Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 17 просмотров

По факту затаможивании при экспорте продукции мы получаем ГТД со штампом таможни «выпуск разрешен», что является подтверждением разрешения вывоза продукции за пределы РФ. В налоговую инспекцию для подтверждения ставки НДС 0% в пакете документов представляется копия ГТД со штампом «выпуск разрешен». Наша налоговая инспекция требует также предоставлять подтверждение от таможни о факте вывоза продукции за пределы РФ - т.е.: на копии ГТД должна стоять печать таможни - с пометкой " товар вывезен". ВОПРОС: Обязательно ли должен стоять штамп на ГДТ "Товар вывезен" при подаче пакета документов при подтверждении ставки НДС 0%. Имеет ли право ИФНС отказать в подтверждении ставки НДС 0% при отсутствии этого штампа, если да, то на основании чего?

Да, обязательно.

Одним из документов, который необходимо представить в налоговый орган для подтверждения нулевой ставки является таможенная декларация (ее копия).

Таможенная декларация должна содержать две отметки (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ):

«Выпуск разрешен» и «Товар вывезен».

Так в правилах оформления ГТД должностными лицами после проверки факта вывоза товаров уполномоченное должностное лицо таможенного органа на копиях документов, представленных заявителем для подтверждения фактического вывоза, делает отметку «Товар вывезен» (штамп либо запись). Отметка заверяется личной номерной печатью должностного лица. Также обязательно указывается дата фактического вывоза товаров (п. 15 Порядка действия должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации), утвержденного Приказом ФТС России от 18.12.2006 № 1327).
Согласно официальной позиции Минфина России для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС в отношении экспортных товаров налогоплательщики представляют в налоговые органы ГТД с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление вывоза товаров в таможенном режиме экспорта, а именно штампа «Выпуск разрешен» и даты выпуска, заверенными оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа и его подписью (письма Минфина России от 21.12.2007 № 03-07-08/362 и от 03.12.2007 № 03-07-15/194).

Обоснование

Из письма Минфина России от 21 декабря 2007 г. № 03-07-08/362

Вопрос: О порядке документального подтверждения права на применение ставки НДС в размере 0% в отношении экспортных товаров, вывезенных с территории РФ в Германию автомобильным транспортом через территорию Республики Беларусь.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке документального подтверждения права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении экспортных товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в Германию автомобильным транспортом через территорию Республики Беларусь, и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

В соответствии с п. 1 указанной ст. 165 Кодекса для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, в налоговый орган должна представляться таможенная декларация (ее копия), а также транспортные и товаросопроводительные документы с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 11.08.2006 N 762, предусмотрено, что в графе "D" комплекта ТД1 или "D/J" комплекта ТД3 бланков установленного образца "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация" проставляются отметки, свидетельствующие о выпуске товаров. Такими отметками являются штамп "Выпуск разрешен" и дата выпуска, которые заверяются оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа и его подписью.

Пунктом 70 Инструкции о действиях лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356, определено, что завершение проверки таможенной декларации, иных документов и товаров при таможенном оформлении товаров осуществляется путем проставления штампа установленной формы "Выпуск разрешен", а также соответствующих записей (если требуется), в частности в графе "D" комплекта ТД1 или "D/J" комплекта ТД3, и не менее чем на двух экземплярах представленных в таможенный орган стандартных документов перевозчика (или их копиях) с указанием в правом верхнем углу регистрационного номера таможенной декларации. Штамп с датой выпуска и регистрационный номер таможенной декларации заверяет подписью и оттиском личной номерной печати уполномоченное должностное лицо, их проставившее.

Учитывая изложенное, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении экспортных товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в Германию автомобильным транспортом через территорию Республики Беларусь, налогоплательщики представляют в налоговые органы документы, предусмотренные п. 1 ст. 165 Кодекса, в том числе копии таможенной декларации и транспортных (товаросопроводительных) документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление вывоза товаров в таможенном режиме экспорта, а именно - штампа "Выпуск разрешен" и даты выпуска, заверенными оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа и его подписью.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка