Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 марта 2016 44 просмотра

ООО, УСН - 6%. Проводим обучение, семинары и тренинги для специалистов нефтяной отрасли. Сотрудник в организации занимает две должности, одна основная, а вторая в качестве совмещения должностей на 0,5 ставки (заключено дополнительное соглашение к трудовому договору). Сотрудник написал заявление на отпуск по основной должности с 01.02.2016 по 14.02.2016. Получил 28.01.2016 отпускные и ушел в отпуск. А по совмещаемой должности нужно было его в отпуск отправить и выплатить отпускные? Помогите пожалуйста, исправить данную ошибку в бухгалтерском учете. Заранее благодарю!

В данной ситуации нужно было предоставить отпуск сотруднику одновременно по основному месту работы и по совместительству.

Не предоставленный отпуск по совместительству работник может использовать, например, в период отпуска за свой счет по основному месту работы.

Однако, если организация намерена исправить допущенную ошибку и оформить предоставление отпуска одновременно с основным местом работы, то нужно рассчитать и выплатить сотруднику отпускные по общим правилам за период отпуска по совместительству. Оформить операцию нужно первичными документами: приказом руководителя, бухгалтерской справкой и т.д.

В бухучете начислить отпускные нужно проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70

– начислены отпускные (если резерв на оплату отпусков в бухучете не создается).

Или

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70

– начислены отпускные за счет резерва.

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выплачены отпускные.

Удержать НДФЛ и начислить страховые взносы нужно в общем порядке.

При этом необходимо учитывать, что несвоевременное предоставление отпуска и выплата отпускных позже установленного срока могут стать основанием для привлечения организации к административной ответственности.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск
Сколько основных отпусков предоставляется сотруднику, одновременно работающему в одной и той же организации по основному месту работы и внутренним совместителем

Сотруднику, который работает в одной и той же организации и основным сотрудником, и совместителем, предоставьте ежегодный отпуск по двум основаниям.

Дело в том, что ежегодный отпуск предоставляется всем сотрудникам, с которыми организация заключила трудовой договор (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). А совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

При этом совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска внутреннего совместителя будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска (как правило, 28 календарных дней).

Отпускные начислите за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Совместители

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем, если по совместительству сотрудник работает первый год, ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

Ответственность

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если работодатель не предоставит сотруднику отпуск, то его может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

<…>

Из рекомендации «Системы Кадры» - версия для коммерческих организаций

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить ежегодный отпуск совместителю

Период предоставления

Когда нужно предоставить ежегодный отпуск сотруднику-совместителю

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска, оформленная по основному месту работы.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет. При этом если сотрудник обратится с такой просьбой, то работодатель по совместительству не сможет отказать в предоставлении дополнительных неоплачиваемых дней отпуска.

Если отпуск на работе по совместительству окажется длиннее, то можно или также оформить, но теперь уже на основном месте отпуск за свой счет, или сотруднику придется выйти раньше на работу по основному месту.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1.

Рабочий год

Вопрос из практики: как определить рабочий год при предоставлении отпуска совместителю

Определить рабочий год нужно в общем порядке.

Всем сотрудникам, в том числе совместителям, ежегодный отпуск предоставляют за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Рабочий год совместителя определяют по общим правилам, как и для основных сотрудников. Отсчет первого рабочего года завязан на дату приема сотрудника на работу. Поэтому рабочие годы или, как указывают в приказе на отпуск, «рабочие периоды» по совместительству и основному месту совсем не обязательно должны совпадать, даже если речь идет о внутреннем совместителе.

Такой порядок определения рабочего года никак не противоречит специальному правилу, согласно которому ежегодный отпуск совместителям нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

Подробнее о том, как определить рабочий год, см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Вопрос из практики: можно ли привлечь работодателя к ответственности за непредоставление отпуска внешнему совместителю, если по основному месту работы отпуск не предоставляют

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Если отпуск по основной работе совместителю не предоставлен по объективным причинам и с его согласия (например, в связи с производственной необходимостью перенесен на следующий год), то непредоставление отпуска на работе по совместительству нарушением считаться не будет. Основание для привлечения работодателей (как основного, так и по совместительству) к ответственности отсутствует.

Если же по основному месту работы работодатель, нарушая права сотрудника, не предоставил ему отпуск в соответствии с графиком, то работодатель по совместительству обязан предоставить такой отпуск со своей стороны. В такой ситуации нарушение прав сотрудника на отпуск одним работодателем (по основной работе) не может служить основанием или оправданием для нарушения прав сотрудника и другим работодателем (по совместительству). Непредоставление отпуска в таком случае может стать основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Томского областного суда от 16 декабря 2014 г. № 33-3607/2014.

Вопрос из практики: можно ли привлечь работодателя к ответственности за непредоставление отпуска внешнему совместителю, если по основному месту работы отпуск был предоставлен. Сотрудник скрыл факт предоставления отпуска по основному месту работы

Нет, нельзя.

В общем случае отпуск внешнему совместителю предоставляют по графику отпусков одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Если внешний совместитель ввел работодателя в заблуждение относительно предоставления ему отпуска по основной работе, вина работодателя в непредоставлении отпуска совместителю отсутствует, а значит, отсутствуют и основания для привлечения работодателя к ответственности (ст. 1.5, 2.2 КоАП РФ).

В такой ситуации работодателю по совместительству необходимо незамедлительно предоставить сотруднику отпуск.

Такой вывод следует из положений статьи 286 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации «Системы Кадры» - версия для коммерческих организаций

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить отпускные

Срок выплаты отпускных

Когда нужно выплатить отпускные сотруднику

Согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Если отпускные рассчитаны и выплачены, а сотрудник в связи с экстренной ситуацией на производстве не может уйти в отпуск, оформите отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Вопрос из практики: когда нужно выплатить отпускные – не позднее трех календарных или трех рабочих дней до начала отпуска

Не позднее трех календарных дней до начала отпуска.

По общему правилу организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом в статье 136 Трудового кодекса не уточнено, в каких днях нужно вести отсчет – в календарных или рабочих.

В рассматриваемой ситуации нужно руководствоваться статьей 14 Трудового кодекса РФ. Из положений данной статьи следует, что в случае когда сроки выполнения обязательств по трудовому законодательству не установлены в рабочих днях, их нужно отсчитывать в календарных днях. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату нужно сделать накануне – в последний рабочий день (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Законодательство также не запрещает выплачивать отпускные и в более ранний срок. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1, а также письмах Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1 и от 21 декабря 2011 г. № 3707-6-1.

Вопрос из практики: можно ли по желанию сотрудника выплатить ему отпускные после его выхода из отпуска

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство так поступить не позволяет. Организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). И никаких исключений из этого положения, связанных с желанием работника, Трудовой кодекс РФ не содержит.

Выплата отпускных с опозданием

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение срока выплаты отпускных

Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может привлечь организацию или ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ, п. 2 определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 г. № 230-О).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как отразить в бухучете начисление отпускных

Порядок отражения в бухгалтерском учете отпускных зависит от того, создает организация резерв на оплату отпускных или нет.

Резерв на оплату отпусков

C 2011 года организации обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, поскольку предстоящие расходы на выплату отпускных признаны оценочным обязательством (п. 8 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107). Соответственно, все отпускные (в т. ч. и по переходящему отпуску) списываются в бухучете за счет созданного резерва. Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010). Такие предприятия вправе не создавать резерв на оплату отпусков и относить отпускные непосредственно на счета учета текущих затрат.

Бухучет: резерв не создается

Если резерв в бухучете не создается, то начисление и выплату отпускных отразите следующим образом:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислены отпускные.

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачены отпускные.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).

Аналогичные проводки делайте и в том случае, если отпуск является переходящим (т. е. начинается в одном месяце, а заканчивается в другом). При этом распределять отпускные по месяцам бухгалтеру не придется.

Это объясняется следующим.

С 2011 года затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в бухгалтерском балансе в качестве расходов будущих периодов (отдельной строкой) могут не отражаться. Они показываются в балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативно-правовыми актами по бухучету. И подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Такие правила установлены пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

В связи с этим счет 97 «Расходы будущих периодов» используется не во всех случаях, в которых он применялся ранее. Этот счет можно использовать при условии, что соответствующие суммы прямо названы в качестве расходов будущих периодов в действующих нормативно-правовых актах по бухучету. Либо суммы учитываются на счете 97, если они отвечают следующим критериям:

  • организация понесла затраты, при этом у контрагента не возникло встречных обязательств перед ней (в противном случае признается дебиторская задолженность, а не расход);
  • данные расходы не формируют стоимость материальных или нематериальных активов;
  • расходы обуславливают получение дохода в течение нескольких отчетных периодов.

Отпускные, начисленные в текущем месяце за следующий месяц, к расходам будущих периодов не относятся, поскольку такие затраты не обуславливают получение доходов в нескольких отчетных периодах (п. 19 ПБУ 10/99) и влияют на финансовый результат именно того периода, в котором они осуществлены. Следовательно, в бухучете отпускные не нужно распределять между месяцами, на которые пришелся отпуск, то есть их следует учитывать единовременно по факту начисления.

Пример отражения в бухучете начисления отпускных. Отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом. Организация является субъектом малого предпринимательства, резерв на оплату отпускных не создает

В июне 2014 года менеджеру ООО «Торговая фирма "Гермес"» А.С. Кондратьеву был предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней: с 16 июня по 13 июля 2014 года. Отпускные были выплачены сотруднику 11 июня 2014 года.

За расчетный период – с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года – Кондратьеву начислена зарплата в сумме 360 000 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
360 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 1024 руб./дн.

Бухгалтер начислил отпускные в сумме:
1024 руб./дн. х 28 дн. = 28 672 руб.

в том числе:

  • за июнь:
    1024 руб./дн. х 15 дн. = 15 360 руб.;
  • за июль:
    1024 руб./дн. х 13 дн. = 13 312 руб.

Начисление отпускных бухгалтер организации отразил в учете следующими записями.

В июне 2014 года:

Дебет 44 Кредит 70
– 28 672 руб. – начислены отпускные Кондратьеву за июнь и июль.

Бухучет: резерв создается

Если организация создает резерв на оплату отпусков, то суммы начисленных отпускных в расходы текущего месяца не включайте. Начисление отпускных и взносов на обязательное страхование в бухучете отразите проводками:

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70
– начислены отпускные за счет резерва;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– начислены за счет резерва взносы на социальное страхование с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены за счет резерва взносы на медицинское страхование в ФФОМС России с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– начислены за счет резерва взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных.

Выплату отпускных отразите проводкой:

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачены отпускные.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 70 и 96).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка