Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 220 просмотров

Нужно ли водителя автомобиля при поломке автомобиля приказом переводить на ремонтные работы? Мы не оформляем перевод, оплачиваем часы ремонта по другому тарифу и все (в трудовом договоре это прописано).Ремонт автомобиля производит водитель. Существуют ли риски со стороны трудовой инспекции?

Если в трудовом договоре с водителем прописано, что помимо функций по управлению транспортным средством он выполняет ещё и обязанности по осуществлению ремонта автомобиля, то, соответственно, ремонтные работы водитель выполняет в соответствии с условиями его трудового договора. Перевода на иную работу в таком случае не происходит. Следовательно, во избежание спорных моментов необходимо, чтобы в трудовом договоре и должностной инструкции водителя было четко обозначено, что в обязанности водителя входит в том числе и выполнение ремонта автомобиля. Если данное условие отсутствует, то смена режима, графика и условий работы водителя при осуществлении им ремонтных работ может быть рассмотрена как временный перевод, на что требуется отдельное документальное оформление и согласие работника.

Обоснование

Из статьиСмена автомобиля: перемещение или перевод

Журнала «Трудовые споры» № 2, февраль 2011

После восстановления водителя по суду руководство организации без запроса согласия работника предоставило ему единственный свободный автомобиль, который следовало сначала отремонтировать. Смену транспортного средства, режима и графика работы в этой связи суд первой инстанции определил как незаконный перевод, однако в кассации работодатель смог доказать, что имело место перемещение, для которого согласия работника не требуется.

<…>

Позиция суда: ремонтные работы входят в обязанности водителя

Руководствуясь ст. 72.1 ТК РФ, первая инстанция постановила, что работодатель произвел перевод М. на другую работу, не обусловленную трудовым договором, а не перемещение. Трудовая функция по транспортировке готовой продукции фактически заменена на производство слесарных работ. Работник принят на должность водителя-экспедитора, следовательно, основная его обязанность – управление автомобилем, который за ним закрепляет руководство организации. Устранение поломок в пути никоим образом не следует расширенно толковать как производство текущего ремонта. То есть смена автомобиля, влекущая изменение объема и содержания функций работника, требует согласия последнего в силу ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ. Поскольку оно не запрашивалось, действия работодателя следует признать незаконными.

Псковский областной суд отменил решение первой инстанции. АвтомобильГАЗ-33022, на котором истец работал до судебного разбирательства о законности его увольнения, руководство организации закрепило за другим работником. В соответствии с решением Островского городского суда Псковской области от 30.10.2008 М. должен быть восстановлен в своей должности, однако у работодателя не возникло в связи с этим обязанности предоставить в его распоряжение предыдущийавтомобиль. Поэтому генеральный директор законно закрепил за истцом единственный свободный автомобиль ГАЗ-53. По объективной причине (необходимость ремонта транспортного средства) работодатель установил истцу временный режим и график работы. Иными словами, решение городского суда было надлежащим образом исполнено ответчиком, а перемещение водителя на иной автомобиль не противоречит требованиям ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ.

Основной довод в пользу того, что действия работодателя не следует квалифицировать как перевод работника, – при трудоустройстве истца 23.03.1995 и при заключении трудового договора после его восстановления на работе автомобильГАЗ-33022 не был оговорен в качестве его рабочего места.

Согласно подписанным работником документам он взял на себя обязательства управлять грузовыми автомобилями всех типов и осуществлять текущий ремонт закрепленного за ним транспортного средства, не связанный с разборкой и ремонтом двигателя. Эти обязанности М. выполнял и до оспоренного увольнения, поэтому изменения трудовой функции для работника не произошло. При учете его рабочего времени и начислении ему зарплаты время ремонта автомобиля засчитывалось. В соответствии с Положением об оплате труда водителей, утвержденным генеральным директором организации 30.06.2008, оплату ремонтных работ включают в основную часть зарплаты указанной категории работников. При этом локальный нормативный акт устанавливает схему оплаты труда за обозначенные виды работ в течение одного рабочего дня и в последующие дни, что явно не может расцениваться как устранение поломок автомобиля в пути.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка