Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2016 10 просмотров

Нужно ли составлять соглашение к трудовому договору о МРОТ с декретниками?в начале 2016 года изменилось МРОТ, вот и вопрос возник Декретникам нужно соглашение на повышение МРОт к труд.договору или нет?у нас ЗП = МРОТ и в трудовом договоре указана была ЗП равная МРОТ, который был.мне нужен письменный ответ от экспертов нужно ли составлять соглашение к трудовому договору о МРОТ с декретниками? составлять ли такое соглашение к договору с сотрудниками по-совместительству?

По соглашению сторон изменение зарплаты может быть проведено и в период отпуска по уходу за ребенком, при этом фактически новый порядок вступит в силу по выходу сотрудника из отпуска по уходу за ребенком (в т. ч. на условиях неполного рабочего дня) (ст. 72 ТК РФ).

С сотрудниками, работающими по совместительству, нужно заключить дополнительное соглашение о изменении заработной платы. Оклад в трудовом договоре совместителей должен быть указан в полном размере.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли пересмотреть размер зарплаты сотрудника, который вернулся на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком. В период отпуска оклады всех сотрудников были повышены


Да, нужно.

Требования повысить размер оклада сотрудника, вышедшего из отпуска по уходу за ребенком, в законодательстве нет.

Вместе с тем, если всем сотрудникам повысили оклады, а одному из них нет, можно говорить о дискриминации в сфере оплаты труда (ст. 37 Конституции РФст. 132 ТК РФ). Поэтому в данной ситуации нужно пересмотреть размер зарплаты сотрудника после окончания отпуска по уходу за ребенком, то есть в первый рабочий день сотрудника. Для этого внесите изменения в трудовой договор в общем порядке, а именно: заключите дополнительное соглашение об увеличении заработной платы,* приведя ее в соответствие с действующей редакцией штатного расписания, положением об оплате труда и т. п. (ст. 72 ТК РФ).

По соглашению сторон изменение зарплаты может быть проведено и в период отпуска по уходу за ребенком, при этом фактически новый порядок вступит в силу по выходу сотрудника из отпуска по уходу за ребенком (в т. ч. на условиях неполного рабочего дня) (ст. 72 ТК РФ).* Оснований для пересчета ежемесячного размера пособия по уходу за ребенком в случае изменения заработка в период одноименного отпуска у работодателя не возникает (раздел VI Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем


Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.*

Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».*


Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

<…>

Повышение оклада

Ситуация: как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57,ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). *Такой порядок подтверждается пунктом 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Подробнее об изменении в трудовом договоре см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ).

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Дифференцированное повышение окладов, то есть не в целом по организации, а только некоторым сотрудникам, также производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

В таком же порядке проводите повышение зарплаты до размера МРОТ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка