Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 3 просмотра

ИП на УСН 3 % осуществляет торговлю с использованием ККМ. 31.12.2015 отключался свет в конце рабочей смены (находимся в Крыму) и Z-отчет за 31,12,15 сняли 01,01,16По показаниям счетчика при снятии месячного отчета вся сумма выручки за 31,12,2015 не попала в общий объем за декабрь 2015. на Z-отчете снятом 01,01.16 за 31.12.2015 дата 01,01,16ИП не включает в сумму дохода за 2015 год выручку за 31,12,20151. Правильно ли делает ИП?2. Каким нормативным документом можно обосновать то факт, что деньги получены 31,12,2015, а доходы отражаем и облагаем налогом в январе 2016

Формально ИП все делает правильно. Это подтверждается письмом УФНС РФ по г. Москве от 26.11.2010 N 16-15/124515@ «О порядке применения при УСН кассового метода признания доходов и расходов». В нем сказано, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы у налогоплательщиков, применяющих УСН, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом.

Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации. Поэтому плательщики налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, используют кассовый метод признания доходов и в качестве доходов, учитываемых в соответствии со статьей 249 НК РФ, признают ежедневную выручку, проведенную через кассу и отраженную в Z-отчетах.

В связи с тем что ИП снимает суточный Z-отчет с кассового аппарата на следующий день (календарные сутки),то в этом случае сумму дохода налогоплательщику следует определять по итогам операций за смену. То есть доход по Z-отчету от 01.01.2016 по выручке, полученной 31.12.2015 следует признать в I квартале 2016 года.

Обоснование

Из Письма УФНС РФ по г. Москве от 26.11.2010 N 16-15/124515@ «О порядке применения при УСН кассового метода признания доходов и расходов»


В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, установленные статьей 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

В статье 249 НК РФ указано, что доходом от реализации признается, в частности, выручка от реализации товаров, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженная в денежной и (или) натуральной формах.

Пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы у налогоплательщиков, применяющих УСН, учитываются только после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, то есть кассовым методом.

Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40 (далее - Порядок).

В Порядке указано, что все действия с наличными денежными средствами фиксируются в кассовой книге на основании приходных и расходных кассовых ордеров (платежных ведомостей, счетов).

Приходный кассовый ордер составляется на основании итогового чека (Z-отчета), который составляется за рабочую смену или за день, после принятия в кассу организации всей дневной выручки.

Таким образом, плательщики налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, используют кассовый метод признания доходов и в качестве доходов, учитываемых в соответствии со статьей 249 НК РФ, признают ежедневную выручку, проведенную через кассу и отраженную в Z-отчетах.

В связи с тем что предприятие работает с 11.00 до 3.00 следующего дня, а суточный отчет (Z-отчет) снимается с кассового аппарата ежедневно в 3.00, сумму дохода налогоплательщику следует определять по итогам операций за смену и отражать ее в кассовой книге.

Унифицированные формы документов, применяемые в организациях общественного питания, утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Согласно данному постановлению к таким формам относятся и акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (форма № ОП-12), и ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (форма № ОП-14).

Форма № ОП-12 применяется в организациях для количественно-стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию. Составляется ежедневно комиссией на основании подсчета кассовых чеков и прилагается к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма № ОП-14).

Форма № ОП-14 применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др. Ведомость заполняется ежедневно материально ответственным лицом. Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации.

Таким образом, в связи с тем что формы для отражения операций, связанных с движением товаров (№ ОП-12 и ОП-14), составляются на основании кассовых чеков, а суточный отчет (Z-отчет) у налогоплательщика снимается с кассового аппарата ежедневно в 3.00, формирование указанных форм следует производить по итогам смены.

При безналичном характере расчетов, производимых при оплате покупателями товаров с использованием пластиковых карт, доход организации, применяющей УСН, следует учитывать в момент поступления денежных средств на расчетный счет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ.

Если при перечислении денег банки удерживают комиссию в счет оплаты оказанных им услуг, то доход налогоплательщика равен стоимости реализованного товара, а сумма услуг, которые оказываются ему кредитными организациями, согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ включается в расходы, уменьшающие полученные доходы организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка