять продажу без НДС. В Вашем случае для применения льготы необходимо иметь лицензию по заготовке, переработке и продаже лома. Так как ее не имеется, Вам следует облагать продажу лома НДС.

Во втором случае Вы также не вправе применять льготу по НДС, и при продаже лома Вы должны начислить НДС.

Так как имущество предназначено для перепродажи, правильнее будет учитывать его в качестве товара.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

В бухучете товарами признаются любые товарно-материальные ценности (ТМЦ), приобретенные для дальнейшей реализации (Инструкция к плану счетов).

<…>

Бухучет при ОСНО

Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, то сумму этого налога учитывайте отдельно от стоимости товара (п. 6 ПБУ 5/01). При поступлении товаров сделайте проводки:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– отражена стоимость полученного товара;

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

<…>

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:*

<…>

ЗАКОН от 24.06.1998 № 89-ФЗ Об отходах производства и потребления

<…>

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом;*

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.07.2011 № 03-07-07/32

<…>

Поскольку Кодексом понятие "лом и отходы черных и цветных металлов" не предусмотрено, то при применении вышеуказанного освобождения, по нашему мнению, следует руководствоваться положениями соответствующих федеральных законов, стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ).*

<…>

Из статьи Журнала «Главбух», № 13, июль 2014

Готовые решения для задач по опоздавшим счетам-фактурам, выездным проверкам, налогу на имущество, пособиям, НДС, упрощенке, наличным, медосмотрам и увольнению в отпуске

<…>

Не надо платить НДС при продаже лома, оставшегося после сноса здания

Спрашивает Лира Ведяшкина,

бухгалтер (г. Уфа)

Мы недавно снесли здание. Теперь хотим продать оставшийся после сноса металлолом. Нужна ли нам лицензия и облагается ли НДС такая реализация?

Отвечает Ирина Волгина,

эксперт журнала «Главбух»

Вы вправе не платить НДС при продаже лома. Получать лицензию для этого не требуется. Реализация металлолома есть в перечне операций, освобождаемых от НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). По общему правилу одно из условий для применения этой льготы — это наличие у продавца лицензии по заготовке, переработке и продаже лома (подп. 34 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).* Но реализация металлолома, который образовался у компании при сносе собственных построек, не является лицензируемым видом деятельности (Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1287). А значит, для вас льгота по НДС действует и при отсутствии лицензии.

Налоговики иногда с этим спорят. Но компаниям удается доказать свою правоту в суде (постановление ФАС Поволжского округа от 24 ноября 2008 г. № А12-10838/08).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка