Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 11 просмотров

Отгрузили товар. чЧрез некоторое время выяснилось что часть из него - брак. Покупатель нам предоставил акт об утилизации и возвратную накладную. Они его утилизировали на месте. И я сейчас должна списать этот товар на основании этого акта. При формировании документа "акт о списании товаров" отображаются члены комиссии которые должны подписать этот документ. Каким образом должна быть оставлена комиссия? У нас есть возвратная товарная накладная на этот товар. По правилам покупателю необходимо было оформить и акт утилизации и возвратную накладную. Соответственно у нас на 41 счете висят эти бракованные товары и их необходимо списать. Как отразить это все в учете?

Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 Гражданского кодекса РФ (за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества) (п. 1 ст. 518 ГК РФ).

Из запроса следует, что по соглашению с поставщиком покупатель не возвращает некачественную продукцию, а производит ее утилизацию.
Поскольку возврата продукции поставщику по договоренности сторон не происходит, поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ № 1137. Именно на основании этого корректировочного счета-фактуры организация-поставщик может принять к вычету сумму НДС, исчисленную при отгрузке товара (абз. 3 п. 1, п. 2 ст. 169 НК РФ, Письмо Минфина России от 13.07.2012 № 03-07-09/66).

Поскольку в Вашем случае покупатель отказался от некачественной продукции без ее фактического возврата, то возвратная накладная не составляется. Поэтому совершенно непонятно, на что именно была оформлена возвратная накладная если передачи товара фактически не было. В данном случае необходимо было оформлять претензионные требование и акт на утилизацию бракованной продукции.

А в учете эта операция должна выглядеть следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована сумма выручки от реализации бракованного товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована запись о списании товара;

Дебет 90-3 Кредит 68
– выставлен корректировочный счет-фактура.
Дебет 91-2 Кредит 41
– утилизирован товар покупателем по соглашению сторон (на основании соглашения и акта утилизации покупателя).

При наличии документов, что некачественная продукция утилизирована, организация признает в составе потерь от брака стоимость товаров (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ, Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2008 № 09АП-2623/2008-АК, ФАС Северо-Западного округа от 13.03.2009 № А56-21158/2008).

Обоснование

Из письма Минфина России от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66
Вопрос: О порядке применения счетов-фактур в целях исчисления НДС при утилизации некачественной продукции, принятой покупателем на учет, по договоренности с продавцом.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения счетов-фактур при утилизации продукции и сообщает.

Как следует из письма, покупатель отказывается от некачественной продукции, принятой им на учет, и по договоренности с продавцом производит ее утилизацию.

Согласно пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных налогоплательщиком налога на добавленную стоимость - покупателем продавцу при возврате ему товаров, принятых на учет покупателем.

По нашему мнению, как следует из контекста данной нормы, указанные счета-фактуры следует выставлять при фактическом возврате товаров их продавцу. В связи с этим в случае если товары не возвращаются, а утилизируются, то есть не перемещаются от покупателя к продавцу, покупателю выставлять счета-фактуры в вышеуказанном порядке оснований не имеется.

В данном случае согласно ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации продавцу следует оформить для покупателя корректировочный счет-фактуру, в котором указать количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров и их стоимость до и после утилизации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка