Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 2 просмотра

В 2011 году у нас было контрактное производство. Мы являлись подрядчиками. После передачи давальцу готовой продукции на складе остались фасовочные пакеты. Данные пакеты давалец так и не забрал. Мы естественно их списали. Но спустя 3,5 года они запросили свои пакеты. Прошу уточнить имели ли мы право списывать давальческое сырье, если давалец не появлялся так долго? И какой период данное сырье должно было тогда храниться у нас на складе?Заранее благодарю!!

Нет, такого права давалец не имел, поскольку он не обладал правом собственности на данные фасовочные пакеты.

В статье 209 ГК РФ сказано, что только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В статье 226 ГК РФ установлено, что лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2011 № 18АП-11287/2011 отмечается, что для возникновения у лица вещного права на брошенную вещь необходимо наличие совокупности условий:
– отказ правообладателя вещи от права собственности на нее;
– наличие у лица, нашедшего вещь, прав собственности, владения или пользования земельным участком, на котором было найдено (обнаружено) имущество;
– стоимость вещи, которая должна составлять менее 5 МРОТ, либо имущество должно быть поименовано в перечне, закрепленном п. 2 ст. 226 ГК РФ.

Поскольку в Вашей ситуации отказа от пакетов не было, то списывать их или утилизировать подрядчик не имел права.

Условия сохранности имущества и порядок оплаты данной услуги должны были быть согласованы участниками договора самостоятельно (ст. 421 ГК РФ). Срока хранения в данном случае нормы ГК РФ не устанавливают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка