Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 24 просмотра

Наше предприятие "Заказчик" заключило договор с "Исполнителем" на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.Исполнитель имеет лицензию на сбор,транспортировку и размещение на своем полигоне ТБО. "Исполнитель" исполнение договора подтверждает только актом выполненных работ.Требуется ли "Заказчику" т.е.нашему предприятию оформлять товарно-транспортную накладную на вывоз ТБО с указанием объема в куб.метрах? Какими еще документами следует подтверждать вывоз ТБО для контролирующих органов(налоговой и Росприроднадзора)? Либо хватит одного акта выполненных работ?

Достаточно акта.

Транспортная или товарно-транспортная накладная составляется при заключении договора перевозки (гл. 40 ГК РФ). Деятельность по вывозу мусора не является перевозкой и регулируется другими нормативными актами (не гл. 40 ГК РФ, а законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», письмо Минфина России от 20.06.2006 № 03-11-04/3/299). Следовательно составлять транспортную накладную при вывозе мусора на полигон автомобильным транспортом не нужно.

Обоснование


1.Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"

<…>

«Глава 2. ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

Статья 8. Заключение договора перевозки груза

1. Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.

2. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются правилами перевозок грузов.

3. Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается, за исключением груза, указанного в части 1 статьи 18 настоящего Федерального закона*.

<…>

Статья 18. Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей

1. Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, осуществляются транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования, заключаемого в письменной форме*».

<…>

2.Постановление ФАС Поволжского округа от 17.07.2012 № А65-17767/2010

<…>

«В соответствии с пунктом 5 Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР от 30.11.1983 № 10/998 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" грузоотправителям запрещается предъявлять, а автотранспортным предприятиям или организациям принимать к перевозке грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными. Это требование распространяется на все виды перевозок грузов, выполняемых грузовым автотранспортом, независимо от условий оплаты за его работу, за исключением перевозок грузов, по которым не ведется складской учет и не организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера.*

<…>

Для оказания услуг по перевозке грузов налогоплательщик использовал обычные виды автомобильной техники (самосвалы), специальной техники для вывоза твердых бытовых отходов (мусоровозов) у налогоплательщика в собственности или на ином виде права не имелось, что не оспаривалось налоговым органом.

Отсутствие оформленных в установленном порядке транспортных накладных в силу Федерального закона № 259-ФЗ не может служить основанием для переквалификации деятельности налогоплательщика, поскольку участниками сделки составление транспортной накладной не признано необходимым условием при заключении договоров на предоставление автотранспортных услуг.

Пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" предусмотрено, что при перевозке груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, транспортная накладная может не оформляться».*

<…>

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.06.2006 № 03-11-04/3/299

«Вопрос:
ООО является перевозчиком твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора от юридических лиц на территории Домодедовского района Московской области,* где введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Организация имеет 7 единиц автотранспортных средств, лицензию на перевозку грузов автотранспортом по территории РФ, разрешение на осуществление деятельности с опасными отходами. Договора на транспортное обслуживание на вывоз ТБО и КГМ заключены с юридическими лицами, которые принимают и оплачивают услуги по акту выполненных работ (транспортировка ТБО). Согласно ОКВЭД присвоен код 60.24 - деятельность автомобильного грузового транспорта.
В главе 26_3 части 2 НК РФ отсутствует четкое определение "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов". А в Методических рекомендациях по применению гл.26_3, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707 к автотранспортным услугам по перевозке грузов относятся услуги, классифицируемые в соответствии с Классификатором по коду подгруппы 022500 - Перевозка автомобильным транспортом в междугородном и местном сообщении, а также Перевозка автомобильным транспортом в специализированном подвижном составе.
В связи с этим просим дать разъяснение: попадает ли наша деятельность под налогообложение ЕНВД?

<…>

При этом к автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) по кодам с 022500 по 021553 и коду подгруппы 022500.
В связи с тем, что определение понятия "автотранспортные услуги" в Кодексе отсутствует, а пунктом 1 статьи 11 Кодексаустановлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, полагаем целесообразным использовать значение указанного понятия, приведенное в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Так, договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 "Перевозка" ГК РФ.
Согласно статьям 784 и 785 ГК РФ перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Исходя из ситуации, изложенной в письме, ваша организация осуществляет вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора от юридических лиц.
При этом согласно статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" обращение с отходами представляет из себя деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.*
В связи с чем считаем, что осуществляемая вашей организацией транспортировка твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора относится к деятельности, связанной с обращением с отходами, а не к деятельности по перевозке грузов.*
Кроме того, по нашему мнению, осуществляя перевозку отходов и мусора от юридических лиц, ваша организация не выполняет основных пунктов договора перевозки грузов, установленных ГК РФ, поскольку вы не осуществляете доставку вверенного груза в пункт назначения, не выдаете его получателю, а также полагаем, что при транспортировке отходов отсутствуют сроки доставки.
Таким образом, считаем, что осуществляемая вашей организацией деятельность по перевозке твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора от юридических лиц не относится к деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, и, соответственно, не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка