Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 30 просмотров

ИП зарегистрированное в Москве, занимается производством: пошив медицинской спецодежды и её оптовая продажа. ИП зарегистрирован в 2015 впервые.Вопрос может ли ИП применять Патентную систему налогообложения, если да то применим ли к нему Закон по г. Москве № 10 от 18.03.2015 по применению 0% ставки по ПСНО. Может ИП открыть розничный магазин в другом регионе? если да то магазин регистрируется как обособленное подразделение в этом регионе или каким образом это происходит?

В отношении оптовой торговли применение патентной системы налогообложения не предусмотрено. В отношении пошива швейных изделий, розничной продажи можно применять патентную систему.

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Да, Закон по г. Москве № 10 от 18.03.2015 к предпринимателю применим, но только в отношении деятельности по пошиву.

Да, предприниматель может открыть розничный магазин в другом регионе. Обособленного подразделения у вас не будет. Это понятие применяется только к организациям (п. 2 ст. 11 НК РФ). А предприниматель вправе вести бизнес в любом регионе. Налоговое законодательство этого не запрещает.

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок. Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589. Подать заявление нужно не позднее, чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.*

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

<…>

Территория действия патента

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 15 июля 2015 г. № 03-11-12/40617 разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ.* Главное, чтобы все эти объекты торговли были указаны в патенте и учтены при расчете его стоимости. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

Покупатели и заказчики

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может выполнять работы или оказывать услуги как населению, так и организациям и другим предпринимателям.* В частности, юридическим лицам и предпринимателям можно оказывать следующие виды услуг (работ):

<…>

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.*

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Это не обязательно 1-е число месяца, патент может начинаться и с середины месяца. Но тогда и дата окончания будет такая же, но в соответствующем месяце. Например, если указать в патенте дату начала 15 марта и срок действия три месяца, на патенте можно работать до 15 июня. Так, чтобы патент начинался в середине месяца, а заканчивался ровно в конце какого-то месяца, сделать не удастся. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 03-11-12/73621.

Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства.

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.*

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589.*

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.

Разобраться в том, в какую налоговую инспекцию подавать заявление, поможет таблица:*

Территория действия патента Состоит ли предприниматель на учете по местожительству на этой территории Состоит ли предприниматель на учете в качестве плательщика ПСН на этой территории Куда подавать заявление
Весь субъект РФ Да Нет В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта
Одно или несколько муниципальных образований Да Нет В инспекцию по местожительству (даже если предприниматель состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Да В налоговую инспекцию по месту учета в качестве плательщика ПСН (даже если эта инспекция не в том муниципальном образовании, где предприниматель планирует вести деятельность)
Да Да В налоговую инспекцию по местожительству (даже если он состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)
Нет Нет В любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта

Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-3-15/211.

Заявление можно подать следующими способами:*

  • лично;
  • через уполномоченного представителя (п. 1абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ);
  • по почте;
  • по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде).

Тем гражданам, которые только регистрируются в качестве предпринимателя и сразу же планируют применять патентную систему, заявление на патент нужно подать одновременно с регистрационными документами. Но важно отметить, что так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как предприниматели. Для остальных действуют общие правила подачи заявления.*

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

<…>


2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:*

1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

<…>


45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

<…>

Из Закона Москвы от 18.03.2015 № 10 «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения»

<…>


2. Установить ставку налога в размере 0 процентов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на патентную систему налогообложения, осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности:*

N
п/п
Виды предпринимательской деятельности
1. Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий

<…>


3. Право на применение налоговых ставок, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, возникает у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при условии, что средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за налоговый период не превышает 15 человек.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка