Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 110 просмотров

Организация, которая оказала услуги по погрузке предлагает заменить справку ЭСМ-7 путевыми листами. Насколько это правомерно?И нужно ли запрашивать путевые листы?Ок, спасибо. Если справку ЭСМ-7 делать на основании рапорта (а рапорт заполняется за 10 дней), то выходит, что за месяц нужно несколько таких справок. Вопрос: можно ли сделать справку ЭСМ-7 на основании нескольких рапортов или может предложите варианты как сделать ЭСМ-7 одну на весь период работы (работа производилась в течение 3 месяцев)?

Данная форма ЭСМ -7 не является обязательной к применению. Организация может использовать самостоятельно разработанные и утвержденные в учетной политике формы необходимых документов (например, путевой лист). Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

Сделать справку ЭСМ-7 одну за месяц на основании нескольких рапортов нельзя.

на каждый рапорт (путевой лист) работы строительной машины (механизма) выписывается отдельная справка (Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 № 78).

Других вариантов нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Привлекаем спецтехнику. Аренда или услуга?

Строительная компания берет в аренду погрузчик с машинистом, оплата почасовая за отработанное время. Какой заключать договор: аренды, оказания услуг, выполнения работ? Какие документы использовать для учета работ?

Отвечает Е.Ю. Диркова,
консультант ООО «Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"»

В данном случае заключается договор аренды транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ). Акт передачи погрузчика составляется в свободной форме и удостоверяет, что строительная машина находится в состоянии, пригодном для использования (п. 1 ст. 611 ГК РФ). Указывать в нем стоимость погрузчика не обязательно, так как гражданское законодательство не требует приводить оценку объекта в договоре аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Учет работы погрузчика ведется в рапорте о работе строительной машины (механизма) по форме № ЭСМ-3, на основании которого для расчетов оформляется справка о выполненных работах (услугах) по форме № ЭСМ-7. Эти унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

2.Статья:Услуги автокрана: оформление

Строительная компания использует автокран не только в основной деятельности, но и при оказании услуг сторонним организациям. Оформляет счет-фактуру, акт выполненных работ и справку. Заказчик требует еще копию путевого листа. Правомерно ли такое требование?*

Нет, неправомерно.

Согласно Указаниям... утвержденным постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, путевой лист строительной машины (форма № ЭСМ-2) применяется для учета работы спецавтомобиля при почасовой оплате, а также является основанием для начисления зарплаты обслуживающему персоналу. Он выписывается в одном экземпляре и выдается на смену, на день или декаду. Поскольку постановлением № 78 предусмотрено оформление путевого листа в одном экземпляре и передача его на хранение в бухгалтерию исполнителя, то предоставлять копию заказчику исполнитель не обязан. Производным от указанного путевого листа документом, составляемым на его основе, является справка для расчетов за выполненные работы (услуги) формы № ЭСМ-7, составляемая в одном экземпляре для заказчика. Именно она и предназначена для осуществления расчетов с заказчиками за оказанные предоставленной спецтехникой услуги.

Обращаем внимание на то, что обязательным применение указанных форм является лишь для специализированных автотранспортных организаций. Строительная же компания может использовать самостоятельно разработанные и утвержденные в учетной политике формы необходимых документов.*

Вместе с тем надо отметить и то, что путевой лист и справка в этих случаях применяются лишь как дополнительные документы, поскольку факт выполнения работ для заказчика подтверждается, прежде всего, актом сдачи-приемки выполненных работ.

Отвечала И.С. ЕГОРОВА, юрист

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2009

3.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению.* Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.
  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.*

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка