Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 2 просмотра

Организация заключила с ООО договор аренды стрелковых площадок на сумму 90 тысяч рублей. Руководитель ООО собирает наличные денежные средства с участников соревнований и вносит наличными в кассу нашей организации и пробиваем выручку по ККМ. Он не использует для этого банковский счет. Грозит ли нашей организации штраф, т.к. нельзя оплачивать за услуги по договору, не снимая для этого денежные средства из банка. Какая есть по этому вопросу арбитражная практика в Северо Кавказском регионе?Второй вопрос? мы на эту выручку выписываем еще один ПКО, второй ПКО в конце дня. Есть ли за это штрафы? С уважением Лариса Михайловна

Сначала деньги нужно либо снять с расчетного счета, либо вообще осуществлять безналичный платеж.

Если проверяющие обнаружат расходование наличной выручки на оплату аренды недвижимости, они вправе оштрафовать и саму организацию, и ее генерального директора. Штраф для должностного лица составляет от 4000 до 5000 руб., для организации - от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Но инспекторы могут оштрафовать за это нарушение, только если с момента расходования выручки на неразрешенные цели прошло менее двух месяцев (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Арбитражная практика по Северо - Кавказскому округу не сформировалась.

По вопросу ПКО можно отметить, что по общему правилу продавец всю поступившую наличную выручку может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. Но если Вы выписываете отдельный ПКО (на каждую продажу), то нарушением кассовой дисциплины это не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Можно ли расходовать наличную выручку на оплату аренды недвижимости

Нет, нельзя.

Несмотря на то что в перечне операций, на которые можно расходовать наличную выручку, есть оплата услуг, для аренды недвижимости установлен отдельный порядок. Так, оплатить аренду недвижимости наличными(в т. ч. и гражданам) можно, только получив деньги с банковского счета. Об этом прямо сказано в пункте 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.*

Для предпринимателей никаких исключений в порядке расчетов нет. Поэтому для того, чтобы оплатить аренду помещения наличными, предпринимателю нужно открыть в банке расчетный счет. И уже с него снимать деньги или платить арендодателю в безналичном порядке.

За нарушение данного запрета на организацию и предпринимателя может быть наложен штраф.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>


Ответственность за несоблюдение порядка

За несоблюдение порядка ведения кассовых операций организацию или предпринимателя могут оштрафовать.

Ответственность предусмотрена для таких нарушений, как:*

Штраф составит:

  • 4000–5000 руб. – для виновного должностного лица, например руководителя организации, предпринимателя (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • 40 000–50 000 руб. – для организации.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от покупателей (организаций или предпринимателей)

Нет, не нужно.*

По общему правилу все продавцы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными. Поступление в кассу наличных денег следует оформить приходным кассовым ордером по форме КО-1. Если продавец применяет ККТ, то всю поступившую наличную выручку он может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. При этом такого требования, как выдавать покупателю к чеку ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, законодательством не установлено.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пунктов 55.2указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Стоит отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другого мнения. При расчетах наличными между организациями нужно было выдавать не только кассовый чек, но и приходный ордер. Такую позицию в свое время высказывала налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). Однако доводы инспекторов строились на основании нормативных документов, которые уже утратили свою силу.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка