Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 марта 2016 3 просмотра

Компания заказчик-застройщик. Те квартиры, которые не проданы в период строительства по ДДУ, оформляем в собственность и платим по ним коммуналку до тех пор пока не продадим по договорам купли-продажи. За январь 2016 году получен счет/акт электроснабжающей компании, в котором выставлены также услуги по квартирам, которые были проданы в декабре 2015 года. Электроснаб.компания нас уверили, что в феврале 2016 будет перерасчет. Как мы должны отразить расходы по коммуналке в январе 2016 года по квартирам, которые уже проданы в декабре 2015 года? просим прописать бух.проводки и порядок при расчете налога на прибыль. Также их услуги облагаются НДС, поэтому также просим прописать порядок в части НДС.

По непроданным квартирам затраты на их содержание можно относить на счет 44 «Расходы на продажу» с последующим признанием этих сумм в бухгалтерском и налоговом учете по мере продажи помещений в порядке, установленном учетной политикой. По проданным квартирам расходы перевыставите собственникам с учетом на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» без отражения выручки от реализации. В налоговом учете не отражайте перевыставленные расходы.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 4, апрель 2008

Как учесть коммунальные расходы по квартирам?

На балансе учитываются готовые квартиры для продажи. Пока они не проданы, по ним оплачиваются коммунальные расходы. На какой счет их относить, если квартиры учитываются на счете 43?

Для целей бухгалтерского учета данные расходы могут быть учтены на счете 44«Расходы на продажу».

В дальнейшем эти расходы списываются в дебет счета 90 «Продажи» в порядке, который предусмотрен учетной политикой организации.

В налоговом учете указанные расходы учитываются в соответствии с учетной политикой. Как правило, такие затраты относятся к косвенным и списываются на расходы текущего отчетного (налогового) периода.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 6, июнь 2013

Учет коммунальных расходов

Организация сдала дом со встроенно-пристроенными помещениями в конце 2012 года. В I квартале 2013 года подписаны акты с дольщиками. Жильцы заключили договоры с управляющей компанией. Нежилые помещения не все еще проданы, и расходы на их отопление и обеспечение электроэнергией несет организация. Управляющая компания их «не берет». Как быть с отоплением? Выставлять за него счета собственникам нежилых помещений?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

По непроданным нежилым помещениям затраты на их содержание можно относить на счет 44 «Расходы на продажу» с последующим признанием этих сумм в бухгалтерском и налоговом учете по мере продажи помещений в порядке, установленном учетной политикой. По проданным нежилым помещениям можно подписать соглашение с собственниками на компенсацию расходов, которые будут перевыставлены им транзитом с учетом на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» без отражения выручки от реализации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка