Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 марта 2016 93 просмотра

Компания заказчик-застройщик заключила с подрядчиком договор, передала по акту стройплощадку.Ведутся работы по разработке котлована, а затем будет обратная засыпка грунта.ВОПРОСЫ:1.Как правильно учитывать грунт на стройплощадке? Договор какой заключается между подрядчиком и заказчиком-застройщиком?2.Кто должен учесть этот грунт подрядчик или заказчик-застройщик? Есть два вида грунта: почвенно-растительный слой и качественный грунт. Почвенно-растительный грунт некондиционный утилизируется, а качественный грунт - используется для обратной засыпки, благоустройства.3.Первичные документы какие по движению грунта (примеры приведите пожалуйста: на приход, ответ.хранение, списание некачественного грунта, использование качественного грунта)? Забалансовый учет по хранению грунта кто ведет (подрядчик или заказчик-застройщик)?4.Услуги хранения кто выставляет и кому (либо подрядчик заказчику -застройщику или наоборот), стройплощадка ведь у подрядчика?5.Обязанность по каким ПБУ существует отражать в учете грунт?

1. Учитывать грунт, который образовался в процессе рытья котлована, на балансе необходимо при условии, что организация-собственник земельного участка планирует использовать его в деятельности, либо передать права собственности на него другому лицу. В таком случае оприходуйте грунт как безвозмездно полученный.

При безвозмездной передаче грунта подрядчику оформите договор дарения, при реализации грунта – договор купли-продажи;

2. Грунт учитывает на балансе организации собственник земельного участка.

Некачественный грунт, который подлежит утилизации, отражать на балансе организации не нужно. Соответственно, вести учет движения некачественного грунта организация также не обязана;

3. Если подрядчик организует хранение качественного грунта, принадлежащего заказчику, то он должен вести забалансовый учет грунта.

При поступлении качественного грунта, который организация планирует использовать в деятельности, оформите накладную по форме № М-11.

При использовании качественного грунта оформите первичные документы:

- накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;

- требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов.

По договору хранения передачу грунта оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате грунта составляется акт по форме № МХ-3;

4. Если стройплощадка передана подрядчику, и он же организует хранение грунта, то именно подрядчик является хранителем;

5. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации установлены ПБУ 5/01.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

Документальное оформление

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество учитывается на забалансовых счетах

Бухучет ведется исходя из требования (допущения) имущественной обособленности организации. Это требование подразумевает, что имущество и обязательства организации учитываются отдельно от имущества и обязательств других лиц. Такие правила устанавливает пункт 5 ПБУ 1/2008. В бухучете это требование реализуется организацией забалансового учета (Инструкция к плану счетов).

Перечень имущества

На забалансовых счетах учитывают:

Такой перечень имущества, условных прав и обязательств рекомендовано вести за балансом Инструкцией к плану счетов.

За балансом может учитываться как имущество, не принадлежащее организации, так и ее собственное имущество, требующее обособленного отражения. Например, по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Тогда в учете лизингодателя это имущество будет учтено за балансом в оценке, предусмотренной в договоре, на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду», несмотря на то что оно является его собственностью.

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Поступление ТМЦ на хранение

Документальное оформление приема товарно-материальных ценностей на ответственное хранение зависит от того, приняты они по договору хранения или нет.

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Унифицированной формы документа, которым оформляется прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено. Поэтому при оказании населению услуг по хранению организация может использовать типовые формы № МХ-1, № МХ-2, № МХ-3 или аналогичные документы, разработанные самостоятельно: квитанции, расписки, номерные жетоны и т. п. Выдача любого из этих документов будет означать, что договор хранения заключен в письменной форме (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

По другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты) прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение оформляйте товарными накладными (например, по формам № ТОРГ-12, № 1-Т, № М-15).

<…>

6. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 1, Январь 2016
Как оформить перевозку грунта

Организация выполняет строительные работы (укладка асфальта и др.). Заключила отдельный договор с заказчиком на вывоз его грунта. Заказчик попросил дать ему счет-фактуру, акт и товарно-транспортную накладную. Кто должен выписать ТТН на услугу, ведь это грунт заказчика? Кто является грузоотправителем и грузополучателем? И вообще нужна ли ТТН?

Отвечает Александр ДЕМЕНТЬЕВ, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

В данном случае прежде следует определиться, чем является грунт для заказчика. Это товарно-материальная ценность, передаваемая грузополучателю. Или это побочный продукт, который возникает в процессе производства работ и вывозится в отвал. Ведь назначение ТТН – учет движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. На основании ТТН грузополучатель рассчитывается с грузоотправителем. А если речь идет о вывозе грунта со строительной площадки с целью, например, его перемещения и планировки в другом месте, то, считаю, в этом случае ТТН не нужна. Достаточно составить акт об оказанных услугах. К нему приложите путевые листы о работе грузового автотранспорта по форме № 4-С. Предъявите также счет-фактуру заказчику.

<…>

7. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

Статья 135. Главная вещь и принадлежность

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

<…>

Статья 220. Переработка

1. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

2. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

3. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка