Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2016 2 просмотра

Я получила ответ:Работодатель предоставляет вычет начиная с месяца, в котором человек принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции. При этом вычет он должен предоставить применительно ко всем доходам сотрудника, полученным им с начала года.Ровно год назад я задавала Вам подобный вопрос (только про гражданина РФ, а сейчас про иностранца), на тот же вопрос мне был дан ответ:Если работодатель получил уведомление не в январе, то вернуть НДФЛ, удержанный с доходов сотрудника за период с начала года до получения от него уведомления, работодатель не может. (см вопрос от 09.04.2015 № 526892)Так как правильно? Мне предоставлять вычет по всем доходам с января 2016 (если уведомление от 18.02.2016 и предоставлено в феврале) или только по доходам с февраля месяца, а январь НДФЛ перечислять в бюджет?

Предоставлять с даты получения уведомления, но в отношении доходов с начала года. Ответ 525892 был дан в соответствии с действовавшей на тот момент официальной позицией контролирующих ведомств. Однако с выходом Определения Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2015 № 306-КГ15-2438, согласно которому вычет нужно предоставлять в отношении доходов, полученных с начала года вне зависимости от даты получения уведомления, Минфин России, поняв бесперспективность налоговых споров, сменил свою позицию, озвучив ее в письме от 07.09.2015 №03-04-05/51303

Таким образом, применяйте к доходам, начиная с начала года.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.09.2015 № 03-04-05/51303

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета.

Пунктом 8 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом.

В соответствии со статьями 210 и 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода. То есть если, например, налогоплательщик обратился к работодателю - налоговому агенту за получением имущественного налогового вычета в июле, то налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь - июль должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет.

Данный подход содержится также в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 13.04.2015 № 307-КГ15-324, в абзаце третьем на странице третьей которого указано, что "общество на основании полученных от работников заявлений и документов, подтверждающих их право на получение имущественного налогового вычета за 2011 год, в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса применило имущественный налоговый вычет ко всем доходам этих работников, полученных ими с начала 2011 года, с учетом порядка исчисления налога нарастающим итогом с начала календарного года".Если начисленная налогоплательщику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за возвратом, указав суммы налога, удержанные налоговым агентом, в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой по окончании налогового периода.

Вместе с этим сообщаем, что статьей 231 Кодекса установлен порядок возврата налогоплательщику излишне удержанных налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумм налога на доходы физических лиц.

Абзацем шестым пункта 8 статьи 220 Кодекса установлено, что в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 Кодекса, то есть излишне удержанным налогом в соответствии с указанной нормой Кодекса считается налог, удержанный налоговым агентом после получения заявления о предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета.Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных налоговых вычетов и подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение указанных вычетов на основании статьи 231 Кодекса невозможен, поскольку правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.Указанная позиция в отношении возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц подтверждается Определением Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2015 № 306-КГ15-2438.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка