Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 2 просмотра

Организация подписала входящие документы от поставщика (товарную накладную от 25 декабря 2015 г.), поступившие 11 января 2016 г. в электронной форме через Диадок, датой поступления документов, т.е. 11 января 2016 г. В учете эта товарная накладная и счет-фактура проведены датой документа, т.е. 25 декабря 2015 г., в книге покупок счет-фактура отражен тоже 25 декабря 2015 г. Могут ли возникнуть претензии со стороны налоговых органов к принятому в 4 кв.2015 г. вычету НДС по этому счету-фактуре?

Нет, не могут, так как счет-фактура получен до сроков сдачи декларации за 4 квартал. Подробнее ниже

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. То есть до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (включительно). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 25 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 2 февраля 2016 г. № 03-07-11/4712от 26 октября 2015 г. № 03-03-06/1/61237от 19 октября 2015 г. № 03-07-11/59682.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка