Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 2 просмотра

ПК ЖСК находится на общей системе налогообложения. Что будет являться доходом предприятия и что облагается НДС. Денежные средства поступают от дольщиков на строительство Жилого дома. Председателю начисляется зарплата.

В статье 110 Жилищного кодекса РФ сказано, что члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (далее также - жилищные кооперативы) являются потребительскими кооперативами. В статье 123.2 ГК РФ установлено, что потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Потребительские кооперативы являются некоммерческими структурами (организациями).

Поэтому по основной деятельности ЖСК налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС не возникает.
Московские налоговики считают, что некоммерческая организация вправе представить налоговую декларацию по налогу на прибыль только по итогам налогового периода в том случае, если ни в одном отчетном периоде налогового периода не возникло доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль (Письмо от 21.12.2009 № 16-15/134694). Если некоммерческая организация получает в отчетном (налоговом) периоде доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, она в обязательном порядке представляет в налоговый орган соответствующую декларацию (Письмо УФНС России по г. Москве от 26.05.2008 № 20-12/050118).

А вот нулевые декларации по НДС ЖСК обязано предоставлять ежеквартально.

Таким образом, если ЖСК осуществляет только уставную деятельность, то базы по НДС и налогу на прибыль не возникает. Внереализационные доходы и прибыль от иных, приносящих видов деятельности не противоречащих уставу НКО, отражаются соответствии с общим порядком Глав 25 и 21 НК РФ. Это могут быть средства пайщиков, размещенные на депозитном счете, это могут быть проценты по остатку на расчетном счете в соответствии с договором банковского обслуживания, иные, приносящие доходы, операции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка