Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 8 просмотров

Амортизация, отражаемая в налоговой декларации по налогу на прибыль.при заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, какую сумму амортизации следует отражать в Приложении 2 к листу 02 по строке 131: сумму амортизации, начисленную за год по бухгалтерскому учету и отнесенную на расходы (сч. 20, 26), или сумму амортизации по налоговому учету (т.е. с учетом разниц)?

В данной строке отражается амортизация по налоговому учету, а не по бухгалтерскому.

Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ утверждены форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядок ее заполнения, а также формат представления указанной налоговой декларации в электронной форме.

Согласно п. 7.1 раздела VII «Порядок заполнения Приложения № 2 к листу 02 по строкам 131 - 134 отражается сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период как по основным средствам, так и по нематериальным активам, независимо от того, учтено ли подобное имущество на последний день отчетного (налогового) периода.

При этом сумма амортизации по основным средствам за отчетный (налоговый) период, начисленная линейным методом, отражается по строке 131 Приложения N 2 к листу 02, нелинейным методом - по строке 133 Приложения № 2 к листу 02.

Конечно, здесь во внимание необходимо принимать данные налоговых регистров по налоговому учету, а не данные бухгалтерского учета.

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»


По строкам 131 - 134 отражается сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период, как по основным средствам, так и по нематериальным активам, независимо от того, учтено ли подобное имущество на последний день отчетного (налогового) периода.

По строке 135 указывается метод начисления амортизации, отраженный в учетной политике для целей налогообложения.

Если учетной политикой предусмотрено применение нелинейного метода, то сумма амортизации, начисленная этим методом, отражается по строке 133 с выделением суммы амортизации по нематериальным активам по строке 134. Одновременно, при наличии у налогоплательщика объектов, относящихся к восьмой - десятой амортизационным группам, сумма амортизации, начисленная по ним линейным методом, указывается по строкам 131 и 132. При этом по строке 135 указывается код "2".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка