Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 15 просмотров

Какую отчетность сдает медицинское учреждение? ОСНО, частная скорая помощь

Статистическую отчетность. Чтобы точно определиться с составом своей статотчетности, нужно обратиться в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата. Необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата.

Бухгалтерскую отчетность. Составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить: в налоговую инспекцию, учредителям (участникам, акционерам) и в территориальное статистическое управление. Бухгалтерскую отчетность за 2015 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2016 года.

Налоговая отчетность. В составе налоговой отчетности нужно сдать декларации по тем налогам, которые организация обязана уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. К документам налоговой отчетности относятся: декларация по налогу на прибыль, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, расчеты авансовых платежей по налогам, налоговым периодом для которых является календарный год (например, налог на имущество).

См.: Состав и сроки сдачи отчетности организаций по налогам, сборам и страховым взносам за 2016 год

Кроме этого нужно сдать отчетность по страховым взносам.

Также организации должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. Сведения о среднесписочной численности за предыдущий год нужно представить не позднее 20 января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

Кто сдает статотчетность

Общий порядок организации статистического учета, проведения федеральных статистических наблюдений, а также предоставления статистической отчетности на территории России установлен Законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ. В соответствии с этим законом статотчетность в территориальные подразделения Росстата обязаны представлять следующие категории респондентов:*

  • российские организации;
  • органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • обособленные подразделения российских организаций. То есть любые территориально обособленные подразделения, где созданы стационарные рабочие места, независимо от полномочий подразделения и от того, отражено его создание в учредительных документах или нет (приказ Росстата от 1 апреля 2014 г. № 224);
  • филиалы, представительства и подразделения действующих в России иностранных организаций;
  • предприниматели.

Такой порядок следует из положений части 2 статьи 6 и статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

При этом таким респондентам (в т. ч. обособленным подразделениям), чтобы встать на учет в органах статистики, каких-либо специальных действий совершать не надо. Просто представляйте статистическую отчетность в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.

<…>

Формы статотчетности

Организации (предприниматели) представляют статистическую отчетность по формам, которые утверждаются Росстатом (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Состав форм может различаться в зависимости от вида деятельности респондентов, их организационно-правовой формы, принадлежности к субъектам малого бизнеса и т. д. На своем сайте Росстат ежегодно публикует табель и альбом действующих на отчетную дату форм, а также календарь их представления.

Перечень наиболее распространенных форм статотчетности, действующих в настоящее время, представлен в таблицах.*

Порядок и сроки представления статотчетности

Формы статотчетности представляются в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).*

Подробнее об этом см.:

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы входят в состав статистической отчетности

<…>

Как определить состав отчетности

Чтобы точно определиться с составом своей статотчетности, лучше сразу обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата.* Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620. Причем они обязаны безвозмездно как информировать, так и представлять сами бланки форм статотчетности.

Необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата. Организованы такие сайты по единому принципу. Так, в разделе «Отчетность» специально предусмотрен пункт «Статистическая отчетность».* В нем вы сможете посмотреть действующие федеральные и региональные статотчеты, найти указания по их заполнению и, главное, определиться, нужно ли их сдавать.

Тут же на сайте ведомства приведены табели действующих форм статотчетности и указания по их заполнению. Таким образом вы сможете определиться с составом статотчетности сплошного наблюдения.

Для выборочного же наблюдения существуют свои формы. Списки тех, кто попал в выборку, можно найти на сайтах территориальных отделений Росстата. Для этого зайдите в раздел «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов».

Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Что сдавать в Росстат?». Этот сайт поможет определить, какие формы федерального статистического наблюдения вам нужно сдавать в Росстат. Такие рекомендации даны, например, Мосгорстатом.

Но стоит учитывать, что информация на сайтах ведомств не всегда обновляется оперативно. Поэтому самый верный способ узнать набор статотчетности – обратиться в отделение Росстата лично.*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность


Составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

В том числе данное правило распространяется на коллегии адвокатов. Никаких исключений для таких некоммерческих организаций (п. 2 ст. 22 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ) в законодательстве не предусмотрено.

Не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность при определенных условиях лишь индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных организаций. Это следует из части 2статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Как часто составлять отчетность

Есть два вида отчетности: годовая и промежуточная (ч. 34 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Все организации, которые обязаны вести бухучет, должны составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность как минимум ежегодно. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (т. е. отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.* Исключение – случаи, когда организация зарегистрирована, реорганизована или ликвидирована посреди года. Об этом сказано в частях 14 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Составлять отчетность чаще, например ежемесячно или поквартально, придется, только если это прямо прописано в законе, учредительных документах или же в решении собственника организации (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Такие промежуточные отчеты формируют нарастающим итогом с начала года.

Куда сдавать

Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить:*

  • в налоговую инспекцию;
  • учредителям (участникам, акционерам);
  • в территориальное статистическое управление.

Такой порядок следует из части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подпункта 5пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации-туроператоры, которые не публикуют свою отчетность по требованию законодательства, должны подавать копию годовой бухгалтерской отчетности еще и в Федеральное агентство по туризму. Такая обязанность установлена для них пунктом 2 Порядка, утвержденного приказом Ростуризма от 4 августа 2009 г. № 175. Это нужно сделать после сдачи бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Ростуризма от 4 августа 2009 г. № 175).

Промежуточную (месячную, квартальную) отчетность представляйте собственникам (учредителям, акционерам) по их требованию (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Сдавать такие отчеты ни в налоговую инспекцию, ни в органы статистики не нужно.

<…>

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (ч. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2015 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2016 года.*

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ нет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы нужно сдавать в составе налоговой отчетности

Состав налоговой отчетности

В состав налоговой отчетности входят:*
– документы по тем налогам, которые организация обязана уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента;
– документы, которые необходимы для контроля за правильностью начисления и уплаты налогов другими налогоплательщиками и налоговыми агентами.

К документам налоговой отчетности относятся:*

<…>

Отчетность по страховым взносам

Расчеты по страховым взносам, которые зачисляются во внебюджетные фонды, в состав налоговой отчетности не входят. Порядок составления и сдачи отчетности по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование налоговым законодательством не регулируется. Правильность расчета и своевременность уплаты страховых взносов контролируют территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗабз. 8 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Сведения о численности сотрудников

Организации и предприниматели должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год.* Исключение – предприниматели, которые в прошлом году не привлекали наемных сотрудников. Они могут не отчитываться о среднесписочной численности. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Когда сдавать

Сведения о среднесписочной численности за предыдущий год нужно представить не позднее 20 января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Это правило распространяется и на организации, и на предпринимателей.*

Вновь созданные (реорганизованные) организации подают сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации). Сделать это нужно независимо от того, есть в организации сотрудники или нет.

Впервые зарегистрированные предприниматели подают сведения о среднесписочной численности только по итогам года (не позднее 20 января).

Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письмах ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103, Минфина России от 4 февраля 2014 г. № 03-02-07/1/4390от 19 июля 2013 г. № 03-02-08/28369.

Если вовремя не сдать сведения о среднесписочной численности, организацию и предпринимателя накажут.

Как сдавать

Сведения о численности сотрудников сдают в инспекцию:*

Способ зависит от численности сотрудников. Если их среднесписочная численность за предыдущий год больше 100 человек, то в текущем году организация может сдавать налоговую отчетность только в электронном виде.

Налоговые инспекции контролируют, каким способом организации сдают отчетность с помощью сведений за предыдущий год.

Как заполнить

Рекомендации по заполнению сведений о среднесписочной численности есть в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353.

Среднесписочную численность сотрудников рассчитывайте согласно пунктам 78–83 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. Для ее расчета используйте формулу:

Среднесписочная численность сотрудников за отчетный период = Показатели среднесписочной численности сотрудников за каждый месяц отчетного периода : Количество месяцев в отчетном периоде

Категории сотрудников, которые нужно учесть при расчете, представлены в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка