Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 67 просмотров

ООО на общем режиме оптовая торговля запчастями, ЕНВД не применяем. Началась торговля в розницу. Физически склад товаров один, т.е. физически товары с одного склада на другой не перемещаются. Весь товар изначально приходуется как оптовый и заранее не известно, что будет реализовано в розницу. В рознице учет по продажным ценам вестись не будет и соответственно использовать б/сч. 42 не будем. В опте у нас товар учитывается по средней себестоимости.1. Обязательно ли в бухгалтерском учете переводить товар из опта в розницу проводкой Д 41.02 К 41.01? Можно ли использовать только один субсчет 41.01 для учета всех товаров.2. При для продаже в розницу можно не выделять отдельные субсчета по б/сч. 90, а вести учет на тех же субсчетах, что и при опте?

Каждая организация должна самостоятельно разработать такую схему учета, которая позволили бы соблюсти требования законодательства и соответствовала потребностям и особенностям предприятия. В частности, требованием законодательства является применение плана счетов бухгалтерского учета, который является унифицированным. Например, вы не можете для учета основных средств использовать счет 99, должны применять 01.

Для того, чтобы учет обеспечивал доступность информации в любое время, принято учет детализировать. Поэтому к счетам открывают различные субсчета. Организация имеет право совсем не применять субсчета, разработать для себя другие субсчета, переименовать или перенумеровать те, которые рекомендованы Минфином. Т.е. применять субсчета – это дело добровольное. Перечень применяемых организацией субсчетов закрепляется в рабочем плане счетов.

Счет 41 предназначен для учета товаров. У Вас 1 склад, одни и те же материально ответственные лица. Товары и для опта, и для розницы учитываются по цене приобретения. Система налогообложения одна. Поэтому для Вас не принципиально использовать для розницы счет 41.02, Вы можете для обоих видов деятельности применять субсчет 41.01.

Счет 90 предназначен для сбора сведений о доходах и расходах предприятия. Система налогообложения одна. Возможности программы позволяют через систему субконто, без открытия субсчетов, разделить выручку, НДС и себестоимость по видам деятельности. Поэтому у Вас также нет необходимости открывать отдельные субсчета второго уровня для отдельного учета выручки от розничной торговли.

Обоснование

Приказ Минфина России от 31.10.2000 №94н

Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению

<…>

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.4

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.3

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.3

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).

<…>

счет 90 «Продажи»


Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка