Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2016 3 просмотра

Организация подрядная занимается строительством и монтажом АЗС!В 2014 году был получен аванс по договору подряда от заказчика.Под этот аванс были закуплены материалы для строительства. Далее денег никаких долгое время не было, вышли все договорные сроки! Подрядчик на сумму аванса выписал реализацию этих материалов (т.е. закупленные материалы были реализованы по учету с наценкой заказчику)! Заказчик отказыватся подписывать товарную накладную и принимать товар и просит вернуть аванс!Что в этом случае должны предпринять подрядчики!? Как подтвердить реализацию?

В статье 731 ГК РФ заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Аналогичные нормы указаны в статье 717 и статье 729 ГК РФ.
В Определении ВАС РФ от 18.06.2007 № 7439/07 № А76-41356/2005-25-1108/24 Удовлетворяя требование о возмещении подрядчику затрат по приобретению материалов и оборудования, суд установил, что поскольку заказчик отказался от исполнения договора, то в силу статей 717 и 729 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан возместить подрядчику произведенные затраты на выполнение работы, возникшие до получения отказа заказчика от исполнения договора.

Таким образом, передачу материалов в счет полученного аванса оформите накладной с подписанием в одностороннем порядке без удовлетворения требования о возврате аванса. К накладной выставите счет-фактуру.

Обоснование

Из статьи 717 Гражданского кодекса РФ
Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка