Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 марта 2016 28 просмотров

ИП приобрел грузовой автомобиль, до того как он стал вести предпринимательскую деятельность. Автомобиль использовался только в личных целях.Затем ИП продает автомобиль в 2015 году. Договор на продажу заключен с физическим лицом.ИП работает на УСН доходы минус расходы.Налоговики настаивают включить стоимость автомобиля в доходы ИП за 2015 год.Есть ли возможность доказать неправомочность налоговиков?Инспектор ссылается на какое-то письмо с разъяснениями, не говоря номера письма, утверждает что грузовой автомобиль может использоваться только в предпринимательской деятельности.Жду вашей помощи.

К сожалению, нам о таком письме неизвестно. Разъяснений конкретно по Вашей ситуации нет, так как все разъяснения обычно по конкретным ситуациям с различными обстоятельствами.

Грузовой автомобиль вполне может использоваться для личных нужд, например, для перевозки строительных материалов на дачу и так далее. Никаких ограничений о том, что грузовой автомобиль – это автомобиль коммерческого типа в законодательстве нет.

Если бы у Вас был вид деятельности грузоперевозки, то претензии налоговой были бы хоть как-то обоснованы и то бремя доказывания о том, что именно данный транспорт использовался для грузоперевозок лежало бы на налоговой.

В Вашей ситуации многое зависит от оформления документов. Если Вы оформили договор и документы от имени ИП, то налоговой будет проще доказать, что продажа облагается в рамках деятельности на УСН.

Если договор и все документы составлены от имени физического лица, то при отсутствии подтверждения факта использования грузового транспорта в деятельности ИП, у налоговой очень мало шансов подвести продажу под УСН.

То есть если налоговая будет письменно отражать в акте или решении занижение базы по УСН, а документы все оформлены от физлица, смело пишите возражения, указывая на то, что не использовалось в деятельности, что законодательство не накладывает ограничений на использование грузовых автомобилей в личных целях, и что реализация оформлена и документы от имени физлица. При этом в учете не должно быть отражено никакого факта эксплуатации данного авто, то есть никаких расходов по ГСМ или услуг по доставке и так далее.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка