Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 14 просмотров

В каком разделе "Отчета о движении денежных средств" отразить движение "Размещение и возврат депозитных средств" - текущие или инвестиционные операции? Депозит краткосрочный - на 20 дней.

В отчете о движении денежных средств операции с краткосрочными депозитами можно отразить в разделе «Денежные потоки от текущих операций». Официальных разъяснений по отражению таких операций в отчете о движении денежных средств нет. Если депозит открыт на срок до трех месяцев, то в зависимости от учетной политики его учитывают как денежные эквиваленты или финансовые вложения. Платежи, связанные с инвестированием денежных средств в денежные эквиваленты в отчете отражать не нужно. Если депозит учитывается в составе финансовых вложений, то более правильным будет отразить его в разделе «Денежные потоки от текущих операций».

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить отчет о движении денежных средств

В отчете о движении денежных средств отражают все поступления и платежи организации, а также остатки средств на начало и конец отчетного периода (п. 6 ПБУ 23/2011). Типовая форма такого отчета утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Ее нужно заполнять только по итогам года и сдавать в составе годовой бухгалтерской отчетности.

Кто обязан составлять

Составлять отчет о движении денежных средств должны все организации, которые ведут бухучет. Из этого правила есть исключения.

Не представлять такой отчет могут организации, которые вправе применять упрощенные формы бухгалтерского учета и отчетности. Например, это малые предприятия (ч. 4–5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

В отчете о движении денежных средств приводят данные о трех видах деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. Конечно, если есть что отражать. Для каждого такого вида деятельности в отчете предусмотрен свой раздел:

Денежные потоки – это не что иное, как платежи организации и поступления денежных средств, а также денежных эквивалентов (п. 6 ПБУ 23/2011).

Однако те платежи и поступления, которые не влияют на общую сумму денежных средств и денежных эквивалентов, включать в отчет не нужно. Даже если они меняют состав таких показателей. В частности, не нужно отражать в отчете:

  • платежи, связанные с инвестированием денежных средств в денежные эквиваленты;
  • поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (кроме начисленных процентов);
  • валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);
  • обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);
  • другие аналогичные платежи и поступления (например, получение наличных со счета в банке, сдача наличных в банк, перевод с одного счета организации на другой, зачисление денежных средств в аккредитивы).

Это следует из пункта 6 ПБУ 23/2011.

По каждой группе денежных потоков определите, сколько денежных средств поступило и сколько уменьшилось, а также результат такого поступления и расходования за отчетный период. Если однозначно классифицировать денежный поток не удается, относите его к группе денежных потоков от текущих операций. Это установлено пунктами 12 и 13 ПБУ 23/2011.

Остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода (т. е. года) определите в целом по организации с учетом филиалов и представительств. Показатели отчетного года отразите в сопоставлении с аналогичными данными за предыдущий год.

<…>

Денежные потоки от текущих операций

По строкам 4110–4100 отразите денежные потоки от текущих операций. Они, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) от продаж (п. 9 ПБУ 23/2011).

В том числе по строке 4110 укажите общую сумму поступлений денежных средств от текущих операций. Ее можно определить, если сложить показатели строк 4111–4119.

По строке 4111 приведите сумму выручки от продажи продукции и сумму авансов от покупателей за вычетом НДС и акцизов.

По строке 4119 отразите прочие поступления, например:

  • суммы, которые вернули в кассу подотчетные лица;
  • суммы, которые получили от виновных лиц или от страховщика в счет возмещения ущерба;
  • полученные штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров.

По строке 4120 укажите общую сумму платежей по текущим операциям. В нее входят оплата сырья поставщикам, процентов по долговым обязательствам, оплата труда сотрудников, уплаченный налог на прибыль и прочие платежи. Строку 4120 можно определить, если сложить показатели строк 4121–4129. Все платежи укажите в круглых скобках.

По строке 4100 отразите сальдо денежных потоков от текущих операций. Определить его можно, если вычесть из показателей строки 4110 показатели строки 4120.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58 «Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 5, Май 2015

Идеальный отчет застройщика о движении денежных средств

Текущие операции. Если денежные средства получены или оплачены в ходе обычной деятельности компании, то это текущие операции. К ним относят:

  • поступления от продажи покупателям (заказчикам) продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • поступления арендных платежей;
  • платежи поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги;
  • оплату труда работников организации, а также платежи в их пользу третьим лицам;
  • платежи по налогу на прибыль;
  • уплату процентов по долговым обязательствам, за исключением процентов, которые включают в стоимость инвестиционных активов.

Многие застройщики кладут привлеченные деньги на депозиты. В зависимости от учетной политики, если депозит открыт на срок до трех месяцев, его можно отразить в отчете в качестве потока денежных средств от текущей деятельности. Либо вообще в потоках денежных средств не показывать, отнеся его к эквивалентам денежных средств.

<…>

Годовой отчет — 2015

Отчет о движении денежных средств (раздел «Денежные потоки от текущих операций»)

2.1.66 Порядок заполнения раздела. Денежные потоки организации от операций, связанных с обычной деятельностью организации, классифицируются как денежные потоки от текущих операций. Они, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж (п. 9 ПБУ 23/2011).

Информация о денежных потоках от текущих операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности уровень обеспеченности организации денежными средствами. В отчете можно увидеть степень их достаточности для погашения кредитов, поддержания деятельности организации на уровне существующих объемов производства, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования.

Информация о составе денежных потоков от текущих операций в предыдущих периодах в сочетании с другой информацией, представляемой в бухгалтерской отчетности организации, обеспечивает основу для прогнозирования будущих денежных потоков от текущих операций.

Примерами денежных потоков от текущих операций являются:

— поступления от продажи покупателям (заказчикам) продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг;

— поступления арендных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей;

— платежи поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги;

— оплата труда работников организации, а также платежи в их пользу третьим лицам;

— платежи налога на прибыль организаций (за исключением случаев, когда налог на прибыль организаций непосредственно связан с денежными потоками от инвестиционных или финансовых операций);

— уплата процентов по долговым обязательствам, за исключением процентов, включаемых в стоимость инвестиционных активов в соответствии с ПБУ 15/2008;

— поступление процентов по дебиторской задолженности покупателей (заказчиков);

— денежные потоки по финансовым вложениям, приобретаемым с целью их перепродажи в краткосрочной перспективе (как правило, в течение трех месяцев).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка