Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2016 9 просмотров

Является ли безвозмездной передачей передача от одного ГУПа другому ГУПу по решению министерства, которому они подчиняются и которое является уполномоченным органом?

Нет, НДС в данном случае не исчисляется.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (ст. 113 ГК РФ). Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии с п. 3 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Поскольку при изъятии имущества и передаче его другому унитарному предприятию смены собственника не происходит, такое изъятие в соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией не признается. Следовательно, объекта обложения НДС при передаче имущества не возникает.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении изъятие имущества у унитарного предприятия на ОСНО. Имущество было предоставлено в качестве вклада в уставный фонд

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

НДС

Платить НДС при изъятии имущества собственником не нужно. Реализации нет. А значит, объект обложения НДС не возникает. Даже если по распоряжению собственника объект передают третьему лицу. Убедиться в правильности такого заключения можно, посмотрев пункт 1 статьи 39 и подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Не получится принять к вычету и НДС с работ по демонтажу, допустим, оборудования. Одно из обязательных условий возникновения права на вычет не выполняется. Дело в том, что такие траты не связаны с операциями, которые облагают НДС. Налог в этом случае включают в стоимость самих трат, но их, опять же, при расчете налога на прибыль не учитывают. Это установлено подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка