Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 3 просмотра

1. Мы должны отдать клиенту при отгрузке товара - накладную и счф (ставка НДС 18%)?2. Сумму отгрузки и НДС отражать в базе двумя документами, какими?3. Возврат товара от клиента оформляется Торг-2 с НДС?4. Как правильно отражать НДС в день отгрузки или в день оплаты за отгрузку и в какой сумме (частично или полностью)?5. Как правильно закрывать оплаты от клиента?

1,2. При реализации товара Вы оформляете на реализуемый товар товарную накладную (по форме ТОРГ-12 или по самостоятельно разработанной форме с содержанием обязательных реквизитов). Также Вы составляете на отгружаемый товар счет-фактуру. На основании данных документов Вы у себя в учете отражаете отгрузку товара и начисление НДС.

3. Если возвращаемый товар не был принят на учет покупателем (право собственности на товар к покупателю не перешло), то при возврате товара оформляется акт по форме ТОРГ-2. В ТОРГ-2 указывается цена, количество и сумма возвращаемого товара (расхождения по ним, если есть). НДС не выделяется. Памятка и образец заполнения см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/16961/?step=10.

4. НДС должен быть начислен (и выставлен счет-фактура) на всю сумму отгруженного товара в течение пяти календарных дней, начиная со дня отгрузки вне зависимости от перехода права собственности на товар.

5. В Вашем случае если право собственности на товар переходит в момент оплаты, то данные операции отразите в учете следующими проводками:

На дату отгрузки товара покупателю:

Дебет 45 Кредит 41 – товар отгружен покупателю.

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС по отгруженным товарам.

На дату оплаты:

Дебет 51 Кредит 62 – поступила оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 45 – списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС, начисленный по отгруженным товарам» – отражен НДС, начисленный при отгрузке товара.

Если же оплата была произведена, но право собственности на товар так и не перешло, а товар был возвращен, то в учете такие операции отразите следующими проводками:

Дебет 45 Кредит 41 – товар отгружен покупателю;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС по отгруженным товарам;

Дебет 51 Кредит 62 – поступила оплата от покупателя;

Дебет 41 Кредит 45 – возвращен товар, право собственности на который к покупателю не переходило;

Дебет 62 Кредит 51 – возвращена оплата за товар;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам» - принят к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>


Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

<…>


2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какие сроки нужно выставить счет-фактуру при реализации товаров, если право собственности на них переходит к покупателю после оплаты, а отгрузка товаров произведена месяцем раньше

Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней, начиная со дня отгрузки товара или со дня получения аванса в счет предстоящей поставки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если отгрузка была произведена ранее оплаты, счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней начиная со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем независимо от того, в какой момент перешло право собственности к покупателю. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июля 2004 г. № 03-04-08/45 и МНС России от 17 декабря 2003 г. № ОС-6-03/1316.

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>


Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

<…>

4. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

При продаже товаров оптом в бухучете:

начислите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);

спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов);

спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99Инструкция к плану счетов).

Признание выручки

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Одним из условий признания выручки в бухучете является переход права собственности на проданные товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Договором (законом) могут быть предусмотрены следующие моменты перехода права собственности:

дата отгрузки (передачи) товара;

дата оплаты.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом в обоих случаях схемой расчета может быть предварительная или последующая оплата товара (ст. 487488 и489 ГК РФ).

В зависимости от условий договора (закона) о моменте перехода права собственности и схемы расчетов отражение операций в бухучете будет различаться.

<…>

Признание выручки на дату оплаты

Если выручка признается на дату оплаты, порядок отражения в бухучете реализации товара зависит от условий внесения платы за него:

оплата после отгрузки;

полная предоплата;

частичная предоплата.

Договором может быть предусмотрена последующая (после отгрузки) оплата товара покупателем. В этом случае организация передает товар, право собственности на который к покупателю еще не перешло. Для учета таких товаров используйте счет 45 «Товары отгруженные». На нем отражается информация о товарах, выручка от продажи которых некоторое время не может быть признана в бухучете (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату отгрузки товара покупателю:

Дебет 45 Кредит 41
– товар отгружен покупателю.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, на дату отгрузки начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по отгруженным товарам.

На дату оплаты:

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС, начисленный по отгруженным товарам»
– отражен НДС, начисленный при отгрузке товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 45687690).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка