Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 2 просмотра

По налоговому и бухгалтерскому учету экспортной торговой операции, произведенной по договору комиссии.Комиссионер и комитент- это юридические лица - резиденты РФ, третье лицо - иностранная фирма.

В бухучете комиссионера операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров комиссионером:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» – отражена реализация товаров иностранному покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 52 Кредит 62 – отражена оплата покупателем товаров.

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1 – отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76) – отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 52
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» – зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» – зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары.

Пример отражения в бухучете реализации товаров на экспорт через комиссионера при условии, что расчеты ведутся в иностранной валюте, а оплата поступает после отгрузки (перехода права собственности по договору) приведен ниже, в рекомендации № 1.

Порядок налогообложения у комитента и комиссионера будет зависеть от применяемой ими системы налогообложения.

При этом в случае, если комитент применяет общую систему налогообложения, при реализации товаров на экспорт он начисляет НДС по ставке 0 процентов.

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, комитент должен:

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете комитента реализацию товаров на экспорт через комиссионера. Оплата поступает после отгрузки товаров. Расчеты по договору ведутся в валюте

Выручку от реализации товаров отразите в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). Датой признания выручки в бухучете является момент перехода права собственности на отгруженные товары иностранному покупателю (п. 12 ПБУ 9/99).

При заключении договора комиссии товар, переданный комиссионеру, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Таким образом, до момента отгрузки комиссионером товара покупателю их собственником остается комитент. Дата отгрузки фиксируется в отчете комиссионера (ст. 999 ГК РФ).

Таким образом, выручку от реализации товаров через комиссионера отразите в бухучете на дату, указанную в его отчете об отгрузке товара.

К расходам, связанным с продажей товаров по договору комиссии, относятся посредническое вознаграждение, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением поручения.

Расходы, связанные с продажей товаров, учитывайте в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы признавайте в том отчетном периоде, в котором они возникли (п. 18 ПБУ 10/99). При этом для признания расхода должны выполняться условия, предусмотренные пунктом 16 ПБУ 10/99. При реализации товара по договору комиссии комитент может признать расходы на основании отчета комиссионера (п. 16 ПБУ 10/99, ст. 999 ГК РФ).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Когда комиссионер перечисляет на счет комитента полученную выручку после реализации товара, при изменении курса валюты на дату поступления денежных средств в бухучете возникают курсовые разницы.

Курсовые разницы образуются:

  • на момент поступления денег комитенту;
  • на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете задолженности, если даты оплаты и отгрузки товаров приходятся на разные месяцы.

Это следует из пункта 3 ПБУ 3/2006.

Положительные курсовые разницы по мере возникновения учитывайте в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), а отрицательные – в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Пример отражения в бухучете реализации товаров на экспорт через комиссионера. Расчеты ведутся в иностранной валюте. Оплата поступает после отгрузки (перехода права собственности по договору)

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комитент) заключило договор комиссии с ООО «Альфа» (комиссионер). Предметом договора является реализация на экспорт партии товаров. Продажная цена товаров составляет 37 000 долл. США.

По условиям договора комиссии «Альфа» участвует в расчетах. Комиссионное вознаграждение составляет 100 000 руб. (без НДС).

24 января «Гермес» передал товары «Альфе». Покупная стоимость товаров составляет 1 000 000 руб. 29 января «Альфа» реализовала товары, что подтверждается отчетом. 1 февраля на счет «Альфы» поступили деньги за товары. В тот же день деньги были перечислены «Гермесу».

Расходы «Альфы», связанные с выполнением договора комиссии, составили 35 000 руб. (33 000 руб. – экспортная пошлина и 2000 руб. – таможенное оформление документов).

Курс доллара США, установленный ЦБ РФ, составлял (условно):

  • с 29 января – 29,70 руб./USD;
  • с 31 января – 29,80 руб./USD;
  • с 1 февраля – 29,90 руб./USD.

Для учета расчетов с комиссионером бухгалтер «Гермеса» открыл к счету 76 субсчет «Расчеты с посредником».

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

24 января:

Дебет 45 Кредит 41
– 1 000 000 руб. – отражена стоимость товара, переданного комиссионеру.

29 января:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 1 098 900 руб. (37 000 USD х 29,70 руб./USD) – признана выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 1 000 000 руб. – списана покупная стоимость товара;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником»
– 100 000 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником»
– 2000 руб. – начислены расходы по таможенному оформлению документов;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником»
– 33 000 руб. – начислены расходы по уплате экспортной пошлины;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником» Кредит 51
– 35 000 руб. – перечислены деньги комиссионеру в возмещение расходов на уплату таможенных платежей;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 102 000 руб. (100 000 руб. + 2000 руб.) – списаны расходы, связанные с продажей товаров.

31 января:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 3700 руб. (37 000 USD х (29,80 руб./USD – 29,70 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по обязательствам покупателя, возникшая в связи с изменением курса валюты на последнее число отчетного периода.

1 февраля:

Дебет 52 Кредит 62
– 1 106 300 руб. (37 000 USD х 29,90 руб./USD) – получена выручка от комиссионера за реализованную продукцию;

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислено комиссионное вознаграждение посреднику;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 3700 руб. (37 000 USD х (29,90 руб./USD – 29,80 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по требованию к покупателю, возникающая в связи с изменением курса валюты на дату оплаты товаров.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/501).

Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на реализацию товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг) заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: Если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Суммы, поступающие посредникам в возмещение их расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, в состав доходов не включаются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195, от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14). Если же по условиям договора расходы посредника покрываются за счет вознаграждения, ему придется начислить и заплатить единый налог со всей суммы, полученной от заказчика.

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет общую систему налогообложения

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции (работ, услуг), посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора).

Об особенностях налогового учета операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

Налоговую базу по НДС заказчики посреднических услуг определяют в общем порядке. Только счета-фактуры оформляют и регистрируют в книгах продаж и покупок с рядом особенностей.

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции (работ, услуг), посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора).

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учтите только выручку от реализации. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об особенностях налогового учета операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

5. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Организация может экспортировать товар из России в иностранное государство через другую страну – участника Таможенного союза. В этом случае для применения нулевой ставки какие-либо дополнительные документы, которые подтвердят факт вывоза товара за пределы этой страны – участника Таможенного союза, предоставлять не надо. А дата пересечения ее границы никак не повлияет на момент определения налоговой базы. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 июня 2015 г. № 03-07-08/37574.

Срок подачи подтверждающих документов

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ). При этом окончание 180-дневного срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации, а с налоговым периодом, за который подается налоговая декларация.

При реализации работ (услуг), связанных с вывозом товаров на экспорт (ввозом товаров), порядок определения 180-дневного срока для подачи документов зависит от вида работ (услуг) и от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар.

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка