Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2016 12 просмотров

Прошу вас ответить на следующий вопрос: "Наша организация занимается монтажом охранно-пожарной сигнализации. Все материалы для монтажа мы покупаем сами. Некоторые ТМЦ идут в работу не сразу, а через полгода, год или даже больше. При этом они теряют свои свойства, на некоторых обнаруживаются дефекты. Но т.к. срок возврата поставщику уже проходит, вернуть мы их не можем. Какие документы необходимо составить, чтобы списать данные ТМЦ? На какой счет списать данные расходы в бухгалтерском учете?" Не совсем поняла какие документы надо приложить для доказательства отсутствия виновного лица? В суд мы не подавали, отдел технического контроля и другие органы мы не вызывали. Т.е. получается при отсутствии таких документов мы не можем списать испорченные ТМЦ? У нас произошли такие ситуации: Первая: модуль порошкового пожаротушения взорвался. Причина не установлена, виновных лиц нет. Вторая: в комнате, где лежали ТМЦ прорвало трубу отопления. Большое количество ТМЦ было залито горячей водой. Восстановлению они не подлежат. В здании в котором находится комната залило еще один кабинет, принадлежащий другой организации. Эта организация вызвала сотрудников управляющей компании для составления акта и перекрытия воды. К нам сотрудники управляющей компании не дошли, соответственно, и акта о прорыве трубы у нас нет. Как нам теперь доказать что у нас был прорыв трубы отопления? К первой ситуации: согласно п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 необходимы документы подтверждающие факт отсутствия виновных лиц. У нас таких документов нет. Как списать такие ТМЦ?

В бухгалтерском учете и в первом (отсутствие виновного лица) и во втором (форс-мажорные обстоятельства) случае порчу ТМЦ спишите в составе прочих расходов следующими проводками:

Дебет 94 Кредит 41 – отражена порча товаров;

Дебет 91-2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (в результате форс-мажорных обстоятельств).

В налоговом же учете для учета потерь, связанных с порчей ТМЦ в составе расходов, необходимо наличие документального подтверждения:

- в первом случае отсутствия виновных лиц;

- во втором случае факта наличия прорыва трубы и потопа и объема порчи.

То есть, в первом случае должно было быть проведено расследование, по результатам которого вынесено постановление следственными органами (справка) об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием возможности установить виновное лицо.

Во втором же случае у Вас должны быть в наличии официальные документы от коммунальных служб (МЧС и пр.), подтверждающие факт аварии (потопа), где зафиксирован объем причиненного ущерба.

При отсутствии таких документов в налоговом учете принять к расходам затраты по испорченным ТМЦ будет рискованно.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров


<…>


Если испорченные товары не могут быть в дальнейшем использованы (проданы), в бухучете их стоимость отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества (счет 41). При этом если учет товаров ведется по продажным ценам, то одновременно с отражением факта порчи товаров на счете 94 торговую наценку, приходящуюся на испорченные товары и ранее учтенную на счете 42, нужно сторнировать. Об этом говорится в указаниях по применению Плана счетов (счет 944142). При отражении факта порчи товаров в учете сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 41
– отражена порча товаров;

Дебет 94 Кредит 42
– сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар (если учет товаров ведется по продажным ценам).

Такой порядок отражения порчи товаров в бухучете отражен в подпункте «б» пункта 29 приказа Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет: потери от порчи

Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

естественная убыль;

вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);

форс-мажорные обстоятельства.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой:

Дебет 44 Кредит 94
– списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п. 30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 73 (76, 60...) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.

Более подробно о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации;

Как отразить в бухучете и при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации. Сумму порчи отнесите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости испорченного товара по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счет 94).

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);

по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);

в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 23 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если же недостача (порча) товаров возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, то такие потери также можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (подп. п. 6 п. 2 ст. 265 

<…>

2. Из статьиСписываем товары, испортившиеся на складе

Журнала «Главбух» № 16, август 2008

Сверхнормативные потери

Списать товары, испорченные сверх норматива (таковыми считаются и те ценности, по которым нормы вообще не утверждены), гораздо сложнее. Точнее говоря, Налоговый кодекс РФ напрямую такой возможности не предусматривает. И соответственно, по давно заведенной традиции чиновники, ошибочно считающие, что в главе 25 кодекса приведен исчерпывающий перечень «разрешенных» расходов, сверхнормативные потери списывать запрещают. Характерный пример: письмо Минфина России от 21 июня 2006 г. № 03-03-04/1/538. В нем запрещено списывать увядшие цветы, поскольку нормы естественной убыли по ним пока не установлены.

Конечно, можно найти аргументы, чтобы обоснованно возразить чиновникам. Достаточно того, что по самой логике главы 25 Налогового кодекса запрещено списывать затраты, либо не имеющие документального подтверждения, либо экономически необоснованные. Очевидно, что те же цветы вянут независимо от того, утвердили по ним министерские работники нормы естественной убыли или нет. А значит, порчу цветов вполне можно обосновать и без норм. Скажем, расчетами специалистов о среднем сроке жизни декоративного цветка. Но, увы, все эти расчеты возымеют действие разве что на судей, но не на инспекторов.

Без суда же сверхнормативную порчу можно списать только в том случае, когда ее причиной стали чрезвычайные обстоятельства. Подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет относить на внереализационные расходы стоимость товаров, испорченных в- результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других ЧП.

В таких ситуациях, чтобы потом не спорить с инспекторами, стоит заранее запастись подтверждающими документами. Во-первых, бумагой, составленной по результатам инвентаризации. Из нее должно быть видно, сколько товаров оказалось испорчено. В частности, для этого подойдет Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (унифицированная форма № ИНВ-26, утвержденная постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26).

Во-вторых, понадобятся акты по форме № ТОРГ-15 (при уценке или списании испорченных товаров) или № ТОРГ-16 (если списываются товары с истекшим сроком годности). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

И в-третьих, придется позаботиться о справке компетентного госоргана, подтверждающей, что на складе произошла чрезвычайная ситуация. Например, в случае пожара понадобится справка от Государственной противопожарной службы.

<…>

Наличие или отсутствие виновника не важно

В своих разъяснениях относительно порчи товаров чиновники оговариваются: пострадавшее в результате ЧП имущество можно списать на расходы только при условии, что виновник аварии или, скажем, пожара не найден. Для этого помимо инвентаризационных документов и бумаг, подтверждающих факт чрезвычайной ситуации, налоговики требуют справку о закрытии уголовного дела. Из нее должно явствовать, что виновные не найдены (см. письма Минфина России от 16 января 2006 г. № 03-03-04/1/18 и УФНС России по г. Москве от 15 января 2007 г. № 19-11/2462).

Причина таких требований объясняется простым недоразумением. Чиновники путают две нормы: первая из подпункта 5, а вторая из подпункта 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Так, в подпункте 5 говорится про факты недостачи, возникшие в том числе в результате хищения. И именно этот подпункт выдвигает условие, что для списания стоимости пропавших товаров, материалов или основных средств нужен документ, подтверждающий отсутствие виновных. А в подпункте 6 речь идет о ценностях, испорченных или вовсе уничтоженных в результате ЧП. Соответственно, в этом подпункте такого условия нет.

Таким образом, наличие или отсутствие виновника важно лишь в том случае, когда товары бесследно исчезли со склада. Если же они были испорчены, но в том или ином виде (пусть и абсолютно непрезентабельном) остались на складе, никаких справок об отсутствии виновных лиц не требуется.

Но, предположим, виновник порчи все же обнаружен. Тогда все суммы, которые он должен выплатить, чтобы возместить потери, следует включить во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ, это надо сделать в момент, когда человек признал свою вину или когда вступило в силу решение суда, обязывающее его компенсировать убытки компании.

А стоимость испорченных ценностей, разумеется, относится на расходы. Правда, существует риск конфликта с инспекторами. Тут есть два выхода: либо отказаться от списания расходов, либо быть готовыми к спору с проверяющими. Аргумент мы назвали: подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ не увязывает наличие или отсутствие виновных лиц с возможностью списать товары, испорченные при ЧП.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка