Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2016 23 просмотра

ООО всегда было на УСН (доходы минус расходы), сейчас идет налоговая выездная проверка за 2012-2014 г.г., проверяют 10 счет,просят предоставить колличественно-суммовой учет материалов, мы его не вели, раньше мы вообще учет не вели, а потом его восстанавливали, и материалыпо мере поступления сразу ставили на 25 счет без учета по номенклатуре. Что можно ответить налоговому инспектору по факту отсутствия колличественно-суммового учета материалов?

Для целей налогообложения упрощенцы не обязаны вести учет сырья и материалов, списанных в производство. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. Поскольку расходы, связанные с приобретением сырья и материалов учитываются в составе расходов в момент их фактической оплаты.

До 01 января 2013 года организации, применяющие УСН, были освобождены от ведения бухгалтерского учета (кроме учета ОС и нематериальных активов). Соответственно, требовать наличие первичных документов по количественно-суммовому учету материалов за период 2012 года налоговая инспекция не вправе.

С 2013 года организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет на общих основаниях (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Учитывать материалы нужно по определенным правилам. Критерии, которым должен отвечать такой учет, приведены в пункте 7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. К примеру, организации обязаны организовать непрерывное и полное отражение движения и наличия запасов, а также обеспечить соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов данным бухгалтерского учета. Складской учет товаров организуется количественно-сортовым способом. То есть каждый сорт (вид) поступившего материала учитывается отдельно.

Поступление материалов отражайте в карточке количественно-стоимостного учета по форме № М-17. Это следует из положений пунктов 261263 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Таким образом, организация обязана была с 2013 года вести количественно-суммовой учет материалов.

Невыполнение требований может привести к занижению налогов и искажению баланса. А если данные будут отличаться от реальных более чем на 10 процентов, то налоговые инспекторы, выявив такие нарушения, накажут виновных должностных лиц. Размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Обоснование

1. Из рекомендации

Редакция утратила силу 1 янв 2013

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от вида МПЗ.

Организация, применяющая упрощенку с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14подп. 5 п. 1 ст. 346.16НК РФ).

По общему правилу организации на упрощенке признают материальные расходы (в случае их экономической обоснованности) сразу после фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако при признании расходов на приобретение отдельных видов материалов организации необходимо учесть также положения статьи 254 Налогового кодекса РФ в отношении момента признания затрат (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Исключением из этого правила являются расходы на сырье и материалы, используемые в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Для включения их стоимости в состав расходов не требуется выполнять никакие дополнительные условия, предусмотренные статьей 254Налогового кодекса РФ (в частности, условие о списании их в производство). Поэтому, чтобы отнести стоимость такого сырья (материалов) на расходы, достаточно произвести его оплату и оприходовать на склад. В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.10.2010 № 03-11-11/284

Вопрос:

Согласно пп.1 п.2 ст.346.17 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2009 года налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности, - в момент такого погашения.

В связи с этим прошу ответить на следующие вопросы:

1. Необходим ли для признания расходов для целей налогового учета налогоплательщиками, применяющими УСН, кроме выполнения вышеуказанного условия, также факт осуществления списания сырья и материалов?

2. Какие первичные документы и регистры учета должен вести индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, для списания сырья и материалов в производство и отражения выпуска готовой продукции (если это необходимо)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.

В соответствии со статьей 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и Порядок заполнения Книги утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Поскольку расходы, связанные с приобретением сырья и материалов учитываются в составе расходов в момент их фактической оплаты, в Книге учета доходов и расходов отражаются реквизиты соответствующего платежного поручения.

Для целей налогообложения, по нашему мнению, обязанность по ведению первичных документов по учету списания сырья и материалов в производство у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, отсутствует.

При этом информируем, что понятие "первичные учетные документы" и требования по их заполнению приведены в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке

Ситуация: должна ли организация на упрощенке вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность


С 2013 года организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет на общих основаниях (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если в предыдущие годы организация на упрощенке могла вести бухучет только по основным средствам и нематериальным активам, то по состоянию на 1 января 2013 года нужно сформировать вступительное сальдо по остальным статьям бухгалтерского баланса и открыть регистры бухучета по остальным операциям. В течение года в этих регистрах отражайте все хозяйственные операции. Подробнее о бухучете организаций на упрощенке см. Как организовать ведение бухучета.

На основании данных бухучета контролируйте остаточную стоимость основных средств. Чтобы применять упрощенку, их остаточная стоимость не должна превышать 100 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если в течение года суммарная остаточная стоимость основных средств превысит эту величину, то с начала квартала, в котором было допущено превышение, организация теряет право на применение упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Кроме того, организация должна разработать и утвердить учетную политику с учетом изменений в ведении бухучета. В учетную политику включите все необходимые элементы, предусмотренные ПБУ 1/2008. Подробнее о формировании учетной политики см. Как составить учетную политику для целей бухучета.

4. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов


Учитывать материалы нужно по определенным правилам. При этом есть критерии, которым должен отвечать такой учет. Все они названы в пункте 7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Например:

  • важно организовать оперативный (своевременный) учет запасов;
  • учет должен быть достоверным, то есть отражать можно только реальные и подтвержденные документами операции;
  • синтетический учет должен совпадать с данными аналитического на начало каждого месяца как по оборотам, так и по остаткам;
  • различия между бухгалтерским и складским, оперативным учетом движения запасов в подразделениях недопустимы.

<…>


Внимание: невыполнение требований может привести к занижению налогов и искажению баланса. А если данные будут отличаться от реальных более чем на 10 процентов, то налоговые инспекторы, выявив такие нарушения, накажут виновных должностных лиц. Например, руководителя или главного бухгалтера организации.

Ведь речь идет о грубом нарушении правил ведения бухучета и представления отчетности. Размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Избежать наказания можно, только исправив ошибки до сдачи бухгалтерской отчетности. А также представив уточненные налоговые расчеты или декларации.

Такой порядок установлен статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Организация складского учета

Для хранения материалов в организации могут быть созданы:

  • центральные склады;
  • склады цеха, филиала, подразделения.

Каждому складу присвойте постоянный номер, который указывайте на всех документах по данному складу.

Такой порядок предусмотрен пунктами 250252 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Складской учет товаров организуйте количественно-сортовым способом. То есть каждый сорт (вид) поступившего материала учитывается отдельно.

Поступление материалов отражайте в карточке количественно-стоимостного учета по форме № М-17. На каждое наименование (сорт) материала заводите отдельную карточку.

Это следует из положений пунктов 261263 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Руководитель организации должен установить периодичность передачи приходных документов со склада в бухгалтерию. Оформить решение руководителя можно графиком документооборота, отдельным приказом или Положением о складском учете. В зависимости от условий работы организации интервалы между передачей накопленных документов могут составлять от 1 до 10 дней.

При передаче документов составляйте сопроводительные реестры, например, по форме № ТОРГ-31. Такие реестры готовьте в двух экземплярах. Один из них остается у материально ответственного лица на складе, а второй передается с документами в бухгалтерию. Обычно реестры сдаются одновременно с отчетами о движении материалов на складах, например, по форме № МХ-20. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Наименование и единицы измерения

Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка