Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 6 просмотров

Наша организация при отгрузке продукции покупателю использует унифицированную форму товарной накладной ТОРГ-12.Ситуация такая: Организация отправляет продукцию покупателю через транспортную компанию. При этом наш водитель получает накладную в которой ставит подпись в графе груз принял и везет данную продукцию до транспортной компании. Далее в транспортной компании составляется экспедиторская расписка, по которой наш водитель отдает эту продукцию транспортной компании, сама же товарная накладная отправляется покупателю следом по почте. Правильно ли что наш водитель расписывается в графе"груз принял"?

Да, абсолютно верно. Этот порядок заполнения граф ТОРГ-12 используется в практике оборота, но законодательством не установлен совсем.

Само постановление Госкомстата России не регламентирует порядок заполнения граф формы ТОРГ-12.

В Письме УФНС России по г. Москве от 26.04.2010 № 16-15/43834 указано, что незаполнение некоторых реквизитов в унифицированной форме товарной накладной № ТОРГ-12 не опровергает фактическую доставку товара поставщиком, а также наличие и оприходование этого актива на счетах бухгалтерского учета у грузополучателей.

Налоговики ссылаются на нормы и положения Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, где сказано было о том, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные в Законе № 129-ФЗ.

Однако, в нынешней редакции Закона этого правила нет. Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

В постановлении ФАС Московского округа от 16.02.2009 № КА-А40/374-09 суд не согласился с проверяющими и с тем, что товарные накладные (№ ТОРГ-12) оформлены с нарушением, поскольку не заполнены графы «Груз принял», «Масса груза (нетто)», «Масса груза (брутто)», «Отпуск груза произвел», «Груз принял грузополучатель» указав следующее: налогоплательщик не обязан заполнять данные графы. При этом ФАС сослался на положения статьи 9 «О бухгалтерском учете». В нынешней редакции Закона нормы дублируются.

Таким образом, отсутствие заполненной графы «Груз принял» не делает документ недействительным. Вместе с тем в практике делового документооборота первичных документов принято, чтобы в графе «Груз принял» стояли подписи водителя или лица, ответственного за приемку и перевозку груза в том числе до транспортной организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка