Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 марта 2016 185 просмотров

В организации есть подразделение гараж(доставка), в котором предполагается сдельная оплата труда. В каких локальных и нормативных документах необходимо это прописать (трудовые договора, положение об оплате труда). В настоящее время в трудовых договорах написано следующее: оплата труда производится пропорционально отработанному времени, оклад 6000 р.Установить нормы расчета при сдельной оплате должен планово - экономический отдел?

Для того что бы перейти на сдельную систему оплаты труда Вам нужно:

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

- Выбрать систему оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная.

- Внести изменения в локальные документы по кадрам. Выбранную систему необходимо прописать в положении об оплате труда, а также в коллективном договоре (если он есть). Внести изменения в штатное расписание и уже заключенные трудовые договоры.

- Разработать учет выработки, а потом на основании этих бумаг начислять зарплату.

Какой отдел устанавливает нормы расчета при сдельной оплате труда законодательством не установлено. Вы можете сами установить ответственного за расчет и закрепить во внутренних документах.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать зарплату при сдельной системе оплаты труда

<…>

Виды сдельной системы

Сдельная система имеет следующие разновидности:

Документальное оформление

То, что сотруднику установлена сдельная оплата труда, нужно отразить в трудовом договоре с ним. Чаще всего сдельные расценки достаточно типовые, например процент от продаж или количество произведенных изделий. Такие расценки пропишите в локальном нормативном акте (например, вПоложении о сдельной оплате) или в коллективном договоре.

Если сдельных расценок много и они строго индивидуальные, укажите эти расценки непосредственно в трудовом договоре либо в приложении к нему. Это позволит гарантированно избежать претензий трудовой инспекции, в качестве приложения к трудовому договору сделайте сдельные расценки работника, если их много.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №11, яюнь 2009
Положение о сдельной оплате труда в компании поможет не потерять на налогах и взносах

Трудовой кодекс РФ не запрещает работодателям совмещать две системы – повременную и сдельную. Единственное условие – вся процедура перехода на новую систему должна быть оформлена строго в соответствии с законом. Рассмотрим, что конкретно нужно предпринять.

Шаг первый: выбрать новую систему оплаты труда

Руководство должно определить, какие именно работники переводятся на сдельную оплату, и выбрать способ начисления заработка. Вот наиболее распространенные виды сдельной оплаты:
– прямая сдельная (зарплата напрямую зависит от объема выполненных работ);
– сдельно-премиальная (помимо зарплаты сотруднику начисляют премию);
– сдельно-прогрессивная (выработка сверх нормы оплачивается по повышенным расценкам).

Встречаются и более сложные механизмы оплаты труда по факту. Например, косвенно-сдельная система. Ее обычно применяют на производстве при оплате труда вспомогательных рабочих. Их зарплата зависит от результатов труда обслуживаемых ими основных работников.

Еще один вариант сдельной системы – аккордная оплата. Ее, как правило, устанавливают тем работникам, кто нанят по срочным трудовым договорам. В этом случае работу оплачивают либо поэтапно, либо после приемки выполненной работы целиком.

Отметим, что если в организации есть профсоюз, то необходимо учитывать его мнение относительно вводимой системы оплаты труда (ч. 4 ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Шаг второй: внести изменения в локальные документы по кадрам

Выбранную систему необходимо прописать в положении об оплате труда, а также в коллективном договоре (если он есть). Это следует из норм статьи 135 Трудового кодекса РФ. Также придется внести изменения в штатное расписание и уже заключенные трудовые договоры.

Предположим, работник откажется переходить на сдельную систему оплаты труда. Тогда работодатель теоретически может воспользоваться правом изменить условия об оплате в одностороннем порядке, сославшись на нормы статьи 74 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что получать согласие не обязательно, если в компании изменились технологические или организационные условия труда. Однако на практике будет крайне сложно убедить трудовых инспекторов и судей в том, что переход на сдельную оплату был вызван объективными причинами. Поэтому безопаснее всего договориться с работниками и заключить допсоглашения к трудовым договорам (см. образец такого соглашения).

Шаг третий: определиться с учетными документами

В учетных документах фиксируют выработку каждого конкретного работника, а потом на основании этих бумаг начисляют зарплату. Для некоторых видов деятельности существуют унифицированные формы документов. Например, для предприятий автомобильного транспорта это путевые листы.

Если унифицированной формы нет, то понадобится разработать документ самостоятельно, приложив образец к приказу об учетной политике (см. образец акта выполненных работ). Главное, чтобы в форме присутствовали все обязательные реквизиты первичного документа.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Образец

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №24, декабрь 2014
Положение о сдельной оплате труда в компании поможет не потерять на налогах и взносах

Как сроки выплаты сдельной части зарплаты отразятся на НДФЛ

Зачем вести персонифицированный учет выработки сотрудников

Чем в налоговом плане отличается сдельная часть зарплаты от премии

Компания вправе выплачивать сотрудникам не только фиксированный оклад, но и переменную часть зарплаты, размер которой зависит от их выработки (ст. 135 ТК РФ). Практика показывает, что с налоговой точки зрения порядок назначения и выплаты переменной части дохода целесообразно установить во внутреннем документе. Это может быть общее положение о сдельной оплате труда (образец приведен ниже), положение о гонорарах (в издательской деятельности), положение о выплате процентов с продаж (в торговле) и пр.

1. Указание на то, что сдельные выплаты являются частью зарплаты сотрудника, важно с точки зрения налога на прибыль и страховых взносов

По общему правилу зарплату работников компания учитывает в расходах на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Получается, если прописать в положении о сдельной оплате труда, что проценты, выплаченные в зависимости от количества проданного товара, являются сдельной частью оплаты труда, такие проценты можно будет также отразить в налоговых расходах.

Иначе налоговики могут посчитать выплаченные сотрудникам переменные суммы (например, проценты от продаж) премией или социальной выплатой. Напомним, что премии безопасно включать в налоговые расходы только в том случае, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором (письма УФНС России по г. Москве от 05.04.05 № 20-12/22796 и от 24.03.05 № 20-08/18981).

Также придется включить выплаченные проценты в базу для начисления взносов. Ведь взносами облагаются все выплаты сотруднику, произведенные в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»).

<…>

2. Вид учета сдельной работы обоснует величину переменного дохода каждого сотрудника для целей налогообложения прибыли

Расходы компании должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Значит, переменную часть зарплаты, причитающуюся каждому сотруднику, необходимо подтвердить документально. Это могут быть, к примеру, внутренние журналы учета продаж, где ведется список всех проданных товаров, их стоимость и ФИО сотрудников, оформивших продажу (образец приведен ниже).

3. Порядок выплаты сдельной части зарплаты аргументирует даты удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с таких сумм

НДФЛ с зарплаты сотрудников удерживается на дату получения в банке наличных денег для выплаты дохода либо не позднее следующего дня после перечисления дохода со счета компании на счет сотрудника (п. 6 ст. 226 НК РФ). Зарплата выплачивается не реже двух раз в месяц.

При этом удерживать с заработка НДФЛ и перечислять его в бюджет необходимо один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца (письма Минфина России от 18.04.13 № 03-04-06/13294 и от 03.07.13 № 03-04-05/25494, ФНС России от 25.07.14 № БС-4-11/14507@ и от 26.05.14 № БС-4-11/10126@, постановления Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11709/11 и ФАС Дальневосточного округа от 22.08.12 № Ф03-3211/2012).

Поэтому, несмотря на то что фактический сдельный доход складывается из процентов от стоимости товара, который реализован в течение месяца, удерживать НДФЛ работодатель будет только при окончательном расчете.

4. Указание на порядок расчета совокупного дохода сотрудника обоснует расходы на оплату труда за те периоды, когда у сотрудника не было продаж

Минфин России не против учета зарплаты в расходах того периода, когда у компании не было выручки от реализации (письмо от 11.02.10 № 03-03-06/1/66). По мнению автора, подобной логикой можно руководствоваться и при отнесении к расходам для целей налогообложения прибыли зарплаты сотрудников, которые в текущем периоде не участвовали напрямую в деятельности компании.

К примеру, менеджер не смог реализовать ни одного товара. В этом случае у него не будет сдельной процентной части зарплаты, и по итогам месяца в соответствии с положением о сдельной оплате труда он получит только оклад. Сумму оклада компания сможет учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка