Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 марта 2016 9 просмотров

При увольнении сотрудник предъявил документы об инвалидности. Во время трудовой деятельности работника, данные документы отсутствовали. При расчете компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 28 дней. Сейчас работник требует пересчитать компенсацию из расчета 30 календарных дней. Грозится трудовой инспекцией. Какие действия должны мы предпринять. Должны ли мы пересчитать компенсацию?

Если сотрудник принес справку об инвалидности при увольнении, компенсацию нужно рассчитать из расчета 30 дней отпуска.

Таким образом, компенсацию нужно пересчитать.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Казалось бы, все просто. Однако в ряде случаев этот срок нужно увеличить – предоставить удлиненный основной отпуск. Кроме того, есть категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Плюс к этому важно правильно разделить и при необходимости продлить законный отдых. Эта рекомендация поможет вам во всем разобраться и безошибочно определить продолжительность отпуска.

<…>

Удлиненные основные отпуска

Некоторые сотрудники имеют право на удлиненные основные отпуска. В частности, это:

<…>

Ситуация: какова продолжительность ежегодного отпуска сотрудника-инвалида, если он получил инвалидность в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск

Отпуск предоставьте по общим правилам, установленным для сотрудников-инвалидов. То есть не менее 30 календарных дней за рабочий год.

Право на удлиненный отпуск возникает у сотрудника с того момента, когда его признали инвалидом*. При этом ни в одном нормативно-правовом акте по трудовому законодательству нет требования, что отпуск надо уменьшать пропорционально времени, прошедшему с начала года до наступления инвалидности.

Удлиненные основные отпуска для отдельных категорий граждан предусмотрены частью 2 статьи 115 Трудового кодекса РФ. Продолжительность отпуска для инвалидов (30 дней) установлена частью 5 статьи 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Таким образом, сотруднику, признанному инвалидом, полагается отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней за рабочий год независимо от того, когда он был признан инвалидом – до начала соответствующего рабочего года или в течение этого года.

Подтверждает такой подход судебная практика (см., например, кассационное определение Калининградского областного суда от 16 февраля 2011 г. № 33-720/2011).

Пример предоставления отпуска сотруднику, который признан инвалидом в середине года

Кладовщик организации «Альфа» П.А. Беспалов принят на работу в организацию 10 апреля 2006 года. Соответственно, рабочий год сотрудника исчисляется с 10 апреля предыдущего года по 9 апреля текущего года включительно.

1 марта 2015 года Беспалову была присвоена инвалидность.

С 1 августа 2015 года сотрудник идет в отпуск. К началу отпуска рабочий год (с 10 апреля 2014 года по 9 марта 2015 года включительно) отработан полностью. Периодов отсутствия на работе Беспалов не имел.

Следовательно, ему положен удлиненный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней (с 1 по 30 августа включительно).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка