Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2016 2 просмотра

Как правильно оформить документы. Наша организация занимается архитектурной деятельностью (УСН доходы-расходы). У нас сотрудница (ГИП) во время очередного оплачиваемого отпуска решила повысить квалификацию. Съездила на семинар, по программе дополнительного профессионального образования по теме: "Главный инженер проекта (ГИП)". Потом предоставила все документы: договор, акт сдачи-приемки, билеты, лицензию учебного заведения. Вопрос, должны ли мы компенсировать ей расходы? Если, да, то как сейчас принять в расходы эти документы? Они оформлены все на частное лицо, на нее. Директор готов компенсировать расходы, но вопрос как сейчас это оформить верно.

Компенсация расходов на повышение квалификации сотрудника является правом, а не обязанностью организации. Если руководитель Вашей организации согласился выплатить данную компенсацию, подготовьте следующие документы: локальный акт (например, коллективный договор) с перечислением должностей, по которым проводится обучение, с указанием порядка обучения и его формы – подготовка, переподготовка; приказ о направлении сотрудницы на учебу (либо иной документ, подтверждающий, что обучение сотрудника проводилось в интересах организации). Также понадобятся подтверждающие первичные документы – договор на обучение, копия лицензии учебного заведения, акт выполненных работ, документы, подтверждающие оплату образовательных услуг, документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.). Данные документы могут быть оформлены на сотрудника, прошедшего обучение.

Оплачивать проезд к месту проведения семинара Ваша организация не обязана. Чтобы учесть компенсацию расходов на проезд в данном случае, поездку на семинар нужно оформить как командировку.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях организации обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на проезд и проживание сотрудника, если он едет на семинар за границу

Поездку сотрудника на заграничный семинар оформите как обычную командировку(ст. 187 ТК РФ).

Тогда стоимость проезда, проживания, виз и других аналогичных расходов можно списать на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такие затраты компенсируйте сотруднику только в том случае, если их стоимость не входит в общую цену договора. Ведь, как правило, стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов организатор семинара включает в общий счет.

Суточные организация должна выплатить сотруднику в любом случае независимо от того, каким способом оплачивается стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов – в общей стоимости или отдельно (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Помимо услуг по обучению сотрудников, организаторы семинаров могут предлагать культурно-развлекательную программу. Затраты на нее нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Однако если в договоре и акте стоимость развлечений (отдыха) не будет выделена отдельной строкой, учтите ее в общей стоимости семинара. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например,постановление ФАС Центрального округа от 16 сентября 2005 г. № А64-1000/04-6).

<…>

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

<…>

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников. Учесть расходы можно только на обучение штатных сотрудников организации – людей, работающих по трудовым договорам (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Также нужно принимать во внимание ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Аналогичные выводы есть в письме Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48.

Обосновать расходы на обучение в интересах организации помогут договор на обучение, лицензия учебного заведения. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Также в организации должен быть локальный акт (например, коллективный договор) с перечислением должностей, по которым проводится обучение, с указанием порядка обучения и его формы – подготовка, переподготовка (ст. 196 ТК РФ). Если по требованию налоговой инспекции организация такой документ не представит, проверяющие могут доначислить единый налог.

При расчете единого налога затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому организации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если расходы на оплату услуг коммерческих учебных заведений учтены при расчете единого налога, заплаченный им НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Из рекомендации «Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить и учесть стоимость проезда сотрудника к месту учебы

<…>

Проезд к месту учебы и обратно нужно оплатить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также по программам ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникумах, колледжах и т. д.) по заочной форме обучения (ст. 174 ТК РФ).

Из рекомендации «Как оплатить и учесть стоимость проезда сотрудника к месту учебы»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка