Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 марта 2016 2 просмотра

Сотрудник был в командировке в Дубаи (ОАЭ). Привез документы о проживании в гостинице, выписанные в валюте ОАЭ - дирхамах. Деньги сотруднику перед направлением в командировку не гостиницу не выдавались (он оплатил проживание за счет своих средств с помощью международной карты, по приезду мы компенсируем эти затраты). Как перевести в рубли стоимость проживания, если в ежедневно устанавливаемом ЦБ РФ перечне официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю валюта ОАЭ - дирхам - не значится?

В данном случае ЦБ РФ рекомендует определять курс данной валюты с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса. В качестве курсов иностранных валют, не включенных в Перечень, к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете “Financial Times” (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

Обоснование

ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 14.01.2010 № 6-Т

Письмо

Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России

<…>

В связи с изменением с 2010 года перечня иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России (далее - Перечень), и периодичности установления официальных курсов Банк России рекомендует следующее.

При необходимости использования в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, курса к рублю иностранной валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс данной валюты может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллараСША по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.

В качестве курсов иностранных валют, не включенных в Перечень, к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете “Financial Times” (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

Со дня подписания настоящего письма Банка России отменяется письмо Банка России от 20 февраля 2006 года № 24-Т "Об учете сумм, выраженных в иностранных валютах, курс которых к рублю официально не устанавливается Банком России" ("Вестник Банка России" от 1 марта 2006 года № 14).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка