Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 15 просмотров

как быть с такой ситуацией при проверке органами Пенсионного фонда и органами Фонда социального страхования. В августе месяце сотрудник был на больничном. Предприятие выплатило за счет своих собственных средств пособие по временной нетрудоспособности и за себя(за счет средств работодателя), так и пособие, которое должно было выплатить ФСС.В январе эта ошибка была обнаружена и предприятие оформило заявление на получение пособия через ФСС. В рамках Крыма действует пилотный проект.Сотрудник вернул излишне выплаченную сумму пособия обратно в кассу и получил в январе через Фонд социального страхования. В августе страховые взносы на сумму пособия не начислялись.Подскажите, какие последствия для предприятия при проверке. Будут ли начисляться штрафные санкции- сотрудник все-таки деньги вернул.

Организации и предприниматели Республики Крым участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен был рассчитать и выплатить пособие только за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия должен был выплатить ФСС.

Т.к. работник позднее вернул сумму излишне выплаченного пособия, то негативных последствий для организации не будет.

Поскольку деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было, то объекта обложения страховыми взносами нет. Т.е. компании не нужно было начислять взносы на данную ошибочную выплату.

Компания не должна вносить никакие корректировки в расчет 4-ФСС. Ведь участники пилотного проекта не отражают в отчетности пособия по временной нетрудоспособности и не зачитывают выплаченные суммы в счет уплаты взносов.

Единственный момент: нужно произвести перерасчет и вернуть излишне удержанный с работника НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как выплатить больничное пособие

<…>

Пилотный проект ФСС России

Ситуация: как выплачивать больничное пособие в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности, подразделения ФСС России выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты утвержден постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Для того чтобы человек смог получить полагающееся ему больничное пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, в организацию он представляет:

Такой порядок установлен в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, следует использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются человеку по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Такой порядок установлен пунктами 3489 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обратите внимание: пособие по болезни оплачивается фондом в общеустановленном порядке. То есть в случае заболевания самого работника по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве, фонд начисляет пособие начиная с четвертого дня болезни. Первые три дня нетрудоспособности работодатель оплачивает за счет собственных средств. Это разъяснено в пункте 6положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Если болезнь сотрудника связана с несчастным случаем на производстве либо обусловлена профзаболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС России. Расширен лишь их перечень. Дополнительно в фонд нужно передать акт о несчастном случае на производстве либо акт о профзаболевании и копии материалов расследования.

Это установлено пунктом 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Отделение ФСС России, получив документы, в течение 10 календарных дней проводит экспертизу страхового случая, назначает и выплачивает пособие. Если по результатам экспертизы признано, что болезнь связана с несчастным случаем либо обусловлена профзаболеванием, пособие назначается по правилам, установленным Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Сумма больничного пособия облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). С той части суммы пособия, которая выплачивается за счет средств работодателя, организация как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ в обычном порядке.

В отношении НДФЛ с суммы больничного пособия за счет средств ФСС России работодатель – участникпилотного проекта налоговым агентом не признается, так как он не является источником выплаты дохода. Поскольку эту часть пособия выплачивает отделение ФСС России, оно и удерживает НДФЛ с соответствующей суммы. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Крым и г. Севастополь

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия выплатит ФСС России.

При расчете пособия в 2016 году имейте в виду следующее.

Во-первых, в Крыму и Севастополе надо применять особый расчетный период – 654 дня (с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 654.

Во-вторых, средний дневной заработок не может превышать 1772,60 руб. Соответственно, если при расчете получилась величина больше, возьмите 1772,60 руб.

В-третьих, в заработок могут попасть выплаты в гривнах (за период с 18 марта по 31 мая 2014 года). В таком случае гривны нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года.

Еще один момент касается страхового стажа. Нужно также принять во внимание периоды уплаты взносов на социальное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Крыма и г. Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.

Данные правила установлены пунктами 567 и 9 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Аналогичный специальный порядок по расчету больничных пособий должны применять работодатели по всей России при назначении пособия для всех крымчан. То есть людей, которые постоянно проживали в Крыму (г. Севастополе) по состоянию на 18 марта 2014 года.

Например, житель Крыма переехал из данного региона в Краснодарский край или Воронежскую область. Тогда также надо учитывать указанные выше требования статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ про расчетный период, стаж и пересчет гривен в рубли. Это следует из частей 1 и 3статьи 2 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 6, Март 2015

Как вернуть пособие, которое компания выплатила вместо ФСС РФ

Пособия

Наша компания с 2015 года участвует в пилотном проекте по прямой выплате пособий из ФСС РФ. Но мы по ошибке выплатили работнику больничное пособие за весь период болезни, а не только за первые три дня. Как вернуть переплату?

ЛИДИЯ ФОМЕНКО, бухгалтер по зарплате (г. Севастополь)

Надо убедить работника, чтобы он вернул деньги, и получить на это его письменное согласие. Удержать из зарплаты лишнюю сумму без его согласия нельзя. Ведь это не счетная ошибка. Если пособие переплатили в начале месяца, то можно зачесть лишнюю сумму в счет зарплаты как неотработанный аванс (ст. 137 ТК РФ). Опять же с письменного согласия работника.

Допустим, работник вернул деньги. Тогда передайте в ФСС РФ заявление и документы для выплаты пособия. В течение 10 календарных дней после этого фонд должен выдать сотруднику пособие (п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

Если работник деньги не вернул, безопаснее начислить на сумму переплаты взносы и не включать ее в расходы по налогу на прибыль. Ведь ревизоры из фондов могут решить, что это не пособие, а выплата в рамках трудовых отношений. А налоговики посчитают расходы необоснованными. Обращаться ли в этом случае в ФСС, решать вам. Но если этого не сделать, то негативных последствий не будет. Это нам подтвердили в региональных отделениях фонда.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<…>

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ипунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732,Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

<…>

НДФЛ

Удерживать НДФЛ с ошибочно выплаченного пособия или нет, зависит от вида этого пособия и от того, вернул ли сотрудник деньги (добровольно или принудительно, не важно). Возможно четыре варианта.

Вариант 1: сотрудник вернул или с него взыскали ошибочно выплаченное больничное пособие

Раз сотрудник вернул организации ошибочно выплаченное пособие, доход для целей НДФЛ отсутствует. Значит, такие выплаты не являются объектом обложения НДФЛ. Это следует из положенийпункта 1 статьи 209, пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Но ведь при выплате больничного пособия вы удержали НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Поэтому в результате возврата возникнет переплата по налогу на сумму ранее удержанного (п. 1 ст. 217п. 1 ст. 209 НК РФ).

О том, как вернуть (зачесть) возникшую переплату, см. Как вернуть излишне удержанный НДФЛ.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Участники пилотного проекта

Ситуация: как заполнить расчет по форме 4-ФСС организациям, участвующим в пилотном проекте по страховым выплатам за счет ФСС России

Расчет заполняйте по общим правилам с учетом особенностей, утвержденных приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294 в ряде регионов России реализуется пилотный проект: социальные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, территориальные отделения ФСС России выплачивают сотрудникам напрямую, минуя работодателей.

В период проведения эксперимента организации – участники проекта при составлении расчетов по форме 4-ФСС должны учитывать особенности, утвержденные приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267. Особенности касаются заполнения некоторых таблиц в разделах I и II формы 4-ФСС и обусловлены тем, что участники пилотного проекта освобождаются от выплаты социальных пособий и последующего зачета выплаченных сумм в счет уплаты страховых взносов.

В разделе I таблицы 1 участники пилотного проекта не заполняют строку 15, которая предназначена для отражения сведений о расходах на обязательное социальное страхование. Также не нужно заполнять соответствующие строки в таблицах 2 и 5 раздела I и в таблице 8 раздела II формы 4-ФСС.

Такой порядок предусмотрен в приложении к приказу ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка