Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 марта 2016 11 просмотров

Наша организация оплатила по договору подряда кадастровые работы по изготовлению межевого плана на лесные участки, которые находятся в долгосрочной аренде. Как правильно учесть в БУ и НУ эти расходы?Мы получили счет, акт на выполненные работы, кадастровые паспорта на земельные участки. межевые планы.Лесные участки находятся у нас в долгосрочной аренде на 49 лет. Паспорта нужны для собственного учета.Как правильно учесть в БУ и НУ эти расходы?

Расчеты с организацией, оказывающей услуги по землеустройству и составлению (изготовлению) межевого плана на лесные участки отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Если землеустройство связано с основной деятельностью организации, то на дату оформления акта приемки-сдачи оказанных услуг расходы, связанные с проведением землеустройства, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности:

Дебет 26 Кредит 60
– отражены работы по землеустройству и разработке кадастрового плана.

В целях исчисления налога на прибыль данные расходы следует учитывать в составе прочих расходов на дату оказания услуг специализированной организацией на основании подп. 40 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. Так, в подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ сказано, что к прочим расходам организации относятся платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Обоснование

Из статьи 264 Налогового кодекса РФ
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

40) платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка