Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 19 просмотров

И мы тогда не должны перечислять сбор за пользование объектами животного мира? Мы получили разрешения и выдали их или нет тоже не отчитываемся? (ф.КНД1114005)Не совсем поняла, кто должен отчитываться по полученным разрешениям (в течение 10 дней) по ф.КНД 1110012

В статье 333.7 НК РФ сказано, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование объектами животного мира по разрешению на добычу объектов животного мира, не позднее 10 дней с даты получения такого разрешения представляют в налоговый орган по месту нахождения органа, выдавшего указанное разрешение, сведения о полученных разрешениях на добычу объектов животного мира, суммах сбора, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченных сборов.

Таким образом, при буквальном и системном анализе норм Закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ и положений НК РФ следует вывод, что юридические лица, которые заключили охотхозяйственные соглашения и получают по заявкам бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов для последующей выдачи таких разрешений физическим лицам без самостоятельного изъятия из природой среды, плательщиками сбора не являются и форму по КНД 1110012 не предоставляют.
В соответствии со ст. 333.6 Налогового кодекса РФ органы, выдающие в установленном порядке разрешение, не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о выданных разрешениях, сумме сбора, подлежащей уплате по каждому разрешению, а также сведения о сроках уплаты сбора.

Сведения представляются по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2006 № САЭ-3-21/108@ «Об утверждении формы сведений о выданных разрешениях на добычу охотничьих ресурсов, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами животного мира». Эти сведения так же не должны предоставляться организацией (письмо ФНС России от 20 октября 2010 г. № ШС-37-3/13782).

Так же рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин России по данному вопросу.

Обоснование

Из письма ФНС России от 20 октября 2010 г. № ШС-37-3/13782
Вопрос: О представлении в налоговые органы сведений о выданных разрешениях на добычу объектов животного мира в случае получения физическими лицами указанных разрешений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях осуществления налоговыми органами администрирования сбора за пользование объектами животного мира.

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 апреля 2010 г. органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий выдают физическим лицам разрешения на добычу охотничьих ресурсов (далее - разрешение), а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, предоставляются бланки разрешений для последующей выдачи разрешений физическим лицам.

Согласно п. 16 Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденного Приказом Минприроды России от 23.04.2010 N 121 "Об утверждении Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов", при оформлении и выдаче разрешения органом исполнительной власти, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в разрешении указываются следующие сведения.

1. Фамилия, имя, отчество охотника.

2. Данные основного документа, удостоверяющего личность охотника.

3. Наименование и организационно-правовая форма юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, работником которого является охотник, а также номер контактного телефона, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с этим юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (сведения указываются в случае, если заявителем является работник юридического лица, индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора).

4. Дата выдачи охотничьего билета и его учетные серия и номер.

5. Вид охоты, который предполагается осуществлять.

6. Сведения о добываемых охотничьих ресурсах.

7. Количество добываемых охотничьих ресурсов.

8. Сроки охоты и места охоты.

Пунктом 20 Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденного Приказом Минприроды России от 23.04.2010 N 121, установлено, что выдача разрешения осуществляется на основании предъявляемых физическим лицом охотничьего билета, основного билета, подтверждающего личность, и документа, подтверждающего уплату сбора за пользование объектами животного мира.

В соответствии со ст. 333.6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) органы, выдающие в установленном порядке разрешение, не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о выданных разрешениях, сумме сбора, подлежащей уплате по каждому разрешению, а также сведения о сроках уплаты сбора.

Сведения представляются по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2006 N САЭ-3-21/108@ "Об утверждении формы сведений о выданных разрешениях на добычу охотничьих ресурсов, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами животного мира".

В настоящее время гл. 25.1 Налогового кодекса не предусмотрена обязанность представления в налоговые органы сведений о выданных разрешениях на добычу объектов животного мира в случае получения физическими лицами указанных разрешений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В этой связи ФНС России в соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 31.08.2010 N 03-06-05-03/9 в целях осуществления налоговыми органами администрирования сбора за пользование объектами животного мира до внесения соответствующих изменений в гл. 25.1 Налогового кодекса просит Минприроды России оказать содействие в получении на территориальном уровне от лицензирующих органов в налоговые органы сведений о выданных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешениях физическим лицам, суммах сбора, подлежащих уплате по каждому разрешению, и сроках уплаты сбора.

Одновременно ФНС России предлагает представлять сведения о выданных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрешениях по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2006 N САЭ-3-21/108@.

О принятом решении просим проинформировать ФНС России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка