Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтерские справки, которые защитят вас от штрафов и ошибок в учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
3 марта 2016 5 просмотров

Компания применяет УСНО. В декларации за 2011год сумма исчисленного налога по ставке 15%, отраженная в строке 260 оказалась меньше суммы исчисленного минимального налога строки 270 на 51705 руб. Данный убыток отражен в декларации за 2014 год в строке 230. Наша ИФНС требует пояснения, на основании какого нормативного документа был отражен убыток. Данную информацию находила в системе, но сейчас не могу найти. Прошу подсказать могли ли мы так сделать и на основании каких документов.

У Вас не было убытка, поэтому отсутствовало основание для отражение в строке 230. По итогам 2011 года, как мы поняли, у Вас была прибыль, но налог меньше минимального, в такой ситуации уплачивается минимальный налог, а разница между рассчитанным и минимальным учитывается в следующем налоговом периоде, то есть в 2012 году в составе расходов и должна была быть отражена в строке 220. Так как с 2012 года прошло 3 года подача уточненной декларации за 2012 год не позволит учесть данный вид расходов. Таким образом, Вы не сможете учесть данную разницу. Произвольно признавать ее в расходах в более поздние периоды, например, в 2014 году, Вы не вправе.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

По строке 230 укажите убыток (часть убытка) за предыдущие налоговые периоды, который будет уменьшать базу отчетного года.

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2009

Разница между налогом по УСН и минимальным налогом: как правильно учесть?

Если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога при УСН меньше минимального налога, составляющего 1% от доходов, то «упрощенцу» нужно уплатить минимальный налог.

При этом он сможет в следующие налоговые периоды уменьшить налоговую базу на разницу между величиной уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленного за налоговый период по обычной ставке. Минфин России в письме от 08.10.2009 № 03-11-09/342 напоминает, что на указанную разницу разрешается уменьшить налоговую базу при УСН лишь по окончании налогового периода, то есть календарного года. Следовательно, если в 2008 году уплачивался минимальный налог, то налоговую базу за 2009 год можно снизить на разницу между уплаченным минимальным и исчисленным за 2008 год налогами. Эту разницу нужно отразить в составе расходов по строке 220 раздела 2 налоговой декларации по УСН, утвержденной приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка