Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 7 просмотров

Как определить расчетный период для отпуска, если отпуск начинается с 01 марта 2016 года, отпускные должны выплатить за три дня до начала, т.е. 25 февраля 2016. Логично предположить, что расчетный период с 01.03.2015г по 29.02.2016г., но рассчитать и выплатить отпуск надо 25.02.2016г, а на эту дату данных о зарплате за февраль 2016г года еще нет.Зарплата сдельная и примерно предположить ее размер не возможно.А ведь нужно правильно перечислить отпускные, исчислить и оплатить НДФЛ до последнего числа месяца, в котором выплачены отпускные, а это 29 февраля(в этот день тоже зарплата не известна)

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

В данном случае расчетный период нужно определять по общим правилам, несмотря на особенности расчета заработка сотрудника. Отпускные необходимо выплатить не позднее, чем за три календарных дня до наступления отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений из правил действующее законодательство не предусматривает. НДФЛ также нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены отпускные.

Для того, чтобы избежать подобных сложностей, организация может предусмотреть в локальном нормативном акте предоставление отпуска сотрудникам не с 1-го числа календарного месяца, а позднее. Такой подход даст возможность правильно рассчитать и вовремя выплатить отпускные. Но при этом необходимо учитывать, что это правило не будет распространяться на сотрудников, которым трудовым законодательством предоставлено право брать отпуск в нужное им время, без учета мнения работодателя (ст. 122, 123 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Какова продолжительность расчетного периода для отпускных

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2015 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Расчетный период будет с 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле.

Какое время исключать из расчетного периода

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

  • получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
  • был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Из рекомендации Система Кадры – версия для коммерческих организаций
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить предоставление ежегодного отпуска

Вопрос из практики: может ли организация отказать сотрудникам в предоставлении отпуска, если дата его начала выпадает на период повышенной загруженности бухгалтерии. Например, с 1-го по 5-е число текущего месяца сотрудники бухгалтерии рассчитывают зарплату за предыдущий месяц и на расчет отпускных времени нет

Может, однако такое ограничение не должно касаться тех категорий сотрудников, которые могут использовать отпуск в нужное им время без учета мнения работодателя.

Работодатель может установить запрет на уход сотрудников в отпуск в определенные месяцы или иные периоды года из-за особенностей технологического процесса и специфики деятельности организации. В том числе учесть пожелание бухгалтерии не предоставлять отпуск ранее 5-го числа соответствующего месяца, чтобы оптимизировать рабочий процесс. Данное условие при необходимости можно закрепить в локальном акте. Это следует из положений статей 8 и 123 Трудового кодекса РФ.

Однако данное правило не будет распространяться на сотрудников, которым трудовым законодательством предоставлено право брать отпуск в нужное им время, без учета мнения работодателя (ст. 122, 123 ТК РФ). И при добавлении соответствующего условия в локальный акт также нужно сделать оговорку о таких исключениях, иначе положение о запрете брать отпуск в определенные периоды может быть признано недействительным.

<…>

Из таблицы

Сроки уплаты НДФЛ

Кто перечисляет Варианты получения дохода Срок уплаты Место уплаты
Налоговый агент* При выплате пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) Не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)

Уплачивается в инспекцию, где налоговый агент состоит на учете
(абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ)

Предприниматели на ЕНВД (патенте) перечисляют налог в инспекцию по месту ведения деятельности (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ)

При выплате отпускных
По доходам от реализации ценных бумаг

Не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

– дата окончания соответствующего налогового периода;
– дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент выплатил доход;
– дата выплаты денег (передачи ценных бумаг).

Об этом сказано в пункте 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ

В остальных случаях (независимо от способа выплаты дохода) Не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка