Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 5 просмотров

У нас есть договор с юридическим лицом на продажу им сертификатов для победителей конкурсов, которые они устраивают. Победителями будут физические лица, не относящиеся к данному юридическому лицу. Сертификаты не именные, сроком действия до конца года, без обмена на денежные средства, на получение услуг по номиналу сертификата, с возможной доплатой. При наличии договора с юридическим лицом на реализацию им сертификатов, правильным ли будет предоставление закрывающих документов на Сертификаты, если конечный потребитель ими еще не воспользовался? хозяйственная операция между нашими компаниями считается завершенной?

Нет, не совсем верно.

Дело в том, что сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Поэтому суммы оплаты сертификатов, полученные организацией (продавцом) от заказчика, являются предоплатой предстоящих поставок товаров, работ или услуг. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498).

Поэтому если Ваше общество перечисляет организации – эмитенту сертификатов денежные средства, то они признаются авансовыми.

А вот закрытие авансовых сумм зависит от того, для каких целей были осуществлены такие операции. Из вопроса следует, что организация устраивает конкурс для своих потенциальных клиентов. А это значит, что такая операция может расцениваться в качестве рекламной акции. Поэтому авансовые суммы будут закрываться на расходы по рекламе. В налоговом учете необходимо будет учитывать норматив соответствующих расходов. Расходы следует отразить тогда, когда эмитент подтвердит передачу сертификатов победителям конкурса. А если сертификаты передаются Вашей организации, то расходы следует признать на дату передачу Вашей организацией сертификатов победителям конкурса. Важно отметить, что арбитражной практики и официальных разъяснений на вопрос о том, можно ли сертификаты, выпущенные третьим лицом, учитывать в качестве рекламных, нет.

Поэтому организации следует обосновать для целей налогового учета экономическую оправданность расходов и документально их подтвердить. Например, условиями рекламной акции и документами от эмитента.

Обоснование

Из рекомендации Как платить налог на прибыль с доходов от реализации подарочных сертификатов

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить налог на прибыль с доходов от реализации подарочных сертификатов

Ответ на этот вопрос зависит от того, как организация признает доходы и расходы: методом начисления или кассовым методом.

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Учитывая изложенное, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей, являются предоплатой предстоящих поставок товаров, работ или услуг.

При методе начисления доходы, полученные в порядке предварительной оплаты, в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при поступлении оплаты за сертификат у его продавца не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль. Такая обязанность появится у него (в зависимости от того, что наступит раньше):

  • либо на дату реализации товаров (работ, услуг) в обмен на подарочный сертификат;
  • либо на дату окончания срока действия сертификата.

В первом случае номинальную стоимость сертификата нужно включить в доходы как выручку от реализации (ст. 249 НК РФ). Во втором – как внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498).

На практике держатель подарочного сертификата может приобрести товары (работы, услуги) на сумму:

  • превышающую номинальную стоимость сертификата;
  • меньшую, чем номинальная стоимость сертификата.

При продаже товаров (работ, услуг) на сумму, превышающую номинальную стоимость сертификата, продавец получает от покупателя доплату на разницу между стоимостью товаров (работ, услуг) и номинальной стоимостью сертификата. В таком случае сумма доплаты у продавца признается доходом от реализации (п. 1 ст. 248, ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

При продаже товаров (работ, услуг) на сумму меньшую, чем номинальная стоимость сертификата, организация-продавец отражает выручку от реализации в размере стоимости реализованных товаров (работ, услуг). Не использованная сумма по сертификату покупателю не возвращается и отражается в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество. Это следует из положений пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка