Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2016 5 просмотров

Директор работает по трудовому договору в организации А и на основании Решения в организации В. В организации В он сдает в аренду собственное помещение, возникает НДФЛ. В организации А НДФЛ возникает с зарплаты и с займа. Как правильно учесть стандартные вычеты на детей в организациях? Нужно ли оформлять справки или иные документы для передачи сведений и доходах директора из организации А в организацию В?

В данном случае директор может получить стандартный вычет только в одной организации на выбор, при этом учитывать доходы, полученные в другой организации не нужно, поэтому организации, предоставляющий вычет целесообразно запросить справку с другой организации, что она не предоставляет стандартный вычет. Какие-либо другие документы предоставлять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»


1.Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты

<…>

Если человек получает доходы от нескольких налоговых агентов, то вычет можно получить у любого из них на выбор. При этом налоговым агентом может быть не только работодатель, с которым заключен трудовой договор, но и любой другой человек или организация, выплачивающие доход. Например, неработающий гражданин сдает свое имущество в аренду организации и получает от этого доход. В таком случае он сможет получить стандартный вычет на своего ребенка у этого арендатора. Просто организация удержит с арендной платы НДФЛ с учетом данного вычета (письма Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-04-05/32053, ФНС России от 29 апреля 2011 г. № АС-3-3/1567от 9 октября 2007 г. № 04-1-02/002656). Само собой, в бухгалтерию арендатора нужно принести заявление на вычет и подтверждающие документы.*

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как учесть доходы совместителя при предоставлении ему стандартного налогового вычета на ребенка

Внутренним совместителям доходы учитывайте суммарно от основной и совмещаемой работы. Внешним совместителям доходы, выплачиваемые другой организацией, не учитывайте.

Внутренний совместитель
Предельный размер дохода внутреннего совместителя определяйте исходя из всех выплат ему как по основной работе, так и по совместительству. Дело в том, что налоговый агент, в данном случае источник всех доходов сотрудника, должен удерживать из них НДФЛ. Начиная с месяца, в котором сумма доходов, полученных сотрудником (кроме дивидендов), превысит 350 000 руб., стандартный вычет не предоставляйте. Это следует из положений абзаца 17подпункта 4 пункта 1 статьи 218 и пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Внешний совместитель
Такой сотрудник самостоятельно выбирает, по какому месту работы он будет получать налоговый вычет. Для этого он должен подать одному из работодателей письменное заявление и документы, подтверждающие право на вычет. Работодатели – налоговые агенты рассчитывают НДФЛ независимо друг от друга. Поэтому при предоставлении налогового вычета на ребенка доходы, которые сотрудник получает в другой организации, учитывать не нужно. Об этом сказано в пункте 3 статьи 218 и абзаце 3 пункта 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.*

Внимание: получив вычет у нескольких работодателей, совместитель занизит налоговую базу по НДФЛ. В некоторых случаях наказать за это могут работодателя.

В частности, работодателя – налогового агента могут привлечь к ответственности, если вычет внешнему совместителю был предоставлен без его письменного заявления (письмо ФНС России от 10 мая 2007 г. № 04-2-02/000078). Чтобы избежать такой ситуации, помимо заявления и документов, подтверждающих право на вычет, попросите внешнего совместителя представить справку о том, что он не получает вычет у другого работодателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка