Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2016 3 просмотра

Предприятие находится на УСНО. 1 марта 2016 утверждена годовая отчетность. 3 марта учредитель(директор 100% взноса) решает выплатить дивиденды по итогам 2015 года. в размере 1 млн. руб. Но сразу все деньги, причитающиеся ему в сумме 870 тыс. он не снимает, а снимает по мере необходимости по 200 тыс. В этот же день мы перечисляем 13 % - 29900, Вопрос: Как отражать в отчете 6 НДФЛ это многоразовое снятие. И когда платить НДФЛ?

Изначально следует отметить, что порядок выплаты дивидендов должен быть указан в учредительных документах или в решении единственного учредителя. То есть, перечислять суммы по мере необходимости не получится. Так же вся сумма дивидендов должна быть выплачена в течение 60 дней с момента решения об их выплате. НФДЛ нужно уплатить в момент получения дохода, то есть перечисления дивидендов на счет учредителя. В отчете 6-НДФЛ в разделе 1 отражайте общую сумму дохода, полученного за отчетный период. В разделе 2 отражайте дивиденды отдельно в каждой строке по каждой дате получения дохода учредителем.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат и порядок заполнения.

В данной рекомендации – подробно о том, как заполнить каждую графу расчета 6-НДФЛ и как сдать отчет в инспекцию. Но прежде подчеркнем: новая форма не отменяет обязанность составлять годовые справки по форме 2-НДФЛ. Эти отчеты по-прежнему нужно подавать в налоговые инспекции в сроки, установленные пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, – не позднее 1-го апреля года, следующего за отчетным. Отличие справки 2-НДФЛ и формы 6-НДФЛ в том, что справку сдают за каждого человека, а новую форму – в целом по организации.

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Если в течение отчетного периода организация или предприниматель не выплачивали никаких доходов физлицам, сдавать форму 6-НДФЛ с нулевыми показателями не нужно. Ведь эти расчеты должны сдавать налоговые агенты (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ). А если никаких выплат не было, обязанности налогового агента не возникают.

Какие доходы включать в расчет

В расчет по форме 6-НДФЛ включайте все доходы, при выплате которых организация признается налоговым агентом. Это зарплата, премии, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и другие доходы (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

Когда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ сдавайте в следующие сроки:

  • по итогам I квартала – не позднее 30 апреля,
  • по итогам полугодия – не позднее 31 июля,
  • по итогам 9 месяцев – не позднее 31 октября,
  • по итогам года – не позднее 1 апреля следующего года.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи формы 6-НДФЛ приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то расчет сдайте в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФписьмо ФНС России от 21 декабря 2015 г. № БС-4-11/22387).

Впервые форму 6-НДФЛ нужно сдать за I квартал 2016 года (ч. 3 ст. 2ч. 3 ст. 4 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). Срок – до 4 мая 2016 года (включительно).

<…>

Раздел 1

В Разделе 1 «Обобщенные показатели» укажите общую сумму начисленных доходов, предоставленных вычетов, а также общую сумму начисленного и удержанного налога. Раздел 1 заполняйте нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). В состав обобщенных показателей включайте доходы (вычеты, суммы налога) по операциям, совершенным в течение отчетного периода. Например, в разделе 1 за полугодие должны быть отражены показатели за период с 1 января по 30 июня включительно.

По каждой налоговой ставке нужно составить отдельный раздел 1. Строки 060–090 в такой ситуации заполняйте только на первой странице.

В строке 010 укажите налоговую ставку.

По строке 020 отразите весь доход сотрудников нарастающим итогом с начала года. В строке 025 выделите доходы в виде дивидендов.

В строке 030 нужно показать общую сумму вычетов по всем сотрудникам – на эту сумму будет уменьшен налогооблагаемый доход. Строку заполняйте также нарастающим итогом с начала года.

В строке 040 отразите сумму исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Она должна быть равна:

Сумма исчисленного НДФЛ (строка 040) = Общий доход (строка 020) Общий вычет (строка 030) x Ставка НДФЛ (строка 010)

Аналогично заполняйте строку 045 по дивидендам:

Сумма исчисленного НДФЛ по дивидендам (строка 045) = Общий доход по дивидендам (строка 025) x Ставка НДФЛ (строка 010)

В строке 050 укажите сумму фиксированных авансовых платежей, которые зачтены в счет НДФЛ с доходов иностранцев, работающих по патентам.

В строке 060 укажите количество человек, которые получали доход в течение отчетного (налогового) периода.

По строке 070 покажите сумму удержанного налога, в строке 080 – сумму НДФЛ, которая была исчислена, но не удержана. По строке 090 укажите сумму налога, возвращенного в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 3.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Ситуация: как в расчете 6-НДФЛ отражать доходы, которые не облагаются налогом в пределах установленных нормативов

Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, придется распределить общий доход по датам и для каждой даты указывать отдельную сумму налога.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Письмом от 20 января 2016 г. № БС-4-11/591 ФНС России установила новые контрольные соотношения показателей расчета 6-НДФЛ. С их помощью бухгалтер может:
– самостоятельно проверить, правильно ли он составил расчет;
– выяснить, какие несоответствия вызовут вопросы при камеральной проверке;
– узнать, что предпримут проверяющие, обнаружив ту или иную ошибку.

Прежние контрольные соотношения, установленные письмом ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23081, при проверке формы 6-НДФЛ не применяйте.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;
  • по акциям самой организации, переданным в собственность ее акционерам, участникам;
  • единственному участнику – некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью.

<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

Срок выплаты

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.

Организационно-правовая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества Пункт 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества Пункты 35 и6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

Просрочка выплаты

Если в течение срока выплаты участник, акционер не получил дивиденды, то он вправе потребовать причитающиеся ему суммы. Сделать это он может в течение трех лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты дивидендов. В уставе общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого можно обратиться с подобными требованиями. Но максимум – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Кроме того, за просрочку участник или акционер вправе потребовать от организации выплатить ему проценты (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Их размер определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам за соответствующие периоды по местонахождению участника или акционера.

Проценты считают за весь срок просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком выплаты дивидендов, до даты фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку выплаты дивидендов = Сумма причитающихся участнику, акционеру дивидендов х Размер процентов : 360 дней х Количество дней просрочки соответствующего периода

Внимание: акционерному обществу, которое с опозданием выплачивает дивиденды, грозят штрафы

Задерживая дивиденды, организация тем самым совершает административное правонарушение. За него АО могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 700 000 руб.

Штраф предусмотрен и для должностных лиц акционерного общества, просрочившего выплату, – от 20 000 до 30 000 руб.

Если же выплата просрочена из-за ошибок конкретных людей, их тоже могут наказать. Для них размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Все это установлено статьей 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если в течение установленного срока участник, акционер не потребовал выплатить ему дивиденды, то он теряет право на них окончательно. Исключение – ситуация, когда акционер, участник не заявил свои права под влиянием насилия или угрозы. Если так и было и он смог это подтвердить, то срок истребования можно восстановить. То есть продлить его еще на три года.

Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами, участниками, снова включают в состав нераспределенной прибыли общества (п. 9 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 4 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

3. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Сумму дивидендов рассчитывают и выплачивают в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем акционерам деньгами дивиденды можно выплатить только безналично. Участникам же ООО – как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Подробно о них читайте в этой рекомендации.

<…>

НДФЛ перечисляет налоговый агент

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, пункта 1 и абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.

<…>

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ

НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее следующего дня после:

  • выплаты из кассы дивидендов;
  • перечисления дивидендов на счет участника, акционера или третьих лиц по его поручению.

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций перечисляйте в бюджет не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат, когда:

  • закончился соответствующий налоговый период;
  • истек срок последнего по дате начала договора, на основании которого налоговый агент – депозитарий выплачивает акционеру доход;
  • выплачены деньги или переданы ценные бумаги.

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 214 и пункта 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка